四大名著是我国古典文学中璀璨的明珠,其中蕴涵的丰富养料滋养了一?代又一代的中国人。打开四大名著,我们就走进了一个熙熙攘攘的人物世界。
在这个世界中,我们既会被人物独特的性格魅力所吸引,又一定会好奇于人物深隐的内涵,好奇于那些不为人知幕后真相。打开《四大名著人物点评》就是走进了四大名著人物性格的花池里,要在里面玩够了洗够了才出来。《红楼梦》代表了中国古典小说的最高成就。从《红楼梦》问世至今二百多年以来,.贾宝玉林黛玉薛宝钗王熙凤乃至刘姥姥焦大都都成了人们的熟悉人物。人们为贾宝玉叹息,为林黛玉流泪,而对王熙凤却是既爱又恨。曹雪芹用如缘没搅丝旁加木楥巨笔描写了“贾史王薛”四大家族由盛至衰的变迁,勾勒出一幅波澜壮阔的封建社会政治文化生活的画卷?,写出了当时?女性当家的情景。《水浒传》,又名《忠义水浒传》,是我国四大古典小说之一。
?水浒传》描写了北宋末年那如风起云涌般的农民起义,道出了梁山好汉们“揭竿而起,逼上梁山”的原因,揭示了封建社会的重重阶级矛盾,塑造了武松,鲁智深等行侠仗义,为民除害的英雄形象一直津津乐道,几乎达到了家喻户晓的程度。《三国演义》以风云变幻,英雄辈出的三国时代为背景,歌颂了那些敢赴国难、建功立业的乱世英雄。三国时期的政治,风云变幻,气象万千;三国时期的军事,金戈铁马,气势壮阔;三国时期的经济,变革重大,承前启后;三国时期的外交,纵横捭阖,奇峰叠出;三国时期的人物,英雄辈出,业绩昭著。“三个臭屁皮匠,顶个诸葛亮”,“说曹操,曹操到”,已成为人们生活中的那些经典战例与战役策划,被许多军事家赞誉为“谋略奇篇”。
?西游记》是我国古代最杰出的神话小说,是继《三国演义》、《水浒传》之后,又一部我国人民家喻户晓的古典小说名著,《西游记》成书于明代后期。作品以唐僧师徒四人西天取经为主要线索,集中笔墨塑造了草四戈丿点轻视皇权,敢于斗争的孙悟空形象,并通过曲折的取经故事,巧妙地表达了对现实社会的批评。
?这本书从四大名著的人物性格分析入手,精选了四部奇书中的代表人物,并对他们的性格及行为进行了客观、深入、全面地分析与点评,深刻部没耳加力刀旁分析了人物的内心世界,就像是栩栩如生的画卷呈现在您的眼前。这本书是指向我前进方向的路灯,伴我前进;是拐杖,搀扶我们在四大名著中遨游;是安眠之处,在甜梦中思考,带着疑问进去考查。读了《四大名著人物点评》之后,让我感受到了每一位人物的性格特征都与众不同,并进行了非常强烈的对比。《四大名著人物点评》从人物的性格特点,来刻画这个故事的主要内容;高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯!”阅读《四大名著人物点评》对我们加深理解四大名著有所帮助,有所启迪。