[调查行动
那就让我们先来一场调查行动,了解家里最亲近的“大宝贝”,他们到底有哪些“秘密”呢?
年龄
宝贝们可以去调查了解以下几个问题:
家里的老人几岁了、属什么、爷爷比你大几岁……
家里有哪些老人了?除了有爷爷、奶奶、外公、外婆,还有谁呢?
爱好
宝贝们可以去关心了解家里的老人平时最喜欢做什么事?
他们的兴趣爱好是什么?比如:奶奶最喜欢养花、姥爷很喜欢吃毛豆、每天爷爷都会去公园锻炼身体、我的外婆喜欢全民K歌……
02、重阳节习俗,我知道
登高
重阳最重要的节日活动之一,即是登高,故重阳节又叫“登高节”。登高所到之处,没有统一的规定,一般是登高山、登高塔。当然人们登高也不单是攀登而已,还要观赏山上的红叶野花,并饮酒吃肉,享受一番,使登高与野宴结合起来,更有吸引力。
佩戴茱萸
九月初九,正值秋冬交替,九又是(至阳之数),古人认为这天阳气太盛,阴阳失调,是凶日,佩戴气味浓烈的茱萸能御初寒也可辟邪气。
赏菊花
我国是菊花的故乡,自古培养菊花就很普遍。菊花是长寿之花,又为文人们赞美作凌霜不屈的象征,所以人们爱它、赞它。重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,赏菊也就成了重阳节习俗的组成部分。
吃重阳糕
重阳糕亦称”花糕”、”菊糕”、”发糕”等,为重阳节的传统重阳糕食品。相传重阳这一天,住在平原的百姓苦于无山可登,无高可攀,就仿制米粉糕点,再在糕面上插上一面彩色小三角旗,以示登高(糕)避灾之意。
尊老、敬老、爱老从我做起,从现在做起。将尊敬老人的良好品质和孝敬老人的传统美德,播撒在孩子们幼小的心田中。让孩子们去爱身边的每一位老人,让孩子从小就做一个会感受爱会表达爱的有心人。