语文作文走过才明白800字
人生是一场漫漫长路,哀愁与喜悦充斥其间,成功与失败散布其间,有的人追求名利,有的人追求安逸,而那些我所需要珍惜的,也许只有走过才明白。
熙熙攘攘的人群中,我与父亲携手穿梭着,夜晚也许不仅是静谧的,还有喧嚣的一面,在月光的笼罩中闪现一个个光圈,呓语着的草木,随着音乐的旋律苏醒过来,伴着幽风摇摆着,此刻的时光是那样令人沉醉,漫步热闹的街市中,感受人间烟火的魅力,不觉间时光停止了流逝,与父亲能够悠闲的散步,这样的时光随着我慢慢长大,他逐渐衰老仿佛越来越少。
小时候无忧无虑地与父母嬉闹,只有长大才明白,与他在一起的时光是如此珍贵,许久没有同父亲看电影了,趁着这段短暂的时光还没有溜走之前,我们决定去看一场电影。刚步入影院大厅,看见父亲笨拙地取票的身影,笑意不禁涌上嘴边,我嘲讽着他,他只是带着一丝无奈笑着说他老了,当时我只顾着笑他的迟钝,却未发现他恍惚间已四十多岁了,浓密而黑亮的头发间,多了几根显眼的白发。
以前我从未见过他的迟钝,那天我突然意识到他正在逐渐变老,我们在座位上轻轻地谈笑着,他的背紧贴着座椅,双目十分专注地盯着影屏,像个孩子一样,到了极为精彩的部分,他会用手拍一拍我,边笑边示意我认真观看。他的心态还是那样年轻,这让我十分高兴,时光在飞快地流逝,而他依然是他,不过增添了几道岁月的痕迹。
只有和父亲亲密相处后才明白,和平时严肃的他相比,他也有像小孩的一面,依然散发着青春的活力,不过这样的时刻也在慢慢变少,也许有一天也会消失不见。在回去的路上,他跟我说,这样的时光他很享受,也许我不懂,以后我们的距离会越来越远,就像他和爷爷奶奶,人生的路,交集会越来越少,相处会越来越少。顷刻间,耳边的喧嚣声不见了,我思考着父亲的这句话,一个人在岁月的漫漫历程中会和父母越来越远,父亲经历过,所以他知道现在的时光是最为珍贵的,也是最值得珍惜。
苏轼说:“人间有味是清欢。”在飞驰的岁月面前,我们束手无策,既无法操纵,也无法扭转。但人生的路还十分漫长,但走过这段和父母亲密无间的岁月后,我才明白亲情之贵!