一年时光,转瞬即逝,年少轻狂的我们早已褪去了那份稚嫩,洋溢起稳重的气息,怀着对高中生活的憧憬,更带着一份对恩师的怀念。
相遇
“高原,你当化学课代表吧。”
“好呀。”
自此,我便担任了化学课代表,作为课代表中的“新秀”,真得不懂怎么做好一个课代表,有时需要长老师来找我:“哝,这是今天的家庭作业。”“啊?哦哦,好的。”我接下了卷子,麻利地转过身,想用立马办事来补过未及时问作业。“没事,你有空就发吧。不急的。”长老师真得很温柔。
“钢铁是应用最广泛的合金。”长老师一如既往严肃认真的声音缓缓飘入耳朵,让每个人愿意听喜欢听。“钢铁侠!”不知哪里来的声音,划破了寂静的氛围。长老师一眼找出了声音的来源,他没有像往常般笑一笑如同对待朋友,而是板起脸,更加严肃说:“来,你来回答我,含碳量是多少?”那是昨天学的知识,那个女生低着头涨红了脸,我心虚着,心里有种不好的预感,立马去翻了书,“不准翻书,高原你来回答。”我心里咯噔一下,似乎有小人在咆哮:我不记得了啊!我偷偷看着他,眼里似乎有一丝责备的味道,很陌生,很严厉。
微风正起。
相知
“明天社会实践。”班主任在讲台上宣布着。
“耶!”班级瞬间沸腾了起来。
碧水青山,似乎朱熹的“万紫千红总是春”也不过如此,我们一下觉得放松了许多。这次长老师也跟班了,长老师挂着一脸笑容,与这秋日暖阳十分相配。
“老师请喝奶茶,请客请客哦!”经过一段时间的认识,我们之间的关系似乎更倾向于朋友。“我特别穷,你看看我兜里一分钱都没有。”说着还晃了晃他两个裤兜,我们都被他的举动逗笑,气氛一片融洽。很喜欢这种相处方式,似乎这是长老师独特的方式。在回头的车上,班主任和长老师却又拿出好吃的零食与我们分享,我们更“不甘落后”,纷纷把自己好吃的举到老师的嘴边。
长老师提高全班成绩的重要方法,就是“有计划地”考试。每每他提着一沓试卷过来,“哦~天,又要考试。”抱怨声此起彼伏,而同学们却真得在一次又一次的试卷中成长起来,丰富起来,成为化学不败的三班!
分别
一年,仅三百六十五天,短暂的好像和长老师的相遇还是昨天发生的事,似细雨滑过发丝,无声无息。
昨天,是中考的最后一天,也是初三的最后一个生日会,长老师应声参加,一来,他便成为“众矢之的”——脸上被我我们涂满了爱心奶油。
“老师,签名!”长老师在校服上留下亲笔,留下一颗赤诚的心,更牵动了我们的心。我在心里默默说:“再见了,亲爱的长老师!愿您永远健康快乐!愿您工作顺利,一切都好!”
“妈,我校服你别洗。”
阳光正好,那是长老师给我们的祝福。