2021中考满分作文:她的小心思|1000字优秀作文
那些隐秘的、遮遮掩掩的、深藏而不敢暴露在阳光下的小心思,全都被我心照不宜地埋藏在那树洞的底下。
刚好在我放假时,姐姐也从外地回到了家中,这还真是第一次,碰巧两个人撞了个面。
妈妈炖了一锅玉米排骨汤,姐姐爱吃玉米,而我爱吃排骨。这汤一,上桌,我便盯住了里头那块又大又鲜的排骨,抬手便拿起汤勺,朝里狠狠捞,势在必得的我扬起嘴角,在白气氤氲之中,我却只看见一片黄色。家里还有客人,现在再放回去也不太好,试试应当不会掉块儿肉。我这般想着,将捞起的玉米淡定地放人碗中,张嘴便啃了起来。
“这人长大了,还真是不一样。”客人兴味盎:然地笑着,继续说道,“你姐小时候也最爱吃排骨,成天嚷着要吃,后来长大了的某一天,她突然就喜欢上了玉米,再也没碰过排骨,我到现在还挺纳闷儿。”
我抬头望向姐姐,她并没有听到这些,正专心致志地啃玉米。印象中她只喜欢吃玉米,凡是排骨之类,总是喜欢放人我碗中。从前也不是没问过,她怎么回答来着?“排骨?你喜欢就行了。”“姐,吃不下了。”我将排骨一股脑地塞进她碗里。阳光倾酒过来,暖洋洋的。
还有一次姐姐在外地工作,又到了和姐姐视频的时候,我心中不由多了些兴奋。“姐姐你吃饭了吗?"镜头微晃,一抹不同于姐姐笑颜的黄白色轻闪过我的视线,绿色的葱花只身漂在汤面上,孤苦伶仃极了。夜色沉寂,不知哪棵树上的蝉突然拖长调子叫了一声,明明是夏末,在我听来却像仲春的一场惊蛰。“吃了!”姐姐却依然笑得那样开心。
偌大的城市里只有姐姐一人,她是否会孤单?早出晚归的快节奏生活,她是否会习惯?四元一碗的清汤小面,她又是否会喜欢?所有的思绪,全都在顷刻间化作嘴边的一声哀叹。
姐姐总是这样,把肉留给我,把自已最好的一面呈现给我们,不想让我们担心她。姐姐的这些小心思,做妹妹的又如何看不出来呢?除了全力以赴地支持,别无选择。那一个又一个的小心思,就好像盛夏的酸梅汤,姐姐知道它的酸,我又何尝不知道呢?于是,便更加希望,在我们看不见的地方,她能够像小草一样,野蛮生长。
这篇文章,写了小作者“放假”的事情,叙述时心理描写特别出彩,把自己内心所想写出来。结尾的总结“在我们看不见的地方,她能够像小草一样,野蛮生长”使文章更加有意义。