人教版高中第一册七单元作文:我仿佛第一次走过儿时母校
距离我离开小学,其实已经过了三年之久了,但是难得的是,我和几个小学的朋友,跟我们的小学班主任,还是仍然有密切的联系,所以常常会相约在一起。前不久,我们便在母校相聚。
时隔三年,再回到小学,途中确实有些激动,我们的班主任对我们是特别好的,班会次数多的数不清,以至于许多小学的事说来都仿佛如昨日,我们一行人恍如回到几年前,一起嬉笑打闹着去上学,一切都跟曾经一样。
但是,当我们走到校门前,我为之一震:这是我的学校吗?是我熟悉的小学吗?我仿佛第一次走过这,原来的校门,只是一道自动的铁门。校门内的学校便一览无余,而现在,朱红的大梁在门上建起足足有两层楼那么高,气派而庄重,我驻足许久,不仅感慨:“真是大气呢,不一样了呀!”熟悉的班主任在远处走来,那笑容又让我们穿越回了曾经。
接下来我们便走进校园了,前一秒还是几年前的感觉,后一秒又把我们拉回了现实世界。我不禁再次问自己,这是我的学校吗?原来两栋教学楼之间空旷的场地。种上了几棵巍峨的大树,高大的像守护着学校的保护神,原来泛黄且有水渍的外墙也被重新刷了漆,还带有一道红漆,与校门相互衬依。
班级的教室也翻新了,绿色的崭新课桌排列整齐。班主任带领我们走进的科技楼,原来熟悉的办公室也都不见了,取而代之的是一个读书角,几张舒适的沙发和课桌,以一股书香扑面而来。
我很欣慰,但也有一丝落寞。学校变得更好,我们本是该高兴的,但也因为它的改变,我曾经在这里学习、生活过的痕迹似乎被全然抹去了——我仿佛第一次走过这儿。
“变化很大吧,”班主任开了口,“你们毕业了之后,学校就慢慢在翻新了,最有意思的就是校服盖长了,我们拍毕业照的那一套班服了,也算是你们做的贡献了。”
我突然释怀了。心中的雾霾忽然射进了一束阳光。原来我曾经存在的痕迹并没有全然抹去,这还是原来的学校,只是变得更好了。
或许,再次归来又仿佛是第一次走过,但是也一定还会听见儿时母校轻轻的耳语——“欢迎回来”。