幼儿园开展6.5世界环境日主题教育系列活动简报
为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,弘扬生态文化,培育生态道德,将环境保护与教育实践有效融合,北海市第六幼儿园开展“建设人与自然和谐共生的现代化”世界环境日主题教育活动。
世界环境日我知道
20__年6月5日是第__个“世界环境日”,中国20__年世界环境日的主题是“建设人与自然和谐共生的现代化”。该主题旨在增强全民环境意识、节约意识、生态意识,选择低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。
升旗仪式
升旗仪式上,北海市第六幼儿园党支部书记、园长包棉先向小朋友发出倡议,呼吁大家行动起来爱护环境,保护大自然,学会垃圾分类,同时要学习做力所能及的小家务,提高独立自理能力,做一个环保小卫士,共同构建美丽家园!
大四班的小朋友为大家带来的是手势舞《保护环境,你我同行》,号召大家低碳生活,保护环境。
主题教育
各班教师根据幼儿年龄特点,通过视频、图片生动地讲解了世界环境日的知识,小朋友们在老师的带领下了解了世界环境日的来历以及世界环境日的意义,老师们还给孩子讲解了环境污染等问题,让孩子们意识到环境污染的危害性。
绿色畅想
为使幼儿能够与环境“对话”,提高幼儿保护环境的意识,感受美化环境的意义,激发热爱大自然的情感。大班的孩子们用手中的画笔,描绘出心目中的地球妈妈,用一幅幅稚嫩的画卷,播种下爱护环境、保护环境的种子。
变废为宝
中班的小朋友,用废旧物品来做手工,通过活动,一方面实现了旧物再利用,另一方面也锻炼了幼儿的动手能力。让幼儿认识到,垃圾其实是可利用的自然,高效利用身边资源,让废旧物品变废为宝,低碳生活,守护美丽地球,也能让自己的生活变得更加丰富多彩。
种植实践
爱护每一片绿叶,爱护每一棵小草,爱护每一朵鲜花。爱护地球,保护环境,绿化环境,让绿色生命激发我们热爱生活。
小班的幼儿通过班级自然角、种植园的活动,了解绿色植物的生长过程和变化,愿意照顾植物,体验喜欢植物的情感。把保护环境当作自己身体力行的事情,以身作则,教育孩子从小事做起,从身边做起。
亲爱的老师、家长和小朋友们,让我们积极行动起来,家园携手将生态文明教育融入到日常教育活动中,引导幼儿从衣食住行做起,从日常生活点滴做起!通过一个个小小习惯的改变,感受环境带来的变化,培养孩子从小树立尊重自然、热爱自然、顺应自然、保护自然的发展理念!形成文明健康的生活方式,共创生态文明社会新风尚,共建绿色美好新家园!
通过本次活动增强了孩子们热爱家园、保护环境的意识,丰富了幼儿的环保知识,并在幼儿心中播种下爱护环境的种子,让孩子们从点滴做起,从自身做起,从小事做起,以实际行动践行绿色环保新生活!