长城作文说明文
需要单挑出来讲的是景甜为首的鹤军设置,所有专业非专业的影评都在吐槽这个塔防游戏里最无脑的设计,挂个绳子跳下去砍,完了再拽上来,这个和直接拿箭往下射或者直接扔石头没有啥区别,可也正是这个军种,在整部影片长城塔防环节为升华主题做了唯一的贡献,虽然很尬,但我相信这也是导演比较了无数方案后最终敲定的最不让观众方案的最好的版本了。
《长城》的进步不在于张艺谋对于自己电影的突破,而在于中国电影在比肩好莱坞的制作层级上做出了表达意识形态的尝试。回到上面说的鹤军的问题,设置鹤军的意义就在于让景甜和男主在跳台上进行对话,仅此而已。重要的是对话的人和对话的内容。在跳台上的那段戏其实非常有意思,景甜给他讲信任,讲把生命交给在后面拉绳子的人,这其实就是在传达中国集体主义的理念;而马特达蒙作为好莱坞炙手可热的一线男星,其一定程度上代表着美国电影中表达的很多关于个人英雄主义的设定,他说他不信任何人,只相信自己,还是在利用角色拉扯出矛盾与对立,为后来中国完成对他集体主义社会主义的改造制作戏剧悬念和冲突(试想一下,如果不用这个存在很尬的鹤军,怎么引出这个对话?让彭于晏抱着马特达蒙滚石球吗?)。
影片从这个地方开始,导演用男女主朦胧的情感线掩盖住信任团队和为团队牺牲的精神对男主意识形态的改造,为后期一系列的故事发展做出铺垫。男主与朋友一次次的谈话再将他的思想转变慢慢刻画出来,直到最后大战男主为了女主登上孔明气球舍身取义,共赴国难,在鹿晗和刘德华为了团队战友无私奉献出生命后,他最终参悟了社会主义集中力量办大事的制度优越性,最终从一个个人英雄主义游侠成长为坚定的共产主义战士。
城防打怪是其表面,国师色彩是其纹理,讲述价值观差异并宣扬制度优越才是本质。你爹觉得这样的尝试非常值得鼓励,凭什么只能资本主义国家利用成熟的电影工业全世界宣扬自由主义和个人英雄主义,中国的传统文化和制度优越也是可以利用这种方式进行表达的。从全球市场来看,这部电影也确实没有为了讨好国人专门改动和设定,中国电影全球票房冠军的事实就能证明这是一次成功的尝试了。在此之后,有文化输出功能的《流浪地球》也在全球取得了一定的成功。我也相信,未来还会有更优秀更成熟的这类电影涌现出来。