民族作文
一张瘦削的脸庞,透露出刚毅与坚强;两道犀利的目光,仿佛能刺透那沉沉的黑夜;一头不屈的硬发,根根显示着与恶势力的不调和……他,就是民族之魂――鲁迅。
鲁迅作为周家的长孙,远在京城当官的祖父,为他起了个学名榜寿,字豫才。鲁迅18岁那年自己改名为“树人”。幼年时家境很好,少年时期,祖父被拘,父亲病故,生活一落千丈,使他过早看到了人间百态。鲁迅后来去日本留学学医,几个电影镜头改变了他,使他意识到了精神上的麻木比肉体上的虚弱更可怕。于是,他决定弃医从文,以笔为武器,从精神上改变国人。
半个多世纪过去了,鲁迅先生依然活着,他没有写就过长篇巨著,而是以短小精悍的语言去抨击社会的丑恶。他是直爽的,他敢骂,骂苟延残喘、阴险狡诈的“落水狗”,骂奴颜婢膝、貌似中庸的伪君子;他敢论,论国民众生的劣根性;他敢抨击,抨击狂人眼中“吃人”的世界,抨击把孔乙己推上绝路的封建礼教;他敢呐喊,为艰辛而麻木生活着的闰土,为受封建压迫的祥林嫂……
毛泽东曾这样评价过鲁迅“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨……”是的,鲁迅先生的一生,是战斗的一生,是为人民奋斗的一生,是抨击社会丑恶的一生。他的笔,使病态社会的千疮百孔暴露无遗。
鲁迅先生,实现了他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生信念,他属于中国,更属于世界;他属于历史,也属于当代。