回望作文1000字
狭小的窗子,沉着几团云,一方昏暗的天空,偶有几只鸟飞过;阳光泛着柔和的红,铺在云层表面,如同我脑中仍然存在却模糊了的画面。
一小片云飘拂,轻柔得如同丝巾,层层叠叠之处,化为了隐在鲜明花纹中的褶皱,诉说着它的陈旧。年岁仍小之时,我从衣柜中发现了它,偶然的惊喜使我蹦着跳着,带着乍现的灵光奔向镜子,用如获至宝的眼神望向镜中的丝巾。
门外有风穿梭而过,带来新鲜的草叶的气息,吹起一簇薄薄的细发,随后又使其自在地舒展。乌黑的发丝就浮在清风上。而红黑交织的条纹表面,光泽似乎在随着光滑表面的飘拂而滑动,使原本平整光洁的丝巾更加飘逸。
稚嫩的双手小心地捧起它,感受到一阵冰凉的触感,手中却像空无一物。我试着捏起它的两角,在不明所以中折叠几下,便将它系在了脖颈上。
“蝴蝶结是这样打的吗?”
简单地打了一个松松垮垮的散结,它的每一部分都低垂下去。我对着自己仔细端详,手指穿行在丝巾中,埋没在那份柔软里,不时整理一下歪斜了的结,不知不觉中将嘴角扬起,幼稚而细腻的心在镜中一览无遗。平滑的镜面上,反复转动的脑袋与淡淡的笑意皆被深深映入清澈的双眸。双眸闪动着浅棕色,比光泽还要清亮;眼中埋藏着的,是一份即使眼皮反复扑闪,也掩不去的确幸。过了许久,我才将它折叠整齐,小心翼翼地放回柜子的深处。
秋风带着凛冽从身边吹起,周围随之出现了薄纱围巾。长长的围巾在颈上绕几绕,拖着斑斓的两端,随着身影或摆动或飘扬而起,也与悄然落下的树叶相映衬,在端庄里平添了几分俏皮。
画面在眼帘后,却分明挂在了我的心上。
“把蝴蝶结斜着打也许会很好看。”
思索不多时,我便系上了那条珍藏已久的丝巾。尽管它时不时偏到一边,或是与红领巾绕成一团,难以解开,显得拙笨而多余,但在很长的一段时间里,我还是戴着它。“即使它飘不起来,也不会以美好的姿态摇曳,但我不能就此将它丢弃。”因为一旦丢弃,就可能迎来无休无止的忘却吧。我无法丢弃,也害怕忘却。因此历经秋季与冬季,那丝巾好像始终在我衣襟上飘扬,展现十足的信心与勇气。原先少言寡语的我,在与他人交谈时也活跃一些,自然一些了。
窗外的风景不知变了几回,但始终是如梦如幻、淡然悠远的,留存着难以丢弃的回忆,如同在水面上只随景色而变化的倒影,有着涟漪与波纹抹不去的平静。但我的生活,仿佛时时受风吹草动的影响。我在随波逐流中,还是遗失了一些东西,且将其慢慢忘却了。
从前的率真和自信逐渐淡去,我还能将其寻回吗?
如果我坚定信心,这一次又会怎么样呢?
比起带着疑虑的回望,比起胸前飘扬的丝巾,我能选择的只能是看向前方,在悠悠岁月里慢慢打磨自己。