幼儿园2024年中秋节主题活动简报
金秋送爽,秋月将盈。每年的农历八月十五,是中国的传统节日——中秋节。为了让幼儿了解中秋节的由来和风俗习惯,感受中秋节的传统文化,体验过节的欢乐氛围,__第__幼儿园于9月20日上午,开展了以“佳节飘香情更浓、花好月圆乐中秋”为主题的中秋节系列活动。
活动开始前,老师们通过生动的故事、有趣的谜语、丰富的游戏等方式让孩子们了解了中秋节的来历和习俗。紧接着大班的教师邀请食堂的面点师傅为幼儿和家长现场讲解如何制作月饼,随后,幼儿在家长的指导下擀皮、放馅料、包陷、放入模具、将月饼按出,不一会儿各种花形的月饼就做好了,老师们将做好的月饼送到食堂进行烘焙,等待孩子们共同品尝。
教师组织幼儿制作彩泥月饼,活动结束后,小班的小朋友还拿着自己带来的月饼来到托班跟弟弟妹妹进行分享。
中班幼儿在了解了中秋节来历、欣赏完歌曲《爷爷为我打月饼》后,跟着老师一起制作漂亮的中秋花灯,在宝贝们花灯的装点下,幼儿园里一下就有了浓浓的节日气氛,真是“中秋时节时秋中,灯花曳摇曳花灯”。
通过丰富多彩的中秋节主题活动,让孩子们在快乐有爱的集体活动中了解了中华传统节日的文化底蕴,激发了对我国民族传统文化的兴趣,我们将会把传统节日作为弘扬传统文化的__契机,让爱国主义根植于孩子幼小的心灵中。最后,__六幼全体教职工提前祝大家中秋节阖家欢乐,团团圆圆和和美美!