2021高考满分作文:以笔绘脊梁
“⼼存良知璞⽟,笔写道德⽂章”,巴⾦⽼⼈以笔作⼑,与内⼼的敌⼈战⽃,与社会丑态作⽃争,与⼈性阴暗博弈。他在⼏⼗年的⼈⽣中,以笔绘出中国脊梁,向世界诠释了中国魂的⾼度。
曾经的曾经,我亦不知脊梁为何许物。他们可以为了民族⼤义,⼏经奔⾛呼号,不惜在⾸阳采薇⽽亡,不惜投⾝汩罗江以唤醒楚国国君,不惜于重重兵⼒的秦殿上刺杀秦王。这是为何?后来,我读到了屈原⾃负⾹草美⼈的⾼洁,我读到了壮⼠对知遇之恩的感动。
是他们,⽤笔为⽬,绘出祖国万⽔千⼭和世间百态,⽤笔为⽿,聆⼼鸟鸣风啸和⼈嘈车喧。他们不满⾜于此,⽤⽣命和时间为代价,以笔绘出中国的脊梁。
过去的过去,我为社会道德的滑坡⽽失望,我为⼈性贪婪的欲望⽽恐惧。但顾城⽤⿊⾊的眼晴寻找光明,我感受到了朦胧的善意,⽼舍为罪⾏向⼩狍包弟忏悔,我感受到了真挚的反思,鲁迅为⼴⼤⼈民发出声⾳,与社会阴暗⾯⽃争,我感受到了伟岸的刚正。
少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智,愿我们以笔绘出新时代的中国脊梁。
列强⼊侵,各国肆虐,⽠分倾销,国将不国,但⼈们都投降了吗?鲁迅在狂⼈⽇记中以狂⼈之⼞控诉社会,胡适以笔诛⼝,为新⽂化运动写下浓重⼀页,李⼤钊以红⾊⾰命为信仰,为中国带来了⾰命的新征程。
他们,⽤笔绘制中国脊梁,⽤笔诠释中国魂,⽤笔创造中国梦。⽆论古今,他们是中国英雄。
可曾听到国学的朗朗经声,这就是孔夫⼦在亘远的历史源头传来的教诲,读书,我们要思与学,不可偏废,复习时,我们要温故⽽知新。教书时,我们应有教⽆类,因材施教,诲⼈不倦,对待朋友,礼轻情意重。对待远⽅客⼈,应乐善好客。对待国君,要做到忠义礼智信。对待兄弟,要友善谦让。对待⽗母,要孝顺友恭。
可曾看到徐悲鸿的骏马,⼀匹匹傲然纸上。他曾⾔:⼈不可有傲⽓,但不可⽆傲⾻。诚然,⼈的傲⽓是⽆益于事的,但傲⾻则是⼀种卑微。徐悲鸿以⾃⼰的傲⾻,民族的傲⾻绘出中国的脊梁。
这些都是中国的勇⼠和先哲们,他们也是中国脊梁的画师,也是中国魂的画师,也将成为中国梦的画师。让我们以他们为榜样,以梦为笔,绘出新时代中国梦的脊梁。