大年初二我们全家决定回老家去。这天,天气雾蒙蒙的,还下着小雨。早饭后,爷爷和奶奶收拾东西,爸爸给汽车加足了油,吴伯伯也来帮我们忙,九点多钟我们从家里出发了。
我的老家是在安徽合肥的一个乡下。离南昌有500多公里的路程。我们家的汽车沿着洪都北大道,跨过赣江,一过英雄大桥,好多车子争先恐后地奔向昌九高速公路。
过年的气氛浓浓的,高速公路也打扮得焕然一新。公路两旁的建筑物和树枝上,有的挂着中国结,有的挂着大红灯笼。我们家的汽车在笔直的高速公路上,像射出去的箭一样飞跑着。一排排的电线杆向后倒去,不远处的村庄还不时地传来“噼里啪啦”的鞭炮声,好像在欢迎我们。
公路上的车子真多呀!南来北往的,都像在比赛似的。爷爷说,这都是赶回家过年的。接着他感叹地说:“在以前六七十年代,回趟家,路上要花上四五天的时间,现在六七小时就能到家了,真是做梦也没有想到。”
下午五点多钟我们到家了。看到整个村庄家家户户门上都贴着对联,不论大人和小孩都穿上了新的衣服。第二天一大早,亲友们来我家给爷爷奶奶拜年,我们全家都沉浸在幸福里。