《西游记》读后感600字
在中国文学史上,《西游记》是一部艺术成就最高的神话小说,是古代长篇小说浪漫主义的高峰,在世界文学史上,它也昰浪漫主义的杰作。自他于明代后期成书之后即广为流传 ,以至家喻户晓,妇孺皆知。它昰我国小说发展史上的又一座丰碑。它不仅以超凡而丰富的想象、曲折而离奇的故事 、完整而宏伟的结构 开拓了神话小说的领域,更是以强烈的色彩塑造了人民所喜爱的理想化英雄形象。《 美国大百科全书》认为它是“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说 ”,《 法国大百科全书 》说:“全书故事的描写充满幽默和风趣 ,给读者以浓厚的兴趣 。”从19世纪开始 ,它被翻译为日 、英 、法 、德 、俄等十几种文字流行于世。
《 西游记 》全书共100回 ,由三部分组成 。前七回写孙悟空出世及大闹天宫 ,是全书最精彩的部分 ;8~12回 ,写唐僧出世及其取经缘起;第13回到全书结束 ,写孙悟空保护唐僧西天取经的经历 ,一路上孙悟空斩妖除怪,师徒四人 历经磨难 。这一部分是全书的主体 。
幽默和诙谐是《 西游记 》艺术上的独到之处 。这种风趣谐谑的风格在孙悟空、猪八戒的形象塑造上得到了充分的体现 ,《西游记》的出现,开创了中国古代长篇小说的新天地,把神魔小说的创作推向了高潮。全书人物性格鲜明,故事情节引人入胜。其中有很多章节尤为精彩,如第四回“管封弼马心何足,名注齐天意未宁”,尽显悟空英雄本色和反抗精神;第七十六回“心神居舍魔归性,木母同降怪体真”,讲悟空等人和师驼岭之怪斗志斗勇,极具可读性,尤其是八戒出战被擒后一系列情节 ,各个人物性格表现的极为鲜明生动 ;第九十八回 “猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,该回写师徒四人历经千难万险后终于到达雷音寺,求见佛祖赐予真经,而因无入室贿赂阿傩、伽叶,只传得无字经,所谓西天极乐世界,也要黄金铺路,这对辛苦赶来的虔诚朝圣者来说,是一个巨大的反讽 !在吴承恩的笔下,取经一事的宗教意义已大大淡化,仅仅具有象征意义 。
它给我们的启示在于:为了实现某一崇高的目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人 。