中学世界无烟日宣传活动简报
今年5月31日是第__个世界无烟日,主题是“无烟,为成长护航”,为了倡议全社会积极参与,为广大儿童营造一个无烟、清洁、健康的成长环境,加强青少年对控烟理念的理解和认同,自觉树立控烟意识,养成良好的健康生活方式。20__年5月__日下午,__省卫生健康委员会、__省教育厅和__广播电视台共同推出特别策划:“无烟,为成长护航”大型公益健康科普活动在我校进行。活动现场邀请了__省爱国卫生与健康宣传促进中心书记主任医师、健康中国推进委员会国家健康科普专家库专家、__省健康科普专家库专家万__同志和__省爱国卫生与健康宣传促进中心、健康传播科主管医师叶__同志。
活动现场主持人用趣味问答的方式调动同学们的积极性,通过让同学PK一下,将把同学们分为两个队伍,左边的同学们为阳光队,右边是超越队!期间学生踊跃回答老师的提问,针对吸烟有害健康的话题学生也说出自己的见解及看法,跟主持人分享自己是通过什么途径了解吸烟有害健康的知识及如何劝说家人戒烟的,现场氛围活跃。
活动现场两位专家针对同学们回答的问题一一进行解答,这让同学们更加的了解吸烟有害健康的原因。
活动最后,__市实验中学政教处副主任张__发言,并表明在今后的控烟工作中,学生代表带领部分同学宣读了校园控烟倡议书,并郑重宣誓拒吸第一支烟,呼吁大家珍惜生命,主动抵制诱惑,养成良好个人卫生习惯。
《创建无烟校园,共享美好生活》倡议书
吸烟有害健康,烟草可以导致多种疾病,特别对青少年学生的危害性更大,学校是一个绿色场所,是学生健康成长的摇篮。我们向全校师生发出倡议:
1、认真学习控烟知识,支持控烟工作,遵守公共场所禁止吸烟的规定,自觉从自身做起,倡导文明健康的生活习惯。
2、主动参与禁烟,给身边的人创造一个健康的学习、生活和工作环境。
3、如果看到他人吸烟,为了自己和大家的健康,请对其进行友好的提醒和劝诫。
5、积极参与宣传吸烟的危害,让你的亲人和身边的朋友明白吸烟的危害,自觉远离烟草。
6、让我们远离烟草,积极开展无烟学校创建活动,倡导讲文明、讲卫生、改陋习、树新风的社会风尚。
学生代表李__同学还接受了电视台的采访。她告诉记者:“通过参加这次活动,我对烟草的危害有了更深的了解,今后,我将自觉远离烟草、拒绝烟草,同时发动家人和朋友一起参与控烟行动,争做不吸烟的新一代。”
为营造“无烟校园”的良好环境,我校还在校园各处张贴了醒目的禁烟标志,并安排值日教师、教师、家长等积极担任“禁烟督导员”“禁烟巡查员”,在校园开展控烟禁烟巡查工作,同时利用LED显示大力宣传,营造宣传氛围。
活动中,同学们纷纷表示,从个人做起,拒吸第一支烟,并积极劝导身边的家人、朋友养成不吸烟的健康生活方式。本次宣传活动旨在关爱学生身心健康,通过小手拉大活动,引导学生和更多的家庭了解吸烟的危害,共同创造无烟环境。