节约粮食作文
惜口中之食,念物力维艰
老师们、同学们:
大家好!今天我演讲的题目是:惜口中之食,念物力维艰。
“春种一粒粟,秋收万颗籽。”古诗中的农业生产看上去是如此简单。只需在春日里播过种,到了收获的季节,就能够不愁吃喝。事实上,千千万万的农民,年复一年地在土地上艰辛劳作,也尚未解决粮食问题。古往今来,又有无数人死于饥馑。因此,节约粮食应被每个人践行,不要等到缺粮之时,才扼腕叹息。
一茶一饭,一羹一饮,都是劳动人民汗水的结晶。农民日夜耕作于田间,忍受着日晒风吹雨淋,从垦地翻土到收获储藏,事无巨细,农民都认真对待;作物的每一步生长,都由农民精心呵护。除此之外,还有广大农业科技工作者为研发更优良的品种而不断努力。餐桌上的一粒米,凝聚了太多人的心血与智慧;无数人夜以继日的劳动,才换来我们的盘中之餐。节约粮食,是对广大劳动者最崇高的敬意。
中国自古有“成由勤俭败由奢”的名言,一个王朝想要生存,不能只靠法令和威势,更要勤俭治国,体恤民力,让百姓吃饱饭。我们现在之所以能有衣食无忧的生活,是源于之前有志之士的牺牲,源于全国人民的艰苦奋斗。正是无数人勤俭节约,才有我们今日的美好。节约粮食,是对先辈们光辉品质的传承与发扬。
今年是不平凡的一年,也是困难重重的一年,上半年新冠疫情把人们封锁在家中,下半年洪涝灾害。正值秋收之际,恶劣的气候严重影响农业生产,虽不至于缺粮,却也不算宽裕。在这特殊的时间,又有无数人为吃发愁,容不得我们铺张浪费。节约粮食,是我们个人面对时代考题,能尽的绵薄之力。
“一餐一饭,当念来之不易;一丝一缕当念物力维艰”。节约粮食不只是一句简单的口号,而是件重要的事,要我们每个人去践行。在食堂打饭时,可以少打一点避免浪费;吃饭时要吃干净,不留有剩饭剩菜;看见有同学不爱惜粮食时,要善意提醒,营造良好氛围。节约无小事,只有每个人从小事做起,才能真正做到勤俭节约,才能创造更美的明天!
我的演讲到此,结束谢谢大家。