安全工作
在开展生产工作的同时,自动化班安全工作没有放松,始终秉承生产,安全两手抓,两手都要硬的原则。按时按质完成班组的各项安全日常工作,如周安全会,工作票的统计,各重安全总结等,积极进行春季、秋冬季安全大检查和各项安全专项检查,并结合日常安全性评价,积极响应我局开展安全性评价工作的指示,积极开展安全性评价工作,进一步巩固了我班的安全基础。
回顾20xx上半年工作中我班安全工作,是取得了一些成绩,但也出现了一些问题:
1: 在过去的春季安全大检查和安全性评价工作中,我班积极参加局和车间的各项安全活动,但安全管理书面记录不够规范,不够全面、未能真实地反映班组安全活动开展情况等现象。在车间领导、安全员对班组安全活动的关怀和指导下,我班的安全活动开展、安全记录逐步规范化,并对以前的安全管理工作进行了系统的整改和加大了班组安全管理的力度。
2:自动化班现场工作较多,发现我班工作人员现场安全意识还达不到合格的标准,如:现场工作票签发和执行不够认真仔细,造成工作现场安全措施不够完善,影响人身和自动化设备安全运行。针对此我班在每周的安全学习和每月的班组安全运行分析会,组织班员开展安全形势讨论,分析本班的安全不足之处和防范措施。认真督促我班班员进行“习惯性违章、麻痹、不负责任心”三大安全敌人的自动化方面原因剖析和现象揭露,尤其在现在变电站综自改造、新建工作全面铺开,自动化专业技术更新较快的情况下,自动化设备在电网运行设备中的的地位越来越重要,自动化设备运行情况的好坏直接关系到电网运行的安全,时刻绷紧安全这根弦,同时坚决执行电业生产安全规程以及南网各项新标准,有效的将安全工作落实到现场工作中。
3: 安全性评价工作中,我班根据自动化设备的实际情况制定了相应的评价内容,对我班所管辖的设备进行了检查,贯彻“重在真实、贵在整改”的原则,对发现的问题提出了整改,落实整改责任到人。解决了综自变电站的运行安全的隐患,加强了自动化设备的变更、运行维护记录和处缺记录的及时更新,为安全运行分析提供了基础资料支撑。
4:防雷防汛工作中,我班认真检查自动化设备防雷防汛情况,对可能出现的设备安全隐患进行整改,并制定了班组值班表,规定执行了值班制度。
5: 在班组中开展现场工作安全危险点和南网各项安全制度的学习,督促班组成员对现场工作中安全注意事项和二次回路工作中的危险点,熟记不忘,互相提醒,并且随时在实际工作中进行抽查考问,确保每个班员都能够熟练掌握并在现场工作中应用。
6: 全班通过本年的各项安全考试和具有工作票签发人或负责人资格考试。同时,班组自己也组织了业务考试,提高班员的业务素质。安全工作三分靠技术,七分靠管理,业务素质和安全意识是提高安全质量的保证。