樱桃萝卜
梁粟雨
9月份我种了一株奇特、可爱的植物,它就是——樱桃萝卜。
刚种下去,第四天它就发芽了。它的小芽是一根又粗又短的浅绿色杆子,杆子上有一顶又小又圆的“红帽子”,如红豆般大小,它长大后,“红帽子”会变成两片爱心形状的小叶子,而杆子会变长、变细,可好看了!
过了几天,三棵小苗陆陆续续都长大了。第一颗发芽的叫老大,第二颗叫老二,第三颗自然就叫老三喽,说起来也真怪,老三发芽时,老大便驼了背,而且老三的叶子只有一片,但中间的子叶却早长出来了,你说怪不怪?
最近因为天气原因,老大被冻蔫了,下半部分变白变透明,两片仅有的小小的叶子也开始打卷儿了。今天晚上7点左右,它已经冻死了。而老二老三则如树苗战士般站着,他们是强者,像仙人掌,冰冷的环境淘汰了弱者,留下了强者。
“为了让老二老三健康成长,我按照说明书上说的,发芽后15天浇助长剂,可以有效地让植物成长。便在这几天,每隔两三天浇一次助长剂,希望能让他们健康成长。
它,从发芽、到长大,是一段漫长的路,要忍受风吹雨打,如果撑不住,那是弱者会被淘汰,这也许就是大自然的法则。