中国有许多传统节日,我最喜欢的就是每年农历的春节。春节到来了人们贴着春联、燃着爆竹、送得贺卡。街道上舞狮、舞龙.......大家一起吃团年饭、欢聚一堂……
其实,关于春节,还有个神话故事呢!相传,很久很久以前,在一座山上住着一个叫“年”的怪兽,每年除夕它都会到山下的一个叫桃花村的村子里搞破坏。乡亲们每到除夕早上都要逃到山里去,弄得大家都没有心情过新年。
一年的除夕,村里来了一位白胡子的老神仙,神仙告诉乡亲们,说:“年兽怕红色和炮竹声的”。除夕当天,乡亲们按照神仙说的来做,果然赶跑了“年”兽。从此过个了欢乐的太平年。
所以每年我都盼望着能帮忙贴春联,想着“年”兽再不敢来的故事。
除夕早上,我被爸爸的叫醒了,原来,爸爸要找小帮手贴对联了。等我一出家门,眼睛一亮,邻居大部分人家都贴上了对联了,有“花开富贵、竹报平安”、“金莺报喜、玉燕迎春”、“国强家富、人寿年丰”……我家今年贴的是“金莺报喜、玉燕迎春”。
我欢喜地左蹦右跳地帮爸爸端端正正的贴好对联了。刚想比划在大门上贴个“福“字,邻居笑呵呵的走过来说:“阿妹,福字的贴法,是有讲究的,你知道吗?”我疑惑的摇了摇头,王爷爷接着说:“大门上的福字,必须正贴,贴在屋子内的福字,可以合适着倒着贴。因为大福正着贴,起到正福临门的意思,家里的福字倒着贴,有小福不到大福不来的意思,所以你知道该怎么贴了吧。”我笑着点点头,在爸爸的协助下,把“福”字端端正正的贴在大门上,心里期望着福到我家,“年”兽别来呀。
刚把“福”字贴好,婆婆又叫我去买可乐,一出街,到处张灯结彩,到处人头涌动,热闹极了。大家脸上都笑呵呵的。
我喜欢春节这个节日,因为春节是除旧迎新、充满希望的节日,最主要的是在这个节日,大家脸上都堆满了笑容,我喜欢这个充满笑容的节日。