幼儿园2024年中秋节主题活动简报
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节,为了让孩子们了解中秋节的来历和习俗,感受现代中秋节特有的艺术性,激发幼儿爱祖国、爱家乡的情感。9月12日__县幼儿园开展了“中秋月圆,情满人间”中秋节主题系列活动。
活动期间,老师们围绕“快乐中秋”开展了一系列主题教学活动:语言活动中,《嫦娥奔月》、《玉兔捣药》等传说让孩子们在故事中了解中秋节的传说和记忆;音乐活动《爷爷为我打月饼》、《小白船》等让幼儿进一步了解到“中秋节”是个团圆的节日,增进了孩子们与家人之间的亲密情感;美工活动中,老师和孩子们通过剪纸、折纸、绘画、黏土等丰富多样的材料和形式创作出了憨态可掬的“玉兔”、香甜可口的“月饼”、色彩鲜艳的“花灯”……一件件充满童真的作品饱含了孩子们对中秋节的情感。
“中秋月圆,情满人间”,本次中秋节主题活动充分挖掘了中秋节的教育价值,孩子们感受了传统节日的氛围,品味了中秋节的习俗和魅力。我园将不断创新,围绕中国传统节日,做到“寓教于乐”、“寓教于生活”,致力于开展充满特色的主题教育。