中秋的月儿圆圆、中秋的月饼香香,中秋的话儿甜甜,中秋的水果多多,中秋的快乐说不完。在这团圆的节日里,为了丰富幼儿的节日文化生活,让幼儿认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,20__年9月12日,__区实验幼儿园全体幼儿在各班老师的组织下,开展了一系列活动喜迎中秋佳节。
小班组——听中秋,了解传统文化
小班组的老师们结合孩子的年龄特点,用生动形象的中秋节动画故事让宝宝们初步了解中秋节的来历,看着故事中美丽的嫦娥姐姐飞上蓝蓝的夜空,宝宝们也不禁伸展出小胳膊跃跃欲试;朗朗上口的中秋节儿歌,在宝宝稚嫩的童声里,是如此的可爱动听。老师们提前为宝宝准备了各种各样的月饼,让大家在甜甜的月饼品尝会上知道了原来月饼不仅有很多种形状,还有很多的口味哪!甜甜的美味,温暖愉快的氛围让刚步入幼儿园的小班宝宝们体验到小家庭的团圆与快乐,激发了孩子们乐意上幼儿园、爱幼儿园的美好情感。
中班组——品中秋,享受团圆“食”刻
好时节,愿得年年,常见中秋月。在这个象征团圆的节日里怎能少得了又香又圆的大月饼呢!中班组的宝贝们在走廊里齐聚接受香味的扑鼻,各种口味的月饼摆在中间,有五仁的、枣泥的、水果的等等。你看,孩子们渴望的小眼神,快要流淌出来的口水!真正品尝的时刻到了,你拿一个五仁的,我拿一个水果味的,咬一口真是又香又甜呢,快块记录下你们大快朵颐的吃月饼的样子,开心的嘴巴都合不上了。通过这次月饼分享,孩子们不仅获得了味蕾上的享受还感受到中班大家庭团聚的温馨画面,真正的感受了八月十五真正的含义。
大班组——画中秋,描绘童真内心
活动初,大班组的老师们组织幼儿观看视频和图片,讲解月亮的变化,孩子们在生动的故事中了解中秋节的由来,知道了月饼的的种类和制作过程,同时也丰富了科学知识。随后孩子们用自己灵活的小手绘制《嫦娥奔月》《玉兔捣药》等神奇的传奇故事,加深了对中秋节的理解。活动最后,老师和孩子们一起通过打击乐表演《爷爷为我打月饼》感受中秋节的愉悦情感,激发幼儿对中国传统民俗文化的兴趣。
通过本次的中秋节系列活动,不仅让孩子们了解了中秋的由来和意义,感受了节日的气氛,更让孩子们体验了活动带来的乐趣,加深对祖国悠久历史文化的了解。