初中课后服务致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!感谢您一直以来对XX第二十五中学的支持和信任!
为了更好满足学生课后服务需求,增强教育服务能力,促进学生健康成长,办好人民满意的教育,根据教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和《关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》等文件精神,结合我校实际,全面开展课后延时服务工作,现将有关事项告知与各位家长,请大家支持配合。
一、学校课后服务工作坚持的原则
以学校为主体、家校合作、学生自愿参加、成本分担和安全运行为原则。
二、服务对象
初中部全体学生
三、服务时间
周一至周五
10月1日后(冬季):
中午12:40——13:40
下午16:45——17:35
晚上6:20——8:10
5月1日后(夏季):
中午12:40——14:10
下午17:05——17:55
晚上6:40——8:30
九年级周六8:00——17:00
(若时间有改变会另行通知)
四、服务内容安排
按照”基础+特色”的思路设计课后服务项目,注重学生个体差异和兴趣培养。主要是辅助学生有效完成作业,并针对重点、难点进行答疑解感;结合学生年龄特点,融合学生兴趣爱好适量开展主题阅读、体艺、社团活动、综合实践,丰富学生体艺生活,提高学生的艺术修养和身体素质,以促进学生德、智、体、美、劳全面发展。
五、保障管理
为保障课后延时服务有序进行,由学生家长自愿选择,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。学校经费管理严格执行课后延时服务收费管理制度,按上级文件规定,并对困难家庭学生给予适当的费用减免政策。经费用于开展活动的设备和耗材购置,管理运行及超时工资发放、集体培训经费等,专款专用,不得截留、挤占、挪用。严格履行考核考勤制度,参加课后服务学生有事必须履行请假手续,每天服务教师都要对学生进行认真考勤,发现缺课的学生要严格执行报告及跟踪制度。学校对参加课后服务老师工作量按照学期统计好,及时在校内公示备案,课后延时服务工作将纳入教师年度考核管理范畴。
六、安全管理
享受课后延时服务的学生监护人要积极配合学校做好学生的安全教育和接送工作。应充分考虑到接送孩子途中的状况、车况、路程等因素,按照学校安排时间准时到学校门口接孩子,学生离校后一切安全责在由监护人承担。(如果作息时间有变动,学校将另行通知);如遇特殊情况不能参加当天课后延时服务的,家长须提前向班主在请假。为了孩子的健康成长和全面发展,我校课后服务工作方案是结合上级要求并经过反复讨论制定,确保让课后服务工作落到实处,真正做到服务家长、提升学生,希望各位家长、学生积极参加,也请各位家长朋友监督、支持和配合。
七、服务收费标准
学校作为课后服务代收费主体,按照非营利的原则适当收取课后服务费。学校按莆教综〔2021〕68号XX市关于进一步推进中小学(幼儿园)课后服务工作的实施意见规定的收费标准执行。
1、普通延时托管服务的服务费暂定收费标准为:每天学校提供不少于2小时的课后服务,每生每月按150-220元收费。参加特色集体活动服务项目的暂定收费标准按各项目公布的费用进行收取,每生每课时不超过8元。目前普通延时托管服务学校没有开展。
2、初中生晚自习托管服务费的暂定收费标准为:每生每课时不超过2元,学校每晚提供两个课时的晚自习时间。
3、周末及寒暑假校内托管服务费的暂定收费标准为:每生每课时不超过4元。
以上1、2项按学期收取、按月结算,学期末多还少补,每学期按4。5个月计算。家长缴费后学生未参加课后服务,按当月内参加课后服务未满15个学习日的退还当月课后服务费,当月超过15个(含)工作日,不予退还。
学生午餐、晚餐费用按实际开支由学生家长出资另算。