做事作文
精心做事,是人们打开成功之门的密钥。巫漪丽是中国第一代钢琴家,同时也是中国钢琴的启蒙人。由她首创并首演的小提琴协奏曲《梁祝》钢琴部分伴随她的一生,感动了观众60余年。2018年,巫漪丽受邀参加《经典咏流传》,她横跨4000公里回国,第一时间向节目组提了个令人意想不到的要求:请给我一个练琴的地方。要知道这首曲子,她已经弹奏了60多年!但为了台上那短短的十分钟,仍不顾旅途的疲惫,待在钢琴房里不厌其烦的练习,尽全力为听者建造一座通向梁祝的桥梁。正是因为她精益求精,才成就了她“国家一级钢琴演奏家”的称号。
敦煌的女儿——樊锦诗,将大好青春年华献给敦煌,为了使这宏伟的历史遗迹活的更久,便大胆构思了“数字敦煌”。为每一个洞窑,每一幅壁画,每一尊彩塑建立数字档案,让莫高窟容颜永驻。她的坚持,她对敦煌精心的守护,为人类文明的保护写下了浓墨重彩的一笔。
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”做事不精之人,必定要尝受成功的抛弃,失败的滋味。现在,几乎每一个家长都会为自己的孩子报补习班,更有甚者,会为孩子报三四门课程,但是结果如何呢?大多数孩子仍是一事无长。他们有如此多的课程,负担太重,怎么可能把是做精做细呢?
国内某一手机公司,其手机销量直追国外名牌手机,但后来,由于其只追求销量而忽略质量,粗制滥造,一时间,赞誉变成了诟病,公司也逐渐失去了消费者的信赖。如今,这家公司正处于风雨飘摇,摇摇欲坠的处境。于此,做事只求多并不是一条走向成功的路。
做事力图精益求精必定是人们通向成功的康庄大道。