曾几何时,文学,我怀着试探疑惑的心接触了你?曾几何时,文学,你深邃无底的眼神迷惑了我?曾几何时,文学,你促使我登上那感慨颇多的红楼?从此,我陷入了你的领土上的沼泽地。
昔日的红楼是个悲惨的感情史,今日的红楼却是一个书香古韵的文学国!在红楼里,文学,你给我讲述那往日的红楼。
昔日的“海棠诗社”,今日的文学红楼;昔日的百年佳酿,今日的涩茶一杯;昔日的细竹羊毫,今日的卷卷纸张。文学啊,我不禁赞叹起你的魅力,可把古今串在一起,让时隔千年的人穿越时空对话,除了你谁还可以做成如此成就?
文学,我永远不会忘记在你国度里的那个多愁善感的林妹妹。她的柳眉微皱,她的寸莲稍移,都无一不牵挂着我的心。可是文学啊,你似乎不愿让人猜透,你不遂众人所愿。林妹妹还是飘摇而去,做了一个逍遥的世外仙妹。文学,真是深奥啊!
文学,我也不会忘记你手下的宝兄弟,那个含玉而生,终生披金戴银,腰换白玉,手握古玩的宝兄弟。他在百花丛中游戏,却不显迂腐。他在玩世不恭,却尽显无奈。他心系黛玉,毫无旁骛。文学,用行动,用事实证明其并不纸醉金迷。
我更不会忘记那心直口快的痴湘云。那湘云真可谓不谋名图利的女中豪杰,她以众人为友,视众人为亲,却还是被狡猾的凤姐儿算计一次。所以,文学,你心软了,让可爱的湘云生活下去。文学,亦有你我动容的真情!
文学,我不知道该如何向你表达我的赞美之意。我感谢你,谢谢你为我提供了一个了解你的机会,让我受益匪浅。在感谢你,感谢你不言赐教,让我在美丽的红楼里品味昔日的梦想。
文学,若今生可与你为伴,不管红楼一梦还是一梦红楼,都足矣。