节约粮食作文
中国古代有句俗语说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它出自唐代李绅的《悯农》。这句话流传至今就是因为它劝诫了人们要爱惜粮食。
而现在,据联合国粮农组织的数据,全世界每年餐桌上浪费约4000亿美元的粮食,据说我们国家每年在餐桌上浪费的粮食总价值或高达2000亿元人民币,被倒掉的食物已足以承担200,000,000多人一年的食物。而且还是没有全面脱贫的2007年到2008年的餐饮浪费数据。在这10多年里,经济的增长使我们能够吃上更好更多的粮食,粮食的增加也在无形中增长着餐饮浪费的数量。这是整个中国的宏观数据,那么再缩小到我们小小的一个天长小学,学生与教师数量加起来大概有1000到2000人之间。可是,我们每一餐浪费的粮食数量也已经足以让150多人吃一天的了。这些数据告诉我们,食物浪费无处不在,它已经进入千家万户,并且也早已成为我们不知不觉中养成的一种坏习惯。
这种习惯怎么改掉呢?我们只能每天从小事做起,作为学生,我们每天尽量把饭菜都吃完,我们天长小学已经提供根据个人的食量来选择饭菜量的多少……这学期学校大队部采用了每天给剩饭剩菜称重的方式来鼓励大家“斤斤”计较,不浪费粮食。这从另一个角度来看,也是一种正向的引导,发起良性的竞争,很多同学都会为了集体荣誉而一改以往剩饭剩菜的坏习惯,同学间也会互相鼓励和督促。甚至我们还可以用评比每月“节省小能手”这样的方式让大家尽量少剩菜。
在我看来,一餐不剩饭剩菜不是一件很难做到的事,长期坚持就必须对节约粮食有清醒的认识。今年,由于蝗灾和新冠疫情的影响,世界粮食危机进一步的加剧了,去年全世界有690,000,000人处于饥饿状态,今年联合国的相关部门调查显示或将再增加1亿多。从2023年联合国发布的“世界粮食安全和营养状况”报告显示,地球上平均每3。6秒就有一个儿童死于饥饿。
“斤斤”计较,节约粮食!想想世界上还有那么多因饥饿而死亡的人群,痛下决心就一定能够做到!