幼儿园开展6.5世界环境日主题教育系列活动简报
20__年6月5日,是第__个世界环境日,中国主题为“人与自然和谐共生”。在6月5日“世界环境日”到来之际,__新区幼儿园开展了“世界环境日一起爱地球”系列主题活动,旨在增强幼儿环保意识,鼓励幼儿从身边小事做起,以实际行动保护环境、爱护地球。
行动第一站小事做起保护地球
世界环境日在老师的带领下,孩子们观看了介绍地球的宣传片,一起讨论在地球上人们破坏环境的行为,通过对比,孩子们了解了环境污染带来的危害,萌发了环境保护意识,提出了自己的环保建议,节约一张纸、一粒粮、一滴水,保护地球,保护我们自己的家园。
行动第二站拿起画笔描绘地球
珍爱美丽地球,守护自然资源,倡导绿色生活,小朋友们拿起手中的画笔,发挥自己的奇思妙想,认真地描绘心中的“绿色家园”,一幅幅生动的画面,展示他们对绿水青山的理解,让孩子们在快乐中树立正确的环保理念。
行动第三站不乱扔垃圾光盘行动
小朋友们背上小篓子,变身环保小卫士,清洁草丛中的垃圾,从自身开始,不乱扔垃圾,保护环境。
光盘行动
行动第四站垃圾分类我能行
“我是有害垃圾”“我是厨余垃圾”“我是可回收垃圾”
你们都知道日常生活中垃圾该如何分类吗?
行动第五站环保倡议书
习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第二十九次集体学习时强调:“建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”20__年6月5日是第__个世界环境日,今年世界环境日的主题为“人与自然和谐共生”,它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。
环保倡议书
1、爱护环境,从我做起。
不随手乱扔垃圾,做到人走垃圾不留,看见身边有垃圾随时丢入垃圾箱;爱护身边的花草树木,不随意采摘鲜花。
2、选择绿色出行,践行低碳生活理念。
出门多走路、骑单车、利用公共交通系统,以减少温室气体的排放。
3、拒绝使用一次性塑料制品,减少“白色污染”。
外出购物、买菜用菜篮子或布织袋,少用、不用塑料袋、快餐盒,避免使用一次性筷子。
4、珍惜使用地球资源。
节约用水、节约用电:
(1)洗脸、洗手、刷牙时应间断性开水,随时关紧水龙头。如:洗手时应在打肥皂时关水、用盆接水洗脸。
(2)一水多用,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。养鱼的水浇花,能促进花木生长。
(3)做到人走灯灭,白天光线允许的情况下不使用电灯,杜绝出现“长明灯”的形象。
5、学会垃圾分类,倡导低碳生活。
做好废旧电池等有害环境物品的回收,为美好家园尽一份力。
“六五环境日”系列活动让孩子们明白了我们为何要保护生态环境、珍惜能源资源,知道了如何选择绿色低碳的生活方式,也初步了解了循环再利用的可持续生活方式。愿孩子们能从心底热爱自然、尊重自然,保护我们生存的环境,每个孩子都能成为光荣的环保小卫士。