节约粮食作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《节约粮食,从我做起》。
都说“喜看稻菽千层浪,最是风流袁隆平”。袁隆平研究出的杂交水稻产量比普通水稻提高了数倍,使全世界无数的人们摆脱了饥饿的困扰,备受尊敬。在生活水平日益提高的今天,我们不用再担心饥饿的问题,可我们也忘了粮食的重要性,甚至出现了大量的浪费,我们应该杜绝这种现象,节约粮食,从我们自己做起。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是我们从咿呀学语时就开始背诵的诗句,然而真正能理解那份辛苦,并去珍视这份成果的人又有多少呢?在食堂里,因饭菜不合胃口而倒掉大量饭菜的行为随处可见;餐厅里、桌面上的一片杯盘狼藉,被吃掉的食物仅有多少呢?而在一些喜宴上或聚餐时,剩下的满桌饭菜,选择打包回家的人又有多少呢?毫无疑问,那些剩下来的饭菜,最后都进入了一个个垃圾桶中,甚至一些菜一动未动,我们每天浪费的粮食足够多少人吃数日之久呢?各种浪费现象不胜枚举。
习近平总书记指出,尽管我国粮食生产连年丰收,但我们对粮食安全始终要有危机意识,一粥一饭,当思来之不易。从小我们听着爷爷奶奶讲的故事长大,在他们的回忆中,那些忍饥挨饿的日子记忆犹新,深入骨髓,无法忘却。他们时常感叹,如今我们的生活每一餐都是各种佳肴美味,然而我们却时常不懂得珍惜,浪费掉的粮食,有时甚至会多于被吃掉的,真是让人痛惜不已。
如今“光盘行动”我们都不陌生,大大小小的餐厅里总是会贴上鲜明的标语提倡“光盘行动”,倡导文明就餐,节约粮食。因此有许多人有了节约粮食的意识,做饭时会减少点儿饭菜的量,避免浪费;也有人在家中营造节俭氛围,教育孩子从小养成节约粮食的好习惯。那么身为高中生的我们,也应该从自我做起,为节约粮食贡献自己的一份力量。从身边的小事做起,不浪费一粒粮食,不多点一样菜品,不辜负一份辛苦,一次次小小的行动也会绽放大的光彩。
同学们,“少年强则国强,少年智则国智”,一个国家或地区,少年就是希望、就是未来,一屋不扫,何以扫天下,不懂节俭,何以堪当大任。节约粮食,从我做起。
我的演讲完毕,谢谢大家!