今天是星期六。我在外婆家做了很多工作,体会到了辛苦。首先,帮奶奶弄煤炉。
因为之前看过奶奶的煤炉,也知道一二。开始动手,先把奶奶昨天烧的一个没用的煤饼拿出来放进去,然后从麻袋里拿出一些刨花、木炭、纸、火柴、柴火,然后把刨花点着,把纸烧了,把木炭放在上面。因为我放的太多太快,火灭了。但我不灰心。
我这次不需要木炭,而是用木柴。就像刚才一样,把纸和刨花点着,打火的时候把柴火一根一根的放上,大概四五根,效果挺好的。我跑进屋去拿了一把钳子,夹起一个未燃尽的煤饼,跑过去放在炉子上,顿时烟就出来了,“驱赶”我的眼泪。我拿起扇子,从上到下扇着。
火焰从煤饼的小洞里冒出来。扇了一会儿风,我拿起一个叫“脚套”的东西,放在上面。这个东西既能让我休息,又能让烟直冒,我就不呛了。
等了很久,烟终于没了,我就脱下“脚套”,把煤炉扛进了家里。这时候奶奶正在洗菜,我赶紧放下煤炉帮奶奶做。
“耶!吃午饭。”
看到奶奶做饭,我大叫一声,把手上的活放在地上。
一闻就香!真的让我口水直流。看,有鱼、肉和蔬菜。
我赶紧从外婆手里接过一碗米饭,拿起筷子就吃。
我又对奶奶说:“奶奶,该我洗碗了。
今天出去晒太阳。我帮你收拾!”
奶奶笑着说:“侄儿,你真行!”
首先,我一吃完,就把筷子收起来,放在有洗涤剂的热水盆里,然后把残留的汤倒掉。我拿起一块抹布擦了两次桌子。洗碗的时候我很小心,先擦碗内壁,再擦碗口,最后擦碗外壁,擦完放在一边,毕竟是清水再洗一遍,最后用水洗。
晚上,我为奶奶练习烹饪。虽然不是很好,但是我爸妈回来后我奶奶总是夸我。我今天感觉很饱。