卫生服务中心开展2024年世界无烟日活动简报
吸烟有害健康早已成为了人所共知的常识,但烟草依旧威胁着人们的身体健康,为进一步普及无烟、禁烟知识,同时动员全社会积极参与无烟环境的营造,5月__日__社区卫生服务中心邀请__区疾控中心专家走进__中学,组织校内同学进行了一场以“‘无烟’为成长护航”为主题的知识大讲堂。
一走进活动现场,一幅幅由同学们亲手绘制的禁烟手抄报便映入了人们的眼帘,而每一幅构思巧妙的画报背后无一不凝聚着每位同学对于烟草说“不”的决心。在学生代表郑重宣读无烟日倡议书后,本次知识讲堂活动正式拉开帷幕。
“烟草燃烧所产生的烟雾绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物。而二手烟中含有几百种已知的有毒或者致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等,其中许多致癌和有毒化学物质的浓度更高”在阶梯教室内来自区疾控中心的专家杨纲声情并茂的向同学们讲解吸食烟草、被动吸烟及吸二手烟的危害等相关知识,并在讲解过程中添加了现场提问等环节,以最为活泼的方式提高了大家的健康意识。在活动的最后,中心工作人员向在场同学发放了控烟知识宣传折页,并鼓励大家把相关知识带到自己的身边,让更多的人加入到控烟、禁烟的行列之中。
青少年是孕育着希望的群体,他们代表着整个国家与民族的未来,而烟草却像跗骨之蛆一般影响着他们的身心健康,让广大青少年远离烟草的危害是每一位医务工作者必尽的义务与责任,在今后的工作中__社区卫生服务中心将继续强化相关工作力度,全力保障辖区内青少年的身体健康,让每一朵希望之花都能以正确的方式健康成长。