一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村,他睁开眼睛,只见树枝和树叶钻进土里了,树根却张牙舞爪地伸向天空。
小牧童想不通所看到的一切,以为自己看错了,世界真大无奇不有,他看到花朵也是颠倒着的,花朵在地下,它的根却在上面,想不通,觉得这一切很奇怪,便问了问正在倒着行走的蚂蚁,他问蚂蚁:“你们为什么都是倒着走的?”小蚂蚁对这样的问题觉得很疑惑,但还是很有礼貌地告诉了小牧童:“我们这里是颠倒村,所以我们所有的东西都是颠倒的呀。”小牧童恍然大悟,原来他被一阵大风吹到了颠倒村。
想不通怕别人把他当异类看,所以也只能学习别人倒着走路,但他总是碰撞到其他东西。别人也总是用不同的眼神看着他,就在这时,颠倒村的村长来啦,他对着小牧童说:“你是谁?我不认识你呀。”小牧童便告诉了村长,他来儿一切的经历,花老长时间劝说村长不要这样,把东西都倒着放,正的不好吗?村长说这是他们几百年以来的规矩,不能随便换的,但是小牧童还是适应不了这里的环境,就总是去劝说村长。村长说他也是无能为力,除非你去找县长,才可能有一些希望。
小牧童第二天便去找了县长。县长说不可以改,但是小牧童还是坚持他自己的意见。从此以后他就要努力证明给别人看,颠倒其实没有正的好。但是不管她怎么努力,都得不到别人的认可,小牧童非常难过,他突然找到一个小动物,那个小动物悄悄告诉他怎么说服县长,小牧童听了那句蜜语后半信半疑,但小牧童还是照做了,果然得到了县长的认可,但是村长还是不同意改变颠倒,因为颠倒是他们几百年的历史,如果颠倒村的人突然来了不颠倒村,村民们也会有一些不适应,毕竟你不适应可以慢慢调养,但很多村民都不适应可是得调养好一阵的。
小牧童听了后惭愧地低下了头。