家的味道作文
每个家的味道都是不一样的,家人做的平常食物和外面买的精致美食,味道也是不一样的。已经有一年没有吃到奶奶做的粯子粥了,我是多么怀念那个味道啊。
早晨起床,走出院子,炊烟袅袅,催醒了大地,叫起了朝阳,空气中弥漫着浓浓的乡村气息。奶奶总是早早起来给全家做早饭,农村的早餐是比较简单的,大多没有点心搭配,更多的时候仅仅只有粥,不过粥里掺入了家乡特有的元麦碾成的粯子。
淘好米,倒进土灶的大锅里面,再加入适量的水,用小火慢慢熬煮。等到水开始沸腾,米粒在锅中上下翻腾,奶奶掀开釜冠,左手持瓢,右手操勺,轻缓而节奏均匀地抖动手腕,瓢里淡褐色的粯子粉纷纷扬扬撒入勺子搅拌起的米汤中,粯子和米汤亲密接触,完美融合,汤色逐渐由雪白变为诱人的淡赤。然后,盖上釜冠,用土灶的余温焖上一会儿。等到再次掀开釜冠,阵阵香气扑鼻而来,闻着就叫人垂涎欲滴。
我常常迫不及待地拿起一把大勺子,舀起一勺放入碗中,端起那碗来,轻轻地啜一小口,又浓又稠,还没尝出是什么味道,就像坐滑滑梯的小朋友滑了下去,只有一股浓浓的麦香在唇齿间弥散。再抿一口细细品味,顺滑爽快,一种淡淡的不可名状的甜味充满口腔,那种感觉实在太让人留恋了。
不过,喝粯子粥的最佳时间还是得等它完全冷却。夏日的午后,舀一碗只有很少一点米的粯子粥汤,站着一口气喝完,一下子就驱走了燥热和瞌睡,那滋味,远不是咖啡、奶茶之类可以比拟的。
妈妈有时也做粯子粥,只是一点都不好喝,粯子撒得很不均匀,一团一团的,汤也好像少了点,远没有奶奶做的味道好。也曾尝过超市里售卖的包装精致的粯子汤,虽然里面添加了很多东西,可我总觉得缺少了什么,大概就是少了家人间割舍不断的亲情吧,这不由让我更加盼望立即就能喝到奶奶做的粯子粥。