《中国航天员》读后感800字
炎热而又快乐的暑假来临了,去图书城在书籍的海洋里遨游是我最快乐的事情。书架上的图书非常整齐,向我热情的招着手。今天,让我印象最深刻、最爱不释手的图书是《中国航天员》。
这本书里介绍了好多我们熟悉的航天员:杨利伟、刘洋、景海鹏、聂海胜、翟志刚、刘伯明、刘旺以及在“天宫课堂”给我们讲课的王亚平老师。书中详细描述了航天员们为了圆梦太空,所接受的学习和训练,所经历的磨难和挑战。他们要学习上百个课程和训练项目,如航天医学、地理气象学、高等数学、自动控制等基础理论课程,还有离心机训练、震动训练、野外生存训练等。
“巨大的离心机以一百公里的时速高速旋转,航天员在铁臂尽头的圆筒里半躺着,体验超重的负荷还要敏捷地回答问题。……会头晕目眩,心跳加快,呼吸困难,仿佛身上正站着一头大象。”“失重训练,喷气式飞机把训练者带到万米高空,再高速俯冲,制造出恐怖的失重效果。……而航天员在这个时候还要看书、喝水、吃东西,还要做几道数学题。”这些训练都有一个共同的特点:痛苦,都是常人难以忍受的,航天员必须在这些令人崩溃的训练中不断磨炼自己,突破极限。
每一位航天员都有许多感人的故事,其中,给我印象最深刻的是航天员邓清明。在《中国航天员》这本书里,邓清明叔叔作为第一批航天员,并未能出征太空。因为微乎其微的分差,他与飞天失之交臂。2013年,为了继续追寻飞天梦,他做了结石手术,可第一次手术时,结石没能完全取出,医生只能在他的肾脏里埋下了一根管子,一个多月的时间,他一直带着管子,尿血了一个多月,直到第二次手术结石才被成功取出。他回忆说,我的梦想重新又点燃了。
邓清明叔叔是这样说的:“太空不会因为故事感人,就会向我张开怀抱。人生能有几回搏,25年是一个十分漫长的过程,一次次与任务擦肩而过,有过失落,也有过泪水,但我从来没有仿徨过。”
现实中的他,坚持成就梦想。在《中国航天员》这本书出版三年之后,2022年11月29日,56岁的邓清明和航天员费俊龙、张陆一起搭载“神州十五号”出征太空,2023年6月4日,他们安全顺利地回到祖国的怀抱。
“英勇无畏,无私奉献,不怕牺牲,甘愿为祖国的载人航天事业奋斗终生”,这句誓言是邓清明叔叔一直坚守的信念,也是每一位航天员为之奋斗和努力的航天梦想。正如书中所写:“不论到最后他们有没有进入太空,他们都从不回头,永不放弃”。
在生活和学习中,我其实也遇到过许多困难,面对困难时也流过眼泪。现在想想,这些困难和航天员们所经历的相比,真是小巫见大巫,其实连“小小巫”都算不上。
我喜欢这本书,在书中我知道了什么是梦想和追求,知道每个美好梦想实现的背后,都有持之以恒的努力和坚定不移的决心。作为新时代的少年,在追寻梦想的过程中,我要学习航天员们的大无畏精神,学习他们面对困难不低头,不放弃,学习他们百折不挠、锲而不舍、昂扬向上的品质,学习他们坚持成就梦想!