赵禹
南郭先生自从逃走以后,生活得并不开心,朋友们都离他远去,连他的孩子都越来越瞧不起他了,她感到很伤心。他听说,宫廷最近又要招乐师了,他有了一个新的打算……
南郭先生决定要去吹竽。他走到了报名地点,抢到了一个一对一的训练名额,就马不停蹄的赶往教室。他每天都早出晚归,有时音吹不准了,会向老师请教;有时间持不住了,会对自己说:“我能坚持住,我能坚持住,我一定能坚持住。”
日复一日,年复一年。终于,南郭先生觉得时机成熟了,就立马跑去考试,结果满分通过,成为了宫廷最为出色的乐师。
通过此事,南郭先生明白了一个道理:功夫不负有心人,只要你努力必定会有回报的!