他一直盯着手机,就连在马路上穿行的车子也不管。马路上的车又多又快,像去抢食的狼群一样,我真替这位叔叔担心。突然,一辆电动车骑了过来,差一点就撞到了看手机的叔叔。那个骑电动车的人是个男的,很胖,头发很乱,鸡窝一样。骑电动车的人回头大吼:“走路专心点!别总是看手机。”
那位看手机的叔叔这才抬起头,生气地说:“你管我呀!我爱看就看!”就这样,他们两人吵了好一会儿。那个骑电动车的人才走了,而那位看手机的叔叔继续看起了手机,好像刚才的事情根本没有发生过一样。我心想:“如果电动车撞到了看手机的叔叔,那位叔叔受到了教训,应该就不会走路看手机了。”这种不专心的行为,犯下了严重的错误。
我也曾经有过很相似的经历。有一回,我写作业的时候,看见爸爸妈妈出门了。我赶紧把作业拿到了外面,打开电视,一边写作业一边看电视。电视里的内容太精彩了,我只有看题的时候才比较认真看作业,其他时候,眼睛都盯着电视,就像老鼠看见大米一样。结果,妈妈回来检查作业的时候,我的作业几乎全错了。妈妈批评我的时候,我在心里想:“如果我写作业的时候没有看电视,一心一意地做作业,就不会出现这么悲惨的情景。”现在想起来,我还是很伤心的。
所以说,我们如果想做好一件事,就一定要专心,不能开小差,否则,事情就不会办好,甚至还会给我们带来危险。