给老师的一封信作文1000字
敬爱的老师:
您好!
时光好似一只永不回头的航船,从不做停留。过往的时光匆匆,只能成为浮光掠影。但我却常常忆起有您相伴的日子,就像船航行过许多片海,却总是记着某片能令它放下缆绳,沐浴阳光的湖,永远留有最美好的印象。
记忆里总是您是个对我们要求极严的老师,并不严肃却令人生畏。您要求我们从小开始写日记,一天也不能少,要求我们答题要有格式,即使不会也不能敷衍了事,要求我们放学要站路队,不得自行离开……
有一次您让我们假设自己是导游,介绍某一景点,某位同学举手站起身来:“大家好,这里是……”他俨然一副导游的口吻,不急不缓声调起伏,并以一口兼带有俗语的方言及夸张的手势介绍,甚至不忘提醒游客不要购买景点的商品。“是假的哦!”他压低嗓子,全班哄堂大笑。我却望见您神情的不悦,眉皱的很紧,一股无形的怒意似是有质。待得全班都安静下来,您才开了口:“用这种语调博人一笑有意思吗?我平时跟你们说要有自我介绍都记到哪里去了!重新来一遍!”笑声戛然而止,一片沉寂之下,似是压抑着不满,终究未曾言语。
六年级的一段时间,我在小升初的压力下有些迷茫,一连几次的考试都没能考好。一节体育课,您把我叫到了办公室。我畏畏缩缩地走进办公室,低着头,扯着衣角,不敢言语。“老师……”我小心翼翼地开口。您却笑了,毫无征兆地令人惊讶。“你那么拘谨做什么?”您拍拍我的肩,“又不一定是坏事,来先看看这个。”我挣扎着把头抬起一点,恰好能看到桌面上的试卷。98分,一个鲜艳的数字映入我的眼帘。您转过头去咳了几声。我拿起试卷前前后后反反复复地查看,压制不住内心的狂喜,嘴角上扬。您又重新盯着我的眼睛,郑重其事地说:“你可以的,要相信自己的能力,知道吗?”我重重地点着头,只觉得自己满是干劲。
直到初中,我才明白自己的天真,有些题目的正误本取决于老师。但每个人总会有些困难时刻,若是没有您的鼓舞,那段困境我不知道多久才能挣脱而出。
也是那年的盛夏,窗外有紫桐花无声地辞枝,巴掌大的花却蕴含着我们的情思。全班同学端坐一堂,少有的宁静,您在讲台上坐着,不发一语,您忽然站起身,点开了一首歌《送别》“天下没有不散的席,”您在讲台上少有的激动,话语中有几分昂扬。“我也只能送大家到这里了。恭喜大家,终于摆脱小学生活了。”看得出您想笑,想说出更多的话语来鼓励我们,可您还是坐下来了,没有再说一句话。环视着这个班,似是想把我们都记住。有人开始和着旋律唱起,人越来越多。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”我们认真地唱着,内心却有离愁激荡。
这封信似乎只是回忆,但它并不只是回忆,它蕴藏着那群少年,那群曾因考试失利而沮丧的少年,那群在压力之下仍能负重前行的少年,那群在舞台上引吭高歌的少年。自然还有您,那个永在那群少年前方的身影,无论风雨无论阳光。
只是惆怅,此情难寄。