初中课后服务致家长的一封信
尊敬的家长朋友:
您好!2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。为切实落实上级精神,提高学校课后服务水平,满足学生成长的多样化需求,学校按照陕西省《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》陕教规范[2019]12号、汉中市教育局、汉中市发展和改革委员会《关于全市课后服务收费有关事项的通知》等文件精神,本学期9月1日起继续实施课后服务工作。
课后服务基本原则
课后服务工作针对全体在校学生,按照“立足服务,家长自愿,校内实施,成本分担,有效监管”的原则实现“有需要全覆盖”。
课后服务对象
坚持全面覆盖,面向七、八、九年级全体在校学生,有需要的学生自愿选择参加课后服务。
课后服务时间
2022年9月1日起至本学期末,全校三个年级周一至周四下午(1540-1800);周五的课后服务结合学生实际需求以及农村学校实际教学特点,安排在星期天晚上进行,时间为七、八年级(1820-1950),九年级(1820-2040)。
课后服务内容
1、作业辅导。辅导参加课后服务的学生在校完成作业,推行中学生作业不离校,不讲授新课。
2、多彩社团课程。包括各类社团活动、校本课程、综合实践等,促进学生全面发展。
课后服务收费标准
根据汉中市教育局、汉中市发展和改革委员会《关于全市中小学课后服务收费有关事项的通知》(汉教发[2020]111号)的收费标准,根据我校开展课后服务工作实际需求,严格按照上级规定据实收取课后服务成本费,每生每课时按4元标准收取,每学期不超过400元。
课后服务师资安排
课后服务的作业指导由学科教师担任,精品社团和学校特色校本课程由学校有专长的教师授课。
亲爱的家长朋友,课后延时服务工作是一项民生工程,期待家校携手、共同努力,促进孩子健康成长与全面发展!