中学世界无烟日宣传活动简报
20__年5月31日是第__个世界无烟日,为进一步贯彻落实《健康中国行动(20__-20__年)》控烟行动提出的创建无烟家庭意见,积极开展无烟环境建设,推动全校师生以及每个__学子的家庭成员养成健康的生活习惯,劝导家庭成员不吸烟或主动戒烟、教育未成年人不吸烟、让家人免受二手烟危害。为此,我校开展世界无烟日主题教育系列活动。
我校以丰富的活动形式,呼吁全体师生、全部家长开展控烟行动,营造无烟、清洁的家庭环境和校园环境。
国旗下讲话
我校通过国旗下讲话,科普烟草危害,教育未成年人不吸烟,呼吁学生劝导家庭成员开展控烟、戒烟行动。
学生代言
我校通过LED、海报标语、展板标识、宣传栏更新等形式,让学生以“代言人”身份,宣传、倡议、引导全校学生“拒吸第一根烟,争做健康新一代”。
主题班会
班主任利用主题班会呼吁学生展开控烟行动,各班级充分认识“最美无烟家庭”活动的重要意义,调动全体家长的积极性,确保活动扎实推进。
科普讲座
吸烟对身体有害几乎人人皆知,但吸烟人群却逐年增加,中学生是增加的主要人群,中学生模仿意识强,认不清后果,潜意识认为吸烟很帅,所以很快便跟风学习吸烟,养成一个很难戒除的恶习,所以劝诫不吸烟应当从中学生入手。此次讲座,以图文并茂的形式讲解,使广大学生充分认识到吸烟的害处。
我校初一年、初二年学生通过填写“最美无烟家庭”推荐审批表进行报名,通过评选,最终20个家庭被授予“最美无烟家庭”称号。
通过此次系列活动,同学们及家长们充分认识到吸烟有害健康、吸烟与疾病的关系、戒烟的好处等健康知识,进一步倡导无烟生活理念,号召广大师生积极参与创建无烟校园。在此,也呼吁全社会积极参与无烟行动,为广大青少年营造一个无烟、清洁、健康的成长环境,多措并举构筑青少年控烟防护网。