陆昱辰
南郭先生自从逃走之后,生活很不开心,朋友们离他而去,连他的孩子都越来越瞧不起他了,他感到很伤心。他听说,宫廷最近又要招乐师了,他有了一个新的打算。他想:“我得要练好吹竽,让齐湣王留住我,这样我的朋友才会回来,我的孩子才会瞧得起我。”
于是,接下来的日子,南郭先生天天都在废寝忘食地练习吹竽。他的吹竽水平越来越高,成为了一位真正的吹竽高手。
招乐师的日子来临了,南郭先生在齐湣王面前吹出了一首美妙的歌曲。齐湣王听了非常高兴,赏给了南郭先生很多东西,还把他招为了乐师。他的朋友和孩子知道后都很崇拜他。
通过这件事情南郭先生明白了,想要做好一件事情,只要努力就一定能成功。