语文作文走过才明白800字
独木横河,一桥连两岸。河水慢慢淌,桥儿嘎吱响,小孩步儿欢,转身留下银铃啷啷悠然。
村庄一河分两岸,走回老家,定要走过那条独木桥。可是村里准备整修,河对岸的居民都得搬家。
独木桥要被拆了。可我不明白为什么。
我跟着外婆走过桥去搬家。枯黑的朽木干裂开,深邃的痕迹圈圈点点烙在木上,木桥似乎还在调皮地晃荡。我举步维艰地走过这桥,才明白为什么村里突然要拆了它。
外婆呆呆地望着这桥,缓缓地坐下来。俯下身子,用她如这木桥般沧桑的手轻抚摩挲着这桥上的坑坑洼洼,嘴角轻扬起一丝笑意。我不明白她为什么如此留恋这桥。她指着这桥,问我是否还记得。我敷衍着,她也不恼,继续说着“儿时你去泥潭玩,踩得这桥有了你的鞋印。”她微微笑,望着桥喃喃语。
我愕然,再次走回这桥,望着那小巧的脚印,似乎想起了儿时:无忧的小孩,放肆地迈开双腿踏过这桥,脏兮兮地手上紧紧攥着一根糖葫芦。河对岸的外婆等着,微微蹲下,放开手臂,笑着说“你回来了啊”;又或者是和外婆坐在小桥上,小脚俏皮地晃悠着,扬起水花阵阵,听着外婆讲故事。走过这桥,我才明白。这桥承载了太多婆孙之间的美好回忆,深深浅浅的都是对往事诉说,这桥,对她来说太宝贵。走着,耳畔响起童谣:乐啊乐,阿嬷阿嬷紧紧抱……
走过桥回到老屋,木制的家具依然完好,慈眉善目地立着;朴素的棉叠得整整齐齐,含笑等待。厨房的阳光散进屋里,香炉里的檀香还幽幽地燃着。外婆的爱怜地拂过桌角,留下苦涩的笑。外婆在这住了很久,很久。每一个角落都有过她的身影,她的笑声,她的回忆。我拿起行囊缓缓关上大门。她缓缓走过桥,频频回望。她走得很慢,似要将老宅与桥烙在心里。
走过那桥,我忍不住回头望了望,才发现它直指老宅,连通家乡。我似乎明白了:这桥是外婆唯一回家的路啊!这么多年,她多少次走过这桥,回到她温暖的家。这桥,记载着她的青春年华,记载着她的苦乐人生。
走过,才明白:那桥,也是外婆的梦,是她回忆的密码,是她打开家门的钥匙。它虽斑驳,但它连通了外婆的整个世界,是她对回忆的追溯,对根的寻找,通往灵魂归宿的道路。
童谣仍在响:走过桥,步儿缓,踩得泪潸潸,穿弄堂,望去忆满满……