2021渐行渐远,2022的钟声即将敲响。辞旧迎新的时刻,看不到漫天绽放的烟火,听不到震耳欲聋的声响,嗅不到处处弥漫的烟气。由于疫情的缘故,今年并没有去到外婆家过年。和外婆家不同,除夕的夜,十分安静,窗外除了风声再听不到任何声音,房内只有老电视用嘶哑的声音播放着春晚。除夕的夜,安静得无法分辨出和一般的夜晚有什么区别。“真是一点感觉都没有啊,除夕夜。”心里不禁冒出这种想法。
与在家中过年相比,记忆中外婆家过年,无论是事项和讲究都多到令人发指,但现在又如此怀念。
腊月廿三,外婆家就开始忙活起来了,首先就是扫除。不同于除夕的扫除,当天主要是对带门的房间里进行清洁,给家具器皿之类的来个大清扫,蜘蛛网、灰尘、污痕要一点不留,哪怕把墙漆挂掉也在所不辞。从房内扫出的灰尘全都堆积在院子的一角,等到除夕再一并扫出去。
时间到了廿六,这是年前最后一次集,直到十五之前都不会再有,因此这天比一年的任何时候都大。平时的集都是就近几个村轮流开,虽然天天都有集,但前往别的村赶集是要点时间的。而这一天,不仅所有的村都开集,而且集会连在一起,变成很大一片。
一转眼到了除夕,新年的高潮也就到了。白天会先把之前没有打扫的地方进行打扫。外婆不喜欢猫,但除夕这一天除外。这天,外婆总是会在外面连哄带骗找几只野猫回来。由于要打扫火房之类的地方,可能这里擦擦会跑出几只虫子;那里挪挪跳出几只老鼠。每年大扫除的时候总会发现一两个老鼠窝,这时候聚集在家里的猫就派上大用处了。一番“血战”过后房间打扫好了,老鼠虫子也清理干净了。该干的活干完后之后,天也暗下来了。平时吃晚饭都是等天一暗下来,但除夕这天会等到7点,在此之前偶尔会有几声鞭炮响起,但7点一到,村中就炸开锅般喧闹起来,在零点之前不会有一刻安静。鞭炮伴随着小孩子兴奋的尖叫声升上天空,一束束烟火登上天空这幅巨大的黑色幕布,绽放出或大或小的花,小孩子们总是等不到饭吃完就跑出去放鞭炮,没放几个又被拽回去。等到吃完了饭,外婆就会去炸一些肉块鱼块,据说是因为以前家里穷,只有过年的时候才会买点肉回来吃,虽然现在生活好起来了,但这个习惯一直保留了下来。说说笑笑,放放鞭炮,零点到了。届时村里的广播会放起新春祝词,屋外的鞭炮声也会到跟着达到最响,庆祝新年的到来,也为未来一年的生活图份喜气。
“十,九……”思绪被电视上的倒计时拉回到了安静的夜里。看着电视里主持人的笑颜;听着2022钟声的敲响;回想起这一年发生的事情。自从新冠病毒爆发以来,我们承受了太多的痛苦,我们经历了太多的别离。2020年初,一场突如其来的疫情席卷了全国的大街小巷。这个被命名为新冠病毒的病种凭着迅猛的传播速度和危险的临床病症威胁着人们的生命安全。
在外界孤立无援,内部情形严峻的情况下,社会各界人士积极响应:医护人员挺身而出,纷纷前往重灾区助力;从警人员一直保持高度警戒状态,驻守在城市与城市之间,对来往人流进行严格把控,以求将疫情传播速递降至最低;哪怕是平平无奇的外卖员,也有选择冒着风险深入危险区为医护人员送餐的人。在全国人民的努力和坚持,疫情终于在4月份被控制下来,至今也再没有过大的爆发。
时间跨过零点,2022正式到来。两年过去,科学技术在进步,不变的是人们对于团圆的向往,给远方的家人打个电话报个平安,在电话里听听鞭炮,开个视频看看烟花。随便聊个几句,年味就能从小小的电话里飘散出来;看见亲人的笑容,喜悦也会充满整个房间。两年过去,防疫手段在升级,但不变的是国家对人民的重视,和对未来的美好愿景。