我喜欢香香辣辣的红烧肉,喜欢甜甜的蛋糕,也喜欢色香味俱全的火锅,但我最喜欢的,是我们当地的传统美食——炕土豆。
今天,我和往常一样,做完了作业,准备回家,走在路上突然闻到了一阵阵熟悉的香气,我看了看时间,还来得及,于是我随着香味找到了一个炕土豆的小摊,香味更浓了,我馋得直流口水,可是因为资金上的问题,我只能抹了抹口水,就赶上公交车回家了,在车上的我,还是回味着那股香味。到家后,我想着用自家的大土豆做个炕土豆来尝尝。首先我备好了葱、土豆、油,然后我就开始做了,我先将油倒入平底锅中,可因为是第一次做,没什么经验,把握不了油温,就这样折腾了半天,最终以失败告终。吸取了第一次的教训,我上网查了资料,第二次尝试开始了,我首先和前一次一样,起锅烧油,等待五分钟左右,然后把筷子插入油锅中,如果筷子周围冒起了小泡泡,那么就说明可以下土豆了,将土豆煎至两面金黄,之后用筷子趁土豆不注意扎它一下,如果发出了清脆的声响,就可以取出土豆了,将土豆盛入盘中,然后,撒上芝麻和小葱,一份炕土豆就做好了,咬上一口,香味瞬间激活了我的整个味蕾,虽然味道不如外面的,但至少是自己的成果,是自己汗水的结晶,就显得格外美味,再咬上一口,外酥里嫩,我吃完了一个,又想吃第二个,第二个还没吃完,第三个就已经在我嘴里了,很快一整盘炕土豆就被我一个人吃完了。
这一份炕土豆不但让我忘却一天的烦恼,还让我感到了努力的成果,我的生活因为炕土豆而美好。