中学世界无烟日宣传活动简报
在第__个世界无烟日来临之际,为进一步加强我校控烟科普宣传,助力健康素养水平提升,提高青少年对烟草危害的认识,主动拒绝烟草诱惑,5月__日上午,学校携手__县疾控中心、__县爱卫办共同开展世界无烟日健康教育活动。
活动首先由八年级学生代表李__作“拒吸第一支烟,做无烟下一代”倡议:实中人应该远离烟草,当他人吸烟时,我们应尽量劝阻;当别人诱导我们吸烟的时候,我们要学会说“不”,不要带着好奇去尝试吸烟;同时要尽力劝诫家人吸烟。让我们的父母也远离烟草,让我们更多人享受健康。我们作为新时代的人,要杜绝烟草,活出精彩!
接着,全体同学在禁烟横幅上签下自己的名字,树立远离烟草、崇尚健康文明的意识,并承诺拒绝烟草、珍爱生命。
随后,同学们观看禁烟宣传展板,积极参与禁烟知识问答。同学们的自我认知得到了进一步提升,自我价值被进一步唤起。
活动在__县疾控中心健康教育科陈__“烟草危害,无烟生活”的健康讲座进入尾声。她从世界无烟日、吸烟的危害、保护青少年,做控烟先行者、揭开电子烟谎言、科学戒烟五个方面,详细讲解了世界无烟日的由来、吸烟的危害、电子烟的欺骗性、戒烟的必要性、戒烟的措施等相关知识,呼吁广大师生拒绝烟草,抵御烟草产品的诱惑。讲座呼吁在座学生:美好的人生始于自爱,要学会明辨是非,学会抵制各类不良诱惑,学会为自己的人生负责,远离烟草,拒绝烟草危害,拒绝一切不良侵害!
“乘风好去,长空万里,直下看山河”。青少年带着热血,带着梦想踏浪而来,势如破竹,引领时代潮流,谱写青春篇章。这样的铮铮少年不应处在烟雾缭绕的时代中,让我们一起携手共同守护这些青春少年,为他们打造一片清新洁净的蓝天。