种大蒜
楚雄开发区永安小学四4班钱棋润
10月20日星期三晴
我放学回到家就跟妈妈说,我要观察种大蒜。妈妈给我准备了一盆土,那一盆土里有妈妈种的几个大蒜。
刚种下去,大蒜没有什么变化,妈妈叫我把大蒜放在阳光下,再在上面用一个塑料袋盖在大蒜上面,这样大蒜更容易发芽。我以为大蒜的种子是一个小豆子,可是种子是一个白色的,像一个只有一半的月亮。
过了四天,我发现花盆里埋大蒜的一个地方的泥土有点鼓起来了,土也松了,还有点缝隙,妈妈告诉我大蒜就快要发芽了,我特别地开心。
过了两天,我给大蒜浇水的时候,惊奇地发现,大蒜宝宝露出了一点点小脑袋。长得非常可爱,浅绿色尖尖的头看起来像一根刺,但是它的皮特别光滑,真诱人啊!
又过了一两天,我再去给大蒜浇水的时候,发现嫩芽的头上慢慢分出了两条小辫子。妈妈告诉我,这就是蒜苗的叶子,叶子上面是嫩绿色的,经过太阳的直射,大蒜的叶子就会越长越多,茎也会跟着长高长粗。
经过这次种大蒜,看着大蒜从发芽到成长,我知道了很多,比如种植不只是有水和阳光,还要有适当的温度……种大蒜真是一件有趣的事情!