2021高考满分作文:没有⼈是⼀座孤岛|1000字优秀作文
有⼈笑说:“门缝⾥看⼈,把⼈看扁了。⽽当今的社会,却是门缝⾥看⼈,把⼈看远了。”然⽽,笑声背后的⾟酸,却不仅仅是逐渐淡漠的邻⾥关系,更是⼈⼼铸成的⼀道道⼼门,将⼈与⼈之间近在咫尺之⼼灵隔得远在天涯,隔出了“事不关⼰,⾼⾼挂起”,隔出了所谓的安全感,也隔出了⼀个冰冷的世界。
然⽽,没有⼈是⼀座孤岛,社会中的你我总有着千丝万缕的联系,只有每个⼈都点燃⼼中善的⽕焰,顺⼿的⼩事,平常的爱⼼,便能拯救整个社会的明天。
顺⼿的⼩事不⼀定⼩,别⼈的事也不⼀定只属于别⼈,倘若修船⼯不愿为别⼈的船补⼀下多余的洞,那如果划船的孩⼦中也有⼀个是他⾃⼰的掌上明珠,他⼜怎能不因没有顺⼿做⼩事⽽后悔莫及?
顺⼿的⼩事,彰显的不只是⼀种向善的习惯,更是道德社会的脊梁。被“彭宇案”“许云鹤案”吓怕了的⼗位路⼈,竟忍⼼看着可怜的⼩悦悦遭受两次车轮碾轧之苦,却不敢只是顺⼿地将她拉到⼀边。
冰冷的⾬滴拍打的不仅仅是⼩悦悦摔倒下的那块⼟地,更是⼗⼏亿国⼈的冷漠之⼼。还好,还好有⼈愿意伸⼿,还好有⼈愿意做这样⼀件顺⼿的⼩事。还好有善良的拾荒阿婆陈贤妹愿意拉⼩悦悦⼀把,她这⼀拉,不仅仅是将⼩悦悦拉出濒临死亡的边缘,更是将我们这些旁观者拉出道德滑坡的冷漠世界。
⼀个拾荒者,有的却是超越众⼈的⾄善⾄美。她的善,不是惊天动地的英雄壮举,却⾜以使冷漠的灵魂为之震颤;她的美,不是沉鱼落雁闭⽉羞花,却⾜以让每个⼈都为她的魅⼒所折服。
但你我更要知道,这种魅⼒并不是你我⼒所不能及,只要我们愿意将顺⼿的⼩事⽤⼼做好,将平常之爱⼼播撒在⾝边,我们的世界便不再是孤岛⼀样的荒凉暗淡。
也许,平常的爱⼼只是苏州撑伞⼥孩的⼀把伞,它却可以撑起爱,撑起阳关,撑起⼈与⼈之间的桥梁;也许,平常的爱⼼只是那位⽩⾐少⼥的⼀次⼈⼯呼吸,这却可以挽救⼀个⽣命,挽救⼀⽚道德,挽救⼈与⼈之间的温情。
没有⼈是⼀座孤岛,顺⼿的⼩事与平常的爱⼼便是善的桥梁。
作者谈古论今,对“顺⼿的⼩事与平常的爱⼼”进行了充分的探讨,指出“没有⼈是⼀座孤岛”,“只有每个⼈都点燃⼼中善的⽕焰,顺⼿的⼩事,平常的爱⼼,便能拯救整个社会的明天”。说理全面,语言流畅。