《西游记》读后感600字
无畏前行,追逐梦想
——读《西游记》有感
“书味在胸中,甘于饮陈酒”,一册好书仿佛一壶香醇的美酒,每一次浅酌,都给我带来不一样的体验和收获。最近我读了《西游记》,使我受益匪浅。
《西游记》乃四大名著之一,是吴承恩的成名佳作。这本书主要写了唐僧师徒四人西行取经历经九九八十一难,一路上斩妖除魔、化险为夷,最后,终于到达西天取得真经的故事。整本书文字很多、篇幅很长,但读起来一点儿也不会觉得枯燥,什么“三借芭蕉扇”、“大闹天宫”、“三打白骨精”……真是有趣极了!那一个个汉字仿佛有了生命似的,带我感受书中的趣味。
书中我最喜欢的人物是孙悟空,他乃花果山上的一个仙石所产出的石猴儿,因大闹天庭闯下大祸被如来佛祖压在五行山下,一直到五百年后,遇见了唐僧——唐三藏,才出了五行山,他拜唐僧为师,对其忠心耿耿,寸步不离地护送师傅去西天取经。他武艺高强,神通广大,嫉恶如仇。
在一百回中,我最喜欢的情节是孙悟空三打白骨精。白骨精为了长生不老,打算谋害唐僧,她一次次的变换成平民百姓,想获取唐僧的善心。当我看到白骨精的计谋将要得逞时,我的心不禁揪起来,替唐僧担心,但这些小伎俩没能逃过孙悟空的火眼金睛,孙悟空金箍一棒就让白骨精现出了原形,我心里的那块大石头终于落了下来。可是,唐僧却误会了孙悟空,将他赶走,但好在误会最终还是解开了,四人继续踏上了取经的道路。
初读《西游记》,也许你会被唐僧的每一次遇难捏上一把汗;会为孙悟空神通广大,惊叹不已。可当你再一次细细回味着这部经典时,你一定会陶醉于这个超凡脱俗的境界,领悟到吴承恩先生在那个遥远的年代里为现代人传送的真谛,感受到经典的吸引力。
当我一遍又一遍回味着《西游记》这部经典后,才明白一个真谛:胜利永远是属于那些勇敢者的,我们要勇于追逐梦想,即使你面前是望不到头的路和数不尽的困难,你千万不要放弃,只要你心中坚守你的梦想,用无畏的精神去跨越那些坎坷,总有一天,你会实现梦想,到达成功的彼岸。