节约粮食作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“浪费可耻”、“勤俭节约是美德”、“剩下的是粮食,流走的是汗水”……这些标语随处可见,我们都耳熟能详,可生活中又有谁真正能做到呢?
记得春节时,我们一家人到饭店聚餐,点了满满一大桌子的菜,当时没有吃完,奶奶将剩余的食物全部都吃不了兜着走——打包带回家。当时我觉得大过年的,不就是一点饭菜嘛,奶奶这样做丢了全家人的脸。当我们从包间出去后发现,饭店的大厅里空无一人,一张张餐桌上全是剩菜,有的菜品几乎就没有动过,服务员把那些饭菜全部倒到一个大垃圾桶里,随后阿姨转身若无其事的便走了。我站在那里,心里更觉得丢人了……
爸爸看出了我的心思,就耐心的蹲下来跟我说:“奶奶这么做是勤俭节约,一点都不丢脸。如果我们每个人都将不合口味、吃不了、不想吃的饭菜随手倒掉,日积月累积少成多,我们又会浪费多少粮食呢?我们浪费的只是不合口味的饭菜吗?你知道全世界平均每三秒钟就有一个儿童死于饥饿,每天有八亿多儿童饿着肚子上床睡觉,有近两1万个儿童死于营养不良。我国平均每年浪费食物总量折合粮食约一千亿斤,可供养约三亿多人一年的需要。如果我们将这些粮食省下来,可以救活多少人的命!”
听了爸爸说的话,我震惊了,浪费简直就是犯罪,我发誓从今天起一定要节约每一粒粮食。
上了初中,开始在食堂就餐,老师在班里强调:“吃多少,打多少,不要浪费食物”、“节约就是积德造福”、“节粮就是救命”等等,看着每天餐厅师傅把做好的饭菜端到打饭口又小心的盛到我们碗里,就像我们的父母一样辛苦和贴心,心里总是暖烘烘的,但总感觉有一种愧疚的感觉在心头,总觉得欠了他们点什么。又看着同学们埋头把碗里的饭菜都吃的干干净净,随即又匆匆到教室学习,我终于明白啦,原来节约粮食、好好学习就是对辛辛苦苦的大人们最好的回报。
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。《朱子治家格言》早都告诫我们节约修身的道理,我觉得我现在明白还不算太晚。低下头赶紧吃饭、洗碗,我也要赶紧到教室学习啦。