王鑫乐
在我重新走过那条路前,我还不知道时间在我身上留下了什么证据。
曾祖父变得木然。
我看到,他不再出门看花看草,因为遗忘了归途;不再为我讲述故事,因为淡漠了铅字。
当他终于望向我,却问:“小朋友,你是叫我吗?”我才恍然意识到事件的不可逆,他灰白的眉毛紧锁,倾诉着疑惑。
我曾也一次次帮他寻找人生路上走过的记忆:他告诉我万物皆因缘法的神话,告诉我局外人的语言震撼,告诉我伊豆的舞女纯色的爱情相遇。
他却一点也记不得了,像是那些不太好的结局。
像是无业无障的凡人成不了佛,默尔索荒唐的被判了死刑,舞女和江户书生在无言中分别。而我和他之间的联系,也像是一根弦,断掉了。
“你说过,书本是真诚的,因为他是写作者以宽厚之心写下的文字,往往也饱含一个人的思想结晶,平实的语言却仍是留与世人的宝物。”我说完后,往往望着他,似乎问:“你记得吗?”
如果书是写作者存留世界的证据,那么我——?
时间会在我身上留下什么证据。或许我只是一味担心着未知,可我并非享受与贪婪时间颠倒中酿就的甘醇,只是,哪怕只有一次机遇,我也想再度体验亲情的滋味。
我有时也会帮曾祖父整理他的书房,那次整理时,也不由牵连出许多相关的回忆——
第三排那本太白诗集,是他常坐在沙发看的,有时我也帮他读;或是最下一层那本《雪国》是我初一和他一块读的;边上那本欧亨利的集,五年级时我们一同边笑着边看过;那本《伊索寓言》是我六岁时,他一字一句念给我听的。
“书固然是时间长河里的证据,那么伴他读书的,我本身,不也是吗?”
想出这句话时,我好像一个刚被叫醒的人一样愣在原地。不觉中我在脑海里却走过那么多事,走回到最初的起点。
突然觉得,我不用再执着的找下去了。诚然,我希望他记起,可对他来说,能记着有个陌生人陪着他读书,似乎也不坏。
那么,听凭他忘却吧,忘却所有,我愿做那个陌生人,从零开始陪他走完人生。
因为这时我才能明白,时间所留下的证据,是我自己。
我想找的并非记忆,而是记忆里的那一份温情罢了。