回望作文1000字
我看见,在那梦与星空交织的天际,一颗颗流星划过,宁静寂寥的夜空更加璀璨耀眼。
——题记
他,伫立在漠北茫茫的草原上,独自守着那根光秃秃的旌节,眺望中原的方向……
那一年,他怀着满腔热血背负着朝廷的使命出使西域,却被冷酷无情的匈奴单于扣留。单于威逼利诱胁迫他投降,他拒死不从。他们便将他放逐到北海边无人的地方放羊,并“承诺”公羊生出小羊他才得归汉。他在那个苦寒的地方,常常靠掘取野鼠所藏的野果充饥。此间,恶毒的单于几次三番派李陵到北海劝他投降,他严辞拒绝。他日夜守着大汉天子赐予他的旌节,熬过了十九年的时光。
无情的岁月不会为了某个人的忧戚而停留。漠北的风吹皱了他的脸庞,吹散了他昔日的英气。在那孤寂的十九年里,他默默地牧羊,将自己的赤诚之心附着在那根无比神圣的旌节上。他终于等到了将他带回中原的车队。那一年,他已胡须花白,蹒跚走向马车,在夕阳的余晖中渐行渐远,化成一道永恒的风景。他,就是留胡节不辱的苏武。
他跪在幽暗寒冷的大牢里,手持如椽巨笔,沉思片刻,提笔在竹简上写下一列列工整的隶字……
那一年,一身正气的他为李陵求情,却被盛怒之下的汉武帝处以宫刑,并投入大狱。他忍辱含垢,陷在污浊的监狱之中不肯就死,因为他尚未完成父亲的遗愿——“继孔子而续《春秋》”。
他明白,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”因此,他没有消沉,而是更加发愤著书。凭借他早年搜集的大量史料和伟大的抱负,书写着从尧虞舜到汉武帝间几千年的历史,为世人留下了一部“通古今之变”的巨著《史记》。他,就是忍辱不屈的司马迁。
他,半躺在破烂简陋的竹榻上,望着被撬开的竹箱叹气……
那一年,年逾五十的他终于完成了六易其稿的史书,郑重地将书稿锁进竹箱中。可恶的小偷潜进他的家徒四壁的住处,撬开了看似值钱的竹箱,偷走了还未来得及翻印的书稿。
不会有好心的天使顶着光环从天而降给他那份凝聚多年心血的书稿。他茶饭不思,夜难安寝。可是,他没有放弃,决定重新撰写。身着一袭破衫的他,再次遍查群籍,编写翔实可信的明史。他凭着厄运打不垮的信念,一步步走向了成功,终于完成了《国榷》。他,就是贫寒有节的谈迁。
回望历史的银河,多少人凭着坚定的信念留下了自己的身影。他们就像璀璨的明星,点亮了原本寂寞的夜空。
在夜路上行走,我觉得背后的星空一亮。转身回望,只见在那梦与星空交织的天际,一颗颗流星划过,宁静寥廓的夜空更加璀璨耀眼,它们照亮了我前行的路。