读《平凡的世界》有感
最近 我在看一本书那就是《平凡的世界》,这部号称中国版的《钢铁是怎样炼成的》的著作,影响了中国一代青年。再路遥的笔下,再平凡的世界里,有一群敢于奋斗,勇于进取的年轻人,代表了那个时代的声音。
时代造人”一语相信大家都有听过,不同的时代会造就不同的人才,形成不同的观念,可就算是同一个时代,也会造就人的不同性格,导致对事物的看法不同,如同《平凡的世界》这一书中,虽然小说定格在一个特定的时代里,但是却造就了书中各个人物截然不同的性格,也让他们对人生、爱情、婚姻的看法与态度有所不同。
这本书描写了1975到1985年发生在陕北的故事。小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,以新的视角观察和反映变革中的城乡现实生活为主线,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
中学时代就对此书印象深刻,遗憾的是,那时候看着大部头的几本书没有坚持读完。可能是因为当年对书中历史背景的不了解,也可能是因为那时年幼尚不知世界的平凡本色。直到最近机缘巧合重温此书,才发现书中的故事其实就是我们的真实世界。虽说书中的合作社、包产到户我们这代人可能没有真正经历过,但是书中那些人物想要努力过好自己的生活并为之不懈奋斗的经历我们都有过。
读完此书,我最大的收获是对“平凡”的理解:生于平凡、不甘平凡、超越平凡、归于平凡。我们大多数人生于平凡之中,但是每个人都要为自己生活的那个世界不懈奋斗。孙少安、孙少平兄弟身上的自尊、自强与自信,他们的奋斗与拼搏历程和其间的痛苦与欢乐、挫折与收获让我们看到了平凡人的不甘平凡。孙少安相信只要努力,光景一定会过好的;孙少平相信他属于双水村之外的另一个世界,哪怕那个时候他也不知道自己要去哪里、会去哪里。书中的孙少平是个爱书之人,《红与黑》是他读过的一部作品,他和于连都是想要一心向上的青年。但是孙少平不像于连那样不折手段只顾向上爬,他一直在寻找属于自己的世界,可能很多人不解,认为当一个煤矿工人也不见得好。但是于孙少平而言,他在那里就是到了另一个世界。和于连相比,孙少平确实没有爬到多高,但是他的精神境界却比于连高得多。生于平凡、不甘平凡或许是生命的常态,但是只有不忘平凡,我们才能超越平凡。
《平凡的世界》是路遥给中国文学创造的神话,不仅是一个呈现在眼前的小说世界,以及他笔下的人物栩栩如生地活在我们中间,而且还打开一扇精神世界的大门。《平凡的世界》给我最大的感受就是故事中的人物生活充满坎坷,但仍然积极向上 ,他们虽有不同的命运,但是内心都充满着对生活的向往 。我们学习也是的 ,不论面对着怎样的挫折 ,一定要坚持下来 ,即使高三再难再苦,光明也会来到的不是吗!