吴双
作为生在太平盛世、全速发展的新中国时代的少年,我总是感受着祖国强大、生活安泰的满足的幸福感。
然而在我们岁月静好的背后,是无数默默奉献的民族英雄为我们负重前行,为祖国的发展保驾护航。
英雄,看到这两个这白纸黑字慢慢、慢慢幻化成红色——火焰般的烈红、血色——英雄温热的鲜血。
是的,相信大家都知道我说的是凉山木里的森林火灾。在听到这个消息的当时,说用震撼一点不为过。想起我曾经面对蔚蓝深邃的泸沽湖,女神山在繁星如河的苍穹之下刻画出神秘的剪影。那时的身后有一片浓郁苍翠的山林,而山的那头就是凉山木里。
看到新闻的时候我哭了,不仅仅因为那一片美丽的山林,而更是为那些年轻的生命。最小的队员甚至只比我大两岁,难道不是应该在阳光下开心地笑出声音来的年龄吗?可是他们再也没有阳光了,因为承受之重。哪有什么岁月静好,只不过是有人负重向前,有人逆火而行。我相信在每一次出火警之前,那些消防战士都知道此去命运未卜,就像那位十八岁的小战士王佛军说的:“来,赌命!”三个字里,有豪壮有悲凉,更多的是带着使命的无畏!此去是使命,得回是幸运。没有人逃避,这就是英雄。
没有人愿意以生命的代价来做一次没有归路的英雄,英雄也是平凡人。给那些逝去的人们以英雄的称号,是得以被其守护的我们一点点心意,以慰藉那些高尚的英魂。是一种精神力量的感召,哪怕在和平年代,我们不为做英雄,只为守护。守护家园、守护人民、守护祖国,用一份微力守护来之不易的幸福。
一时间,新闻报道、朋友圈、各类社交媒体在现实生活中刷屏着这场灾难、这场牺牲,我却不忍再看,因为每看一次心痛一次。当抬头看着上海旖旎的夜色,我会想在那一片重新安静下来的山林里,如果有风吹过,是不是也是亲人在呼唤你回来的名字。英雄走好,哪怕随着岁月流逝,人们不再谈论,但是记忆不会淡去,你们永远都在。
一个国家一个民族存在和发展依靠的是党的方向、靠的是决策层的英明、靠的是文化的积淀与艺术的成长、靠的是人民的坚强与良善,而灵魂是属于每一个具有奉献精神的大无畏者。