卫生服务中心开展2024年世界无烟日活动简报
20__年5月31日是第__个世界无烟日。为深入贯彻落实《健康中国行动(20__-20__年)》控烟专项行动有关要求,进一步加强控烟科普宣传,积极构建青少年控烟防护网,我中心家庭医生团队于20__年5月__日至__日期间分别在__社区、__社区、__社区、__社区开展了4次世界无烟日的公众健康咨询宣传活动。
活动现场悬挂着“无烟为成长护航”、“种植粮食而非烟草”和“无烟大运”的主题横幅,我中心家庭医生团队向居民介绍了吸烟的危害,吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,特别是儿童和青少年,并深入普及电子烟危害知识,进行健康指导,对居民提出的烟草危害方面的问题进行耐心的解答。除此之外,还对医务人员进行了简短戒烟干预培训,使广大医务人员掌握简短戒烟干预技术,在日常的门诊、住院诊疗服务过程当中,尤其是在寻医问诊时,在病人与医务人员接触的短短的3-5分钟之内,对吸烟者提供专业戒烟建议和帮助,促使吸烟者戒烟。
通过此次世界无烟日的宣传活动使居民们了解了吸烟的危害,和远离烟草、电子烟的重要性,还加强了居民养成良好的无烟行为和健康生活习惯的意识。相信通过我们共同的努力,一定能够建立更为健康,可持续的社会。让我们共同行动,让这个世界变得更加美好。