语文作文走过才明白800字
你可曾在早上,听到一些沙沙声,不缓,不急。一下又一下,伴着鸟叫,仿佛奏着闲适安逸的乐曲。目光向窗外投去,一个晃动的身体映入,他拿着大扫帚,推着车,清理着街道。
他,是一个环卫工人,一双布鞋,伴他走过整个城市的大街小巷。跟着他,走过这些路,才明白……
清晨四点,天空没有一点光亮。已是初秋,清晨的寒冷让人不禁颤抖。他却已经习惯了,就像公园中晨练的老人那样活动活动颈骨,很快就投入了工作。他负责四条街道,每天天不亮就开始扫,一直扫到太阳高挂才结束。一天走过好几里路,绿布鞋不知磨破了多少双。他有力地挥着大扫帚,与地面接触发出“沙沙”的声音,不少尘土、纸屑在地面飞扬,又落下。他很细致,不仅是道路上,就连道路旁的绿化带,也要仔细清扫。
清晨,路上几乎没有行人走过,工作也变得顺利许多。我参加了爱心替岗的活动,所以在他扫完半个街道后,就换做我来清扫。附身,弯腰,挥扫把,看着似乎有模有样,实际却收获尚浅。好不容易才扫完半个街道,换给下一个志愿者,不仅废的时间多,而且累得连腰都直不起来了。我和他慢慢走在后面,就像童话中的仙女,走过的地方,干净整洁,一尘不染。而这样的魔力,都是由辛苦劳动的那个人换来的。因为志愿者人数很多,每个人只要扫一小段就好。仅仅短短几百米,我却觉得特别长,每次弯腰再抬头都感觉路漫长而望不到尽头。路上,果皮、纸屑、口香糖随处可见。不光是在路上,有些垃圾甚至爬上了站台、钻进了树丛、躲在栏杆之间……走过这条路,才明白环卫工人的辛苦。
天渐渐亮了,路上开始有早起上班的行人走过,走过之后,早餐袋、牛奶盒又重新出现在路上。他们的随手一扔,就是环卫工人增加的几倍的工作量。在清扫的同时,身后的道路正在以更快的速度凌乱。有人把垃圾扔在离我们不远的路上,好心劝告,却遭到他的一个白眼。环卫工人半眯着眼,头微低下,似乎已经司空见惯了。一直到七点,清扫的工作才算基本完成。回望我们走过的路,干净如新,好像我们的孩子一般,不忍心破坏它。
可是一天不知都多少人,不尊重劳动的成功,任由手中的垃圾飘落地面,甚至对环卫工人出言不逊。只要走过这条路,才明白劳动的辛苦,才明白尊重的必要。