《金色的草地》读后感600字
暑假伊始,妈妈带我逛书店,一本名为《金色的草地》的书吸引了我。书封面上遍地金灿灿的蒲公英、一对兄妹两在花丛中玩闹,再看书名,不禁让人遐想,到底是什么样的故事,如此清新亮丽。翻开书才知道,这本书是俄罗斯著名散文作家普里什文的故事作品短篇集。
这本短篇集中收录的《金色的草地》一文(就是书封面的故事)尤其让我着迷,在反复读了好多遍以后,我深深地被小主人公细致入微的观察力折服,同时又暗暗惊叹蒲公英简单却不失力量的神奇。
文章记叙了兄妹俩童年时对蒲公英的观察,小主人公和哥哥在农场用蒲公英花相互嬉戏打闹,引出他们对蒲公英最初的认识“这蒲公英的花没有颜色,说不上多好看,我们也只是随便摘来玩玩”。他们新发现蒲公英花盛开的时候,草地上就现出了一片金黄,到了傍晚花瓣合拢,金色被包住,草地又变成了绿色,真是太神奇了!
我最喜欢文章的高潮部分,小主人公因为发现草地早晨、中午、黄昏的变化而仔细观察蒲公英,通过拟人的手法,形象地表达出蒲公英“日出而作、日落而息”的神奇习性。
细细想想,以前我和爸爸妈妈、妹妹去大蜀山森林公园玩,也看到了满地金黄色的蒲公英,我只会感叹大自然的美丽,只会带着妹妹去吹蒲公英,没有像书中小主人公一样进行长时间细致的观察,更没有去思考大自然的规律。
鲁班通过观察茅草发明了锯,牛顿看到苹果落地发现了万有引力。由此可见,观察力和思考力的重要性。其实我常常为写作文烦恼,总觉得自己的生活很单调,没什么素材可写,在这篇文章中,作者善于观察,勤于思考的精神开拓了我的思路,也对我的思想有了不小的提升:凡事不仅要认真观察,还要去多问几个为什么,去寻找现象背后的规律。我想,在以后的学习和生活中,我要养成仔细观察和认真思考的习惯,不断提高自己的学习能力,将来成为有用之才。这片金色的草地也成了我成长的草地。