节约粮食作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我就“节约粮食,从我做起”做主题发言。
联合国2023年发布的报告指出,当前全世界有近6。9亿人处于饥饿状态,“喜看稻菽千重浪”的袁隆平院士为我们带来的杂交水稻技术,使我国粮食生产连年丰收。
21世纪是中国强起来的开端,中国特色社会主义道路,使我们的生活越来越富足,“脱贫攻坚”战役大捷,确保我们全面建成了“小康社会”。现如今,中国基本实现全国人民吃饱穿暖,甚至是吃好穿好的目标。但问题也随之而来。
在物质生活日益富足的今天,人们在安逸中生活多时,一不小心就养成浪费的坏习惯。中国有一句老话”民以食为天,的确,尝试不同莱品是一种享受,可你看吃播秀那些网红们,独自一人弄好多菜,就是浪费。进到餐厅,几乎没有一个席位做到“光盘行动”,甚至有一筷未动的菜,也只能全部倒掉,因为面子等原因也很少有人在离席前把剩菜打包带走。
我国统计部门发布的粮食浪费数据堪称触目惊心,习近平总书记做出重要指示,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,这不仅关乎社会生态文明建设,更关乎忧患意识。遏制餐饮浪费,推行“光盘行动”,迫在眉睫。
政策实施后,的确有效果,但很难做到人人遵守。想想看,偏远国家和地区饿得面黄肌瘦的人们,再想想我们平时的举动不禁感到一阵羞愧。我们中有些人,平时一下课拿着面包吃,或是直接冲进食杂店,买零食吃。前者往往不吃早饭,家中爸妈精心准备的早饭放在桌上,一天过去,坏掉了;后者则对垃圾食品情有独钟,在学校填饱肚子,回家匆匆吃几口饭,然后把剩下的都倒掉,浪费又伤身。所以,我们应该反思自己。作为新一代的青年人,我们应起表率作用,从自身做起,提倡光盘行动,杜绝“舌尖上的浪费”。
我们应该珍惜一粥一饭,在家吃饭时,吃多少盛多少,不浪费饭菜。外出聚餐时点菜要适量,不浪费、不摆阔,剩菜记得打包。杜绝浪费,从我做起,从家做起,从而使整个社会养成节约粮食的好习惯。
“光盘行动”,就看我们的了!