儿时,大海对于我来说是一个可望而不可及的梦想,和煦的阳光,轻柔的海风,细软的沙滩,湛蓝的海水,只有在梦中才能见到。
那时,我常常幻想着有一天能在海边狂奔,面朝大海,张开双臂,呐喊心中所想,躺在细软的沙滩上看日升霞起,潮起潮落。这样一个湛蓝的梦伴我度过一个又一个黑暗而又孤独的夜晚。在一个酷热的暑假,妈妈终于圆了我的大海梦。踏上开往海滨城市的旅游大巴,想着多年的梦想即将实现,我抑制不住内心的兴奋,恨不得让车行驶得快点,再快点。在时针的跳动中,旅客们渐渐平复了兴奋的心情,而我依然兴致高昂。
终于到了海边驻地,下车后我顾不上放下行李就直奔海滩,向着一次又一次出现在梦中的大海靠近,而现实的大海并不如梦中那般美好,海水不是宝石般的湛蓝,而是有点浑浊不堪;沙滩却是金黄色中夹杂着一些灰黑,也不见期望中的柔软。心中那笼罩着的光环一下黯淡了许多,好在天空还是蔚蓝的,很安静,广阔而又澄澈。
举目远眺,海天相接的地方,那样深邃和无垠,仿佛亘古不变。此时的我终于看见梦之海的模样,感受到海的博大、雄浑。这种感觉震撼着我的内心,让我有了苏轼的情怀,没头没脑地吟出来一句:寄蜉游于天地,渺沧海之一粟。我在海滩上疯狂玩了一天,堆城堡、拾贝壳、抓螃蟹。当然,还不忘品了下海水的味道,咸咸的,涩涩的,带着一股腥味。
第一次海之旅,虽然不似梦中那般完美无瑕,但大海那博大的胸襟,以及那雄浑的气势仍然给我留下了很深的印象。我的海之梦,心中的梦之海,期待着下次再见!