节约粮食作文
各位同学们:
“民以食为天”这句话常被人们挂在嘴边,可是,浪费粮食现象日益增多,尤其是中小学生所造成的浪费现象毫不比成人少。
在校园内,我常看到一些浪费粮食现象:有同学在打饭时,多了不跟老师说,到吃不完的时候全倒掉;一些同学在增菜时,一味地多增,从未想过自己能不能全吃完;还有同学吃水果时,只咬了一口,便仍进了剩饭桶里……每当我看到那些满到快溢出的剩饭桶时,我的心中便很不是滋味,难道大家做不到节约粮食吗?
据有关部门估计,全国每年浪费的粮食,足够五千万人吃一年。所以,以中国有全世界五分之一人口来计算,全世界每年浪费的粮食足够2亿以上的人口吃一年!这是多么使人揪心的数字啊!如果每人每天粮食一粒米,全国每天便会浪费25吨大米。何况每人每天不仅仅要浪费一粒米,而是半碗多米饭!可以想象,再这么浪费下去,不久后的未来,必定会有不少因吃不饱而死去的人!必定会有因营养不良而患上疾病!必定会有不少因我们现在的浪费而没有饭吃的人!
如今生活水平的提高,不少年轻人不再以节约为荣,而是羞于打包,人们点不少菜只是为了炫耀与发朋友圈。网络上不少“大胃王”为了成为网红,不惜花钱买下许多食物,假装吃完……同学们,节约粮食不仅是一句口号,我们还拿出实际行动。为此,我们向全校同学发出节约粮食的倡议,让我们从今天起努力做到以下几点:
先从自身做起,打饭时,吃多少盛多少,不能浪费,饭菜必须吃完,也绝不能以不喜欢吃为借口,把饭菜倒掉。
向大家宣传节约粮食,可以在小区、校园内做宣传,形式不限,可以画在黑板报上,张贴小报,在广播、晨上做演讲,让同学们都意识到节约粮食的重要性。
看到浪费粮食行为时,及时阻止并劝说,并告诉浪费者节约粮食的重要性。
学校可以用检查形式来督促同学们节约粮食,做的好的班级可以加分,以示鼓励,让别的班级学习。也可以在家与父母相互监督。
校园内,可以开展知识问答,增强同学们对节约粮食的认知,或在家搜索一些关于节约粮食的练习来做。
同学们,节约粮食是一份倡议,一个承诺,一种责任,让我们行动起来吧!