尊敬的孙老师:
又是一次夏雨,一年一度的毕业季又到要到来了,您好。这六年来,我从未写过感谢您的话、文章,您可知为何?不因为您对我的教育不够,“十年树木,百年树人”,这些道理我都懂,我也知道您对我呕心沥血地教导过我。平时看起来我大大咧咧,其实我是一个十分感性、十分害羞的人。我羞于对您表露真心,羞于对您说出感谢的话。但我知道,这次不说,可能真的就晚了。
记得我第一次来到这个班级,那一幕我始终记忆犹新:大家都整齐地读着《敕勒歌》,我是唯一一个晚到的。一束秋光照在您的脸上,您着着一身朴素的三小教师定制衣服,一句话自您嘴绕至我的耳边,那一刻,我如同沐浴春光——“张嘉杭,对吧?去那坐。”随后,您将您的名字告知全班:大家好,我姓孙,大家可以叫我孙老师。”在黑板上,您缓缓写下您的名字——孙淑娟。真如您的名字,您的字也娟然好看,以至于我六年来都在努力学习您的字体~~我在班级里慢慢待了下来,渐渐认识了大家……
大约在一年级下册吧,学校举行运动会,很幸运,我当上了一个运动员。记得我选的的项目是跳远和跑步。赛跑时,抽签抽到了一跑道,那时的我认为,起点越靠后越吃亏。看着六跑道离我超远的距离,我失落了,失望了。这时,您突然站在我的身边,和我一齐跑!一圈下来,我终归跑了最后。但当我抬起头,失望地望向您时,发现您早已汉流浃背,红润的脸也变得灼红,大口大口地喘气着,平时整理得丝毫不乱的头发变得缭乱,平时儒雅的气质荡然无存,从而变得狼狈。看到您的脸,我突然感觉很好笑。那么一瞬,我突然感觉失败没那么可怕。我傻呵呵地笑了,您也笑了。您的笑我永远也忘不掉,那并不虚伪,满满包含着全然的真诚,双眼正如两轮皎月,在两片厚厚的镜片下,反射得如此明亮!
不像大多好学生那样,我经常犯错误,因此您也很了解我的性格、了解我。记得我因为懒,三四次没有交作业,并以各种理由开脱:落家了,小弟给撕了,本来在书包里的,现在就没了……您惩罚我值日。当人都走光了时,您单独把我留下来。我现在还记得您那意味深长的笑——“不是因为你说的各种理由而没交作业,而是因为你的惰性!”我当时很震惊,震惊您对我的了解程度……
我的文笔小有所成,也是您教导有方——、那是一次考试,发成绩的那天,我刚好值日,妈妈上楼接我,顺便问了一下我最近的学习情况,只见您拿出我的卷子,把试卷后面的看图写话给妈妈看,记得您的声音有点颤,像牛顿发现万有引力那般惊喜,像挖出了旷世奇珍一样,道“看,这是张嘉杭写的看图写话,我发现他特别有天赋!”记得看图写话是一个关于鸭妈妈的故事,我在背面的空白处画满了格子,写满了字。得到如此赞扬,我当然春风得意,那天妈妈都不顾家里已经做好饭了,直接带我去吃了一次汉堡包。借用网络的一句话就是:真香!每当我作文遇到瓶颈的时候,我总是想起您的赞扬,从而“下笔如有神”。当我为前途所迷茫时,是您鼓励了我;当我成绩失落时,知道我好颜面,总是在私下单独提醒我;当我出格时,您又会用适当的方法教育我……恍惚是,找到一年级的老照片,看着一个个驴粪蛋一般的笑脸围着笑容满面的您,您,孙老师,又老了6岁——风风雨雨,挡而身外;不计其数,六年之久;献吾恩师,泪落满巾;十年树木,百年树人。诚然。祝您桃李满天下,越活越年轻。