节约粮食作文
亲爱的同学们,敬爱的老师们,大家好!我是2023级3班的何思源,我演讲的题目是节约粮食,人人有责。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大家一定听过这句诗吧,但又有多少人做到了呢?我们都只是嘴上说说而已,没有任何行动,我最开始也觉得节约粮食并不重要,浪费一点没什么,我也并没有理解这句话想要告诉人们的。
有一次吃饭,我剩了半碗饭,妈妈撇了一眼,指责道:“不可以这样,回来吃完!快点!你天天都在背‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,怎么就做不到呢?”
我不服气,大声反驳:“不就是半碗饭吗,不吃怎么了?!你不是说中国很强吗,这么点饭都没有吗?”
妈妈有些生气,还是努力平静下来,对我说:“如果中国所有人一天都这样浪费半碗饭,那么一天就要浪费7亿碗饭,中国一年浪费的粮食能养活两亿人,你快点快来吃完吧!别磨蹭!”
我虽然有些惊讶,对于7亿这个概念我有些不敢想,但心里还是极不情愿的,不服气极了,但在妈妈命令的语气下,我走了过去,弄了很多姜在碗里,借口说有姜然后吐掉,就这样边吃边吐的吃完了。
让我疑惑的是:一向民主的妈妈今天为什么会如此严历的这样对我说呢?
那一天,我在网络上看到了一个视频,一个叫李子柒的人发布的,视频里记录了一碗饭的历程,最开始只觉得无聊,点开评论区看到各种肯定让我重新认真看起来。一碗饭,从播秧,农民伯伯在田里,弯着腰一干就是一整天,又经过很多天的呵护,可以收割了,穗儿打下来了,再把上面一层硬硬的壳弄掉,晒干,最后才能成为能吃的大米。一碗饭来之不易,我应该好好珍惜,不能浪费。看着看着,我终于明白了妈妈当时为何如此严历。
即使在今天,浪费现象还是很常见,学校里,同学们把不爱吃的菜倒掉;在饭店,点一大桌子菜剩很多;在家里,也会有些饭菜被倒掉……这一切多么令人十分痛心呀!同学们,在学校尽量一次少打一点,多添几次,在餐厅吃不完请打包,在家里尽量吃完,不要浪费,让浪费少一点。农民伯伯也很辛苦,我们要珍惜粮食。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗虽短,但很有道理,让我们一起让浪费变少吧!谢谢大家!