卫生服务中心开展2024年世界无烟日活动简报
20__年5月31日是第__个世界无烟日,为进一步引导全体干部职工和广大群众树立健康意识,远离烟草危害,提高对大力营造无烟社会环境的积极性,__街道社区卫生服务中心在无烟日来临之际,开展形式多样的主题宣传活动,倡导职工及群众不吸烟、不劝烟。
烟草的危害
烟雾中含有数百种损害人体健康的有害物质,包括70种已知的致癌物质,有大量证据证明吸烟可以导致以下疾病:
呼吸系统疾病:慢性阻塞性肺炎(慢阻肺)支气管哮喘等。
心脑血管疾病:动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中、外周动脉疾病等。
生殖和发育异常:降低受孕机率、胎儿生长受限、婴儿猝死综合症。
其他疾病和健康问题:II型糖尿病、消化道溃疡、白内障、牙周炎等。
为扩大控烟知识宣传覆盖面,加强全社会对控烟理念的理解和认同,自觉树立控烟意识,养成良好的健康生活方式,为青少年的成长护航,5月__日上午,__街道社区卫生服务中心家医签约志愿服务队员走进__大集开展世界无烟日义诊活动。
活动内容:免费测量血压、血糖,健康科普知识(控烟知识、慢性病防治、春夏传染病防治、中医药知识、心理健康知识等)宣传,现场通过悬挂条幅、张贴海报、设置咨询台、发放宣传资料,免费测量血压、血糖,应急救护知识培训示教等形式同步开展世界无烟日、传染病防。
通过开展此次活动,提高广大群众对吸烟的重视,了解吸烟对自己以及家人的危害,纷纷承诺一定要戒烟或劝阻家人吸烟。此次世界无烟日宣传活动取得了良好的社会效果,达到了宣传的目的。为保护孩子们的健康成长,让我们一起加入控烟行动,共创无烟环境,以积极健康的生活方式去创造更完美的幸福生活,营造一个无烟、清洁、健康、文明的学习和工作环境!