李禹彤
中国是个大国,古往今来,在世界发展的长河中熠熠生耀。
中国蕴含着丰富的文化底蕴。四书五经,它给予了延续千年有余的科考制度以海量题量,成就了一个又一个朝廷中的中流砥柱,股肱之臣;汉赋唐诗宋词元曲明清小说,传承千年不朽见证历史坎坷。唐有李杜书江山如画,宋拥苏辛倾悲壮报国,元尚白马曲世事无常,清诞曹施绘世态炎凉。正因这形形色色各式各样的文卷流传至今,才有了今央央中华。
古中国之强,强在四大发明。
中国的指南针,促进了航海的安全与准确,使世界航海史迅速发展,有利交通;中国的火药,使世界文明进一步发展,缩短了历史发展的进程;中国的造纸术、印刷术给予了各国文明以永恒的载体,减少成本、有利文化传播。古代中国,国有能者。
固有古时荣,同有今时强。
近代中国仍不罔,鲁迅执笔为枪,《呐喊》《野草》弹无虚发。红颜倒,《红岩》未了,还我中华,谁人不晓?中华文化万古荣昌!
新中国四大发明迅速来齐。
高铁的诞生使中国铁路交通更加方便,缩短了时长,节约了资金;支付宝使货币流通更加便捷,使居民生活质量大大提高。共享单车方便快捷,绿色健康,有利于环境保护工程。网购更是让不少人足不出户尽买天下物,手一挥,钱一付,心仪产品快速到家。
科技自不负荣光,“两弹一氢”“港珠澳大桥”“神州飞船”……我中华之荣光数不胜数。