节约粮食作文
亲爱的老师、同学们:
大家好!
这次我发言的题目是“节约之花,开满华夏”。想必大家听到了这个题目就已经猜到了我发言的内容了吧。节约是我们必备的一种品质、一种美德,而节约粮食更是重中之重。在一些贫困落后的山区、城镇甚至是国家,人们吃上一顿饱饭都是一种奢侈,习近平总书记指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。
这是要说明什么?我国粮食产量不断增加,出口量也需要增加,才能使一些人吃上饱饭,所以我们要有危机意识。但是在一些场合总会有许多的粮食被浪费。举例来说,喜宴喜席、同事聚餐、工作应酬等等我们生活中随处可见的场合,被浪费的粮食装满了一个个泔水桶……我曾见过某所高校发布的一张漫画:泔水桶被装满,旁边还被扔了一地的剩饭,“我真的装不下了!”泔水桶发出呼喊……
这恰好说明了粮食浪费已经成为校园中的普遍现象。不止学校,公司里上班人们也会浪费掉一些食物。这件事情对于某些人来说已经是家常便饭,甚至还会有人说“我都交钱了,想怎么吃就怎么吃。”萌生这种念头并不奇怪,奇怪的是为什么我们没有想另一个方面——钱都交过了不吃白不吃呢?
据统计,我国每年浪费的粮食够一些落后的国家一年的粮食供应。面对这种局面,我国已经采取了许多有效的方法。杜绝“舌尖上的浪费”,倡导“光盘行动”是一个目前最有效的办法之一。各个餐厅也通过“半份菜”、“小份菜”等方式有效避免了粮食的浪费;家庭用餐能够做到定量做饭,避免倒掉吃不完的饭菜;家长们也在孩子们小的时候开始教育,培养营造节俭的气氛,养成节约粮食的好习惯。
“谁知班中餐,粒粒皆辛苦。”一句我们耳熟能详的诗句点明了粮食的来之不易,而我们要做的就只是从节约粮食做起。这并不是一件很难的事。虽然放弃很容易,可坚持不是一件更酷的事吗?节约粮食,在这条路上我们任重路远。但是我们能够做到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的话,我们就离成功不远了。
节约粮食是中华民族的传统美德,而做好它、发展它更是我们肩负的重任。通过播撒节约的种子,我们必定能让节约之花开满神州大地!
我的发言就到这里,谢谢大家!