平凡,但不平庸 ———读《平凡的世界》有感
合上书本,轻抚着“平凡的世界”五个字,那个年代青年人经历的成长磨砺及他们纯真动人的情感体悟,深深地感动着我,震撼着我的心灵。我想:这也许就是经典的魅力吧,不论过去了多少年。
人人灰头土脸的双水村,年少身着满是补丁的孙少平蹲在屋檐下扒拉残羹剩汤混着黑高粱面馍。家里都揭不开锅了,他也实在没有脸面再奢侈地去吃哪怕是最简单的菜了,贫困在逆境中考验着人的自尊心和羞怯感,庆幸的是,他从书中找到了属于自己的精神世界,开始有了梦。沟壑连天的黄土高原,他在工地上拼命咬牙坚持住了,被石头磨得皮开肉绽的后背的痛,竟然都没有一点点感觉。他要去打拼、奋斗、追求,他要去看看外面广阔的世界。
时间一点点流逝,少平终于带着一身勇气与傲骨,义无反顾地奔赴他以后终生工作的地方——铜城大牙湾的煤矿里,用炽热的心和勤劳的双手创造着他的一切!而唯有纯真善良的田晓霞给他的相伴和启迪,让他感受到世间残存的温暖,使他漆黑脏乱的矿底生活不会显得如此单调与苦涩。他们曾并肩压着铁路,彼此甜蜜大方地聊天聊地,表达自己的想法。田晓霞鼓励少平,如同太阳般温暖着他。但现实就是这样,不是所有合理和美好的憧憬都能按照自己的愿望实现,他们的爱情不是尤里·纳吉宾式的结局,变成了欧·亨利式的结局,晓霞舍身捞出湍流中的孩子,带走了许多人的心,留下了声声悲叹......不管结局如何,晓霞的出现给少平的生活带来了不一样,有了不平凡。
书中另一个人物,孙少平的大哥孙少安也同样有着平凡而又崎岖的经历,亦有着坚韧不拔对抗困难的精神,但他选择了与少平截然相反的路——在家乡创业。他拒绝了青梅竹马的田润叶那段不可能的爱恋,与妻子秀莲在机缘巧合之下办起了一个小规模的砖厂,生活不再窘迫,日子在同村人眼里变得逐渐丰足。然而意不如人,高工资雇来的河南人竟半点不懂烧砖技术蒙骗众人,导致成品砖无一例外全出了问题,灾难横飞,一下砸在了这个可怜人头上:正式宣布破产,拖欠债款和工资!少安瞬间从“本村骄傲”的光环中跌落下来,四周嘲讽连日不断,有落井下石的,有幸灾乐祸的。俗话说“天无绝人之路”,一年后,他的生活发生了新的转机:凑足三千元重新开始!这该是怎样的欣喜啊,他孙少安又从黑水沟爬起来了,尽管他已碰得头破血流,却再一次挣扎着迈开脚步,重新踏上创业的征程。
书中,我最欣赏的是他们不畏挫折,跌倒了再爬起来的精神。生活并不总是如童话般美好,挫折并不可怕,关键在于汲取失败的教训后,再以惊人的速度发展起来,并迎来人生的辉煌。《平凡的世界》中,路遥先生给我们呈现出生活中最感动的结局:大牙湾煤矿是少平带着一颗敬畏生命抚慰心灵的归属地;少安和他的砖厂有了自己的资本成就;妹妹孙兰香踏进了梦寐以求的大学生活。
这是一个平凡的世界,这是一群茂腾的年轻人,他们的生活里散发着不一样的光彩,蓬勃着世代不凡的精神,向世人诉说着他们的一生:平凡,但不平庸!