一颗种子的自白
孔程民
10月22日星期五晴
今天,我们买了一包黄豆,它们有着黄灿灿的外套,个头只有小仙丹这么大。我找来一只装着水的小碗,把黄豆泡在里面,听说这样黄豆就可以发芽。“扑通”黄豆跳水成功啦!它闻起来什么味道都没有。我有点好奇,又有点期待,好奇的是黄豆这么小,能长大发芽吗?期待的是我希望能早一点看到黄豆发芽的样子,那一定会非常有意思的。
10月23日星期六晴
这一天,我一大早就从床上爬起来,盯着正在游泳的黄豆们,太好了,它们都长得胖胖的,好像一下子吃掉了十天的饭一样。我好奇地摸了一下黄豆,发现黄豆的壳经过浸泡已经变软了,然后把手放在鼻子的旁边一闻,“天呐,太臭了!”我几乎晕了过去,随后我急忙跑进洗手间,用洗手液好好地洗了一番。真是太臭了!可是黄豆还是没有发芽,唉,它到底什么时候才能发芽呢?
10月24日星期日阴
我依旧来看黄豆们游泳。啊,它们被胀破了,成了两瓣,中间一点儿绿色冒了出来用新奇的目光打量着这个全新的世界。呀,是小芽探出来了,摸一摸,软软的,吹一吹,它剧烈地摇晃起来,仿佛马上就断掉一样,我赶快停止了吹气,让小芽稳下来。