节约粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们都会背诵,也都理解诗的意思,但能在现实生活真正体现它的又有几个人呢?
每天在学校用餐,你是否看到那一桶桶被浪费的饭菜在“哭泣”?你是否了解这是多少农民伯伯辛勤的汗水换来的?你是否知道还有很多人在为家人的温饱而奔波劳累?你是否知道还有很多人在温饱线上苦苦挣扎?……
我国虽然地大物博,但我国人口众多,因而每个人的平均量就很低,这就要求我们养成勤俭节约的好习惯,节约每一粒米,节约每一滴水,节约每一张纸……只要是能够节约的,我们都不应该去浪费。有些同学虽然嘴上说着节约,但行动却恰恰相反:馒头吃了几口,扔了;饭菜吃了几口,倒了;一张纸写了几个字,撕了……难道他们丢掉仅仅是馒头、饭菜、纸张吗?不!他们丢掉的是中华民族传统的美德,是做人的最基本品质。
在伦敦、巴黎这些大城市,人们都把在饭店吃剩的饭菜打包后带回家中再吃,我先前对这种现象感到奇怪,但后来我就明白了,这些大城市的人们之所以如此“小气”,是因为他们深知浪费粮食就是浪费自己的金钱,同时,他们也都知道劳动的辛苦。然而,在我们中国,并不是为个人都知道粮食的得来不易,在我们这个小城镇的饭店里,很多顾客不知是摆阔还是炫耀,吃不了这么多却偏偏点这么多,吃不完就扔了。在他们看来,这或许很潇洒,但是他们不一定知道,那些被倒掉饭菜就是辛勤劳动的农民的汗水。
我们敬爱的周总理一生主张勤俭节约,从不浪费一饭一菜,周总理吃饭时,总把碗里的饭吃的一粒不剩,散落在桌上的饭粒也把它夹起凡在嘴里,一个国家总理尚且这般节约,我们又有什么理由浪费呢?
我们的胡锦涛总书记在“八荣八耻”中也提到“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”,国家领导人尚且能做到,我们又怎会做不到呢?
同学们,请养成勤俭节约的习惯吧!这样,我们在今后的成长道路上就会多一份成功的可能性。但愿所有的同学都能领会“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”这句话的真正含义。