为了提高幼儿对我国民族传统文化的了解与兴趣,加深对祖国悠久历史和我国劳动人民智慧结晶的热爱之情,近期,__经开区中心幼儿园开展了“庆中秋”系列活动。
由于幼儿生活经验的缺少,各年龄段幼儿对中秋节了解的程度不同,活动按年级分别开展。小班开展了“中秋节的来历”、“月亮的变化”、“小手画月亮”;中班开展了“中秋节的祝福”、“制作手工灯笼”;大班开展了“我设计的月饼”、“动手做月饼”、“分享月饼”等。通过一系列活动让孩子们感受传统节日——中秋节的氛围,体验一起过中秋,共同分享节日的快乐,培养幼儿对我国传统节日文化的兴趣。
活动的开展给幼儿留下了很深的印象,孩子们围绕中秋节谈论的话题也越来越多,在活动中全体师生提前共同度过了一个难忘的中秋佳节。
“庆中秋”系列活动的开展,让幼儿充分认识了我国这个传统节日的来历和习俗,同时也让幼儿充分感受传统节日的魅力,活动丰富有意义,起到了很好的教育效果。