不平凡的你
——读《平凡的世界》有感
“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来”这是路遥在《平凡的世界》中的一句话。人生不如意的事十有八九,当你在苦海中度过一个又一个漆黑的夜之后,等待你的就是黎明的曙光,成就不平凡的你。
初读路遥的《平凡的世界》,身体就带上了黄土高原的苍凉与浑厚,洗刷不尽,被其深深震撼。
书中以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,以孙少平和孙少安两兄弟为中心。刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。围绕着主人公孙少平一家生活的变化,双水村的变迁,来描述孙少平与孙少安为梦想而奋斗的艰辛历程。
“人生就像是大海,只有意志力坚强的人才能到达成功的彼岸”孙少平在生命的旅途中便展现了他生命的顽强。少平与郝红梅爱情的红线被剪断,他高中毕业成为一名教师但他并没有消沉。他在田晓霞的帮助下展望着外面的世界。少平在他青春梦想和追求的羁绊下来到了外面的世界去闯荡。后来他成为了优秀的煤矿工人,却在于晓霞产生强烈感情时,晓霞为抗洪救灾英勇牺牲,他悲痛不已。即便后来少平再一次事故中为救徒弟,身受重伤俊俏的面容毁于一旦。但他并没有被命运压倒。出院后,他顽强的意志引导他面对现实,一如既往的充满自信,与大海的波涛进行碰撞,在那黑漆漆的煤炭中绽放光芒,迎接黎明的曙光。他不平凡,是我精神的支柱。
孙少平因坚强而不平凡,哥哥孙少安又何尝不是呢?
孙少安是个扛起家庭大梁的坚毅男子汉。他领导生产队率先实行责任制并推广到全村,之后他又有了大胆的尝试,进城拉砖赚钱建窑烧砖有了一番成就。即使后来蒙受损失,他依然没有放弃,在他人帮助和自己的努力下再次奋起,程伟当地社会主义建设的领头人。他撑起了一个家,撑起了一片天。
现在的党员乃至大众难道不应该像他们这样苦干实干吗?如今缺少这种人,也正需要这种人。要啃硬骨头,打硬仗,不畏艰险,牢记使命,勇往直前,为梦想而奋斗,实现中华民族伟大复兴,为建党一百周年敬礼。
89岁江敏慈在学习他们,她在B站上乘风破浪,闯下了第二人生;“核潜艇上的一枚螺丝钉”彭士禄在学习他们,成为心怀感恩的“孺子牛”,核电事业的“拓荒牛”,豁出命干的“老黄牛”。作为新时代青年,我们更应该学习他们,握住时代的接力棒,闯出属于自己的天地。
在这平凡的世界中,像孙少平、孙少安那样用你顽强的毅力去拼搏,永不放弃,你终将成为那破茧的蝴蝶,成就不平凡的你!