《西游记》读后感600字
读《西游记》有感
从小到大,我读过很多遍《西游记》,让人百读不厌,里面的人物栩栩如生,活灵活现。
吴承恩是中国明代杰出的小说家,自幼敏慧,博览群书,尤喜爱神话故事。但是却在科举中屡遭挫折。由于宦途困顿,晚年绝意进仕,闭门著书,之后写下《西游记》。这本书主要描写了孙悟空,猪八戒,沙僧三人保护唐僧西行取经,唐僧从投胎到取经归来共遇八十一难,一路降妖除魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经。
我最喜欢的角色是孙悟空,孙悟空具有坚韧不拔的、顽强乐观的精神面对取经路上的重重困难,孙悟空表现得截然不同,猪八戒、唐僧在危急的情况下,不是吓得浑身发软,就是愁得两眼泪花泛滥,甚至坐不稳马鞍,而孙悟空总是不怕困难、勇往直前,尽自己最大努力去降妖除魔,最终也功成名就,成为了斗战胜佛。
而我最喜欢的一段要数《三借芭蕉扇》了。师徒要走过火焰山,山上的火太大了,根本无法走过去,但是因为铁扇公主之子红孩儿和悟空结了仇,铁扇公主不肯借扇,把他扇到五万四千里外,借了三次,终于熄灭了火焰山的火,继续往西天走去,孙悟空很有毅力,也没有被困难所打倒,最终在他的不懈努力下,成功借到了芭蕉扇。通过这个精彩的片段,我受益匪浅,懂得了不论什么,都要敢于面对,不要退缩,做事要有决心。不管遇到什么挫折都不要气馁,这样才能达到自己的目标。
这让我想起了不久前举行的校运会上女子4乘100米的接力赛,正是靠着选手之间的默契配合与团结拼搏的精神,我们班才取得了第一名的好成绩。
《西游记》这本书给我的启发很大,它让我明白了许多的道理。我喜欢《西游记》,不仅仅是书,更是它其中的道理。