《手斧男孩》读书笔记500字
暑假期间,我读了《手斧男孩》。这本书共四本。读完之后,我脑海中一直 浮现着布莱恩终于吃到美味的牛肉土豆饭时一脸满足的表情,甜汁十足的覆盆子, 一头正在跟我对视的狼……
这本书的主要内容是:布莱恩要去爸爸那里度暑假,他便坐着直升飞机向着 加拿大西方森林飞去。不料飞行员突发心脏病去世。布莱恩几经周折,终于让飞 机降落在森林深处。虽然布莱恩幸免一死,但森林里却危机重重。只有一把手斧 的布莱恩克服重重困难,在森林里生存下去并且等来了救援。
布莱恩之所以能在 危机重重的森林里活下来,是因为他平时积累了许多科普知识和生活常识。 我们平时也要多看科普类的书,通过太阳和影子推断一天中的时间,通过树 的长势来判断东南西北方向。 平时要多做一些家务来积累生活常识,像扫地、洗衣服、做饭、绑绳结、修 理物品等。还要多留心,知道哪些食物可以吃,哪些食物有毒不能吃。
布莱恩的老师曾经勉励过他:做人要积极,要正面思考,凡事要争取主动。 这一点,布莱恩真正做到了,遇到困难时能够冷静思考,不断尝试各种解决问题 的办法。
我希望自己要像《手斧男孩》主人翁布莱恩那样积极乐观,不因为一次两次 的失败便对自己失去信心;失败后要反思,总结经验,直到找到合适的解决方法。 我们现在的衣食住行所需看起来像是理所当然,从天而降,但如果你遇到 像布莱恩一样的困境,才发现连喝口水、吃饱肚子、睡个觉都很困难,所以我们要 珍惜现在的美好生活,节约地球资源,不浪费粮食不挑食。
《手斧男孩》真是本好书,就像一位长者启发我要积极乐观、积累知识、珍 惜生活 。