行平凡之路,享人生之意 ——《平凡的世界》有感
"平凡的世界,辉煌的人生"是位作家的人生写照,他将漫漫人生从滚滚红尘中拔地而起,以墨为弦,“弹奏”起中国七十年代到八十年代城乡社会生活的交响曲。他叫路遥,《平凡的世界》著作人。
《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。书中围绕孙少安和孙少平两位主人公,通过他人之眼,窥见复杂交错的社会矛盾中冰山一角,谱写当代各阶层闯过大时代艰难曲折道路的赞歌。路遥以朴素简单的词藻勾勒出万千盛世前芸芸众生中平凡人民奋斗的画卷。
“生命的意义,在于人与人的相互照亮。”曹书记拿出积蓄援助孙少平,孙少平用尽心力照顾惠英和其孩子,女大夫告诉孙少平在复查血压之前一小时喝点醋,无疑不闪烁着人性的光辉。所谓世间人情种种,不过是芸芸众生在人生赶考路上的相互扶持,通过漫长旅途的跋涉以及观赏沿途风景中找到自我,实现灵魂的升华和人生价值的展现。每个人心底都有一颗埋藏的种子,等待光的照亮,仅是一束光,便生出春天。
与其说是平凡的世界,倒不如说世界由平凡构成。在平凡中孕育伟大,在平凡中创造价值。“平”以“一”开头,以“十”为底,意味重新开始后必有收获,“凡”以“几”包裹其身,点在其内,意味精华被隐藏,需自己发现。平凡非固步自封,而寓意破茧成蝶,切勿因区区两字埋没一生光辉。
腰缠万贯也可平凡一生,农野村夫也可恣意一世。平凡不由财产、职业、身份、地位决定,而是由态度决定。甘任“平凡”的碌碌无为只能在街上接受风吹雨打,与断井颓垣相眠;得过且过只会止步不前,同大好河山错过;积极进取则会劈开黑暗,甘任“平凡”的拥抱向往光明;不甘平凡的潇洒自如则是谪仙斟酒,相依山水。平凡不过是光芒的保护层,心若有阳便是光,便是不凡。
孙少平从平凡中涅槃重生,从腼腆羞涩的贫困少年成长为勤劳能干的成功人士,经过背井离乡,爱人牺牲,矿难受伤成为顶天立地之柱。他或许是平凡的,但他从平凡的枷锁中破茧而出,超越梦想,成就自我,就是不平凡。
张绍梅是支教教师,致力传播知识的种子。她的父母不许她去山里支教,觉得太苦太累,但是她毅然前行。她用赤诚之心教会孩子们如何做人,如何奉献社会。公车司机黄志全,在行车过程中心脏病发作,忍着刀割般的剧痛将车停下,打开车上乘客生的大门。他们固然是平凡的,微不足道,或许不为人们铭记,但其蕴含的人生态度和价值高度却是常人无法比及的。清晨幽微的包子香与摊主的叫卖声混合,奏响的是生活百味;午间汽车的鸣笛声与交警的指挥声相融,洒下的是人间百态;傍晚轻柔的晚风与路上三三两两的行人背影环绕,谱下的是美好人生。
世间一切包裹在平凡之中,你需要做的是突破外防,寻找生命的真谛,越过平凡,你就会发出自己的光,照亮人间,行平凡之路,享人生之意。