作文课下课了,当我走出作文兴趣班的教室时,别人都垂头丧气,一副苦瓜脸,而我却是开开心心,一蹦一跳的,这是为什么呢?别急,听我向你细细道来。
今天,我来到作文兴趣班学作文,看见瞿老师的的讲台上有一叠厚厚的纸,真不知道瞿老师的葫芦里卖的是什么药。人都来齐了,瞿老师笑眯眯地说:“同学们,今天我们来考试,不过只考5分钟,”“什么?”我觉得我一定是听错了,不可能只考5分钟。老师好像看透了我的心思,又重复了一遍“没错,就是5分钟。”同学们也是一个个眼睛瞪得像玻璃球,我用眼睛的余光瞟了一眼试卷,啊!这是一张A4纸,正反两面都有题目,就算是填写1、2、3、4……我也要写上一阵子,而且还要读这么多题,读一遍也不止5分钟了吧?况且,老师都说了,这是少儿百科知识竞赛。每一题不可能很容易的。
拿到试卷,第一题是“请认真读完每道题”,笑话!我都快六年级了,以我多年的经验,这一定是废话,但我又觉得这句话十分有用,因为平时的试卷都不写这句话的,所以我就多留了一个心眼。第三题的题目是“太阳系中质量最大的行星是?”啊!这我刚刚从天文博物馆里看到过,一定是木星。我自信满满地把答案填了上去。
接下来几题对我来说都十分简单,我再看看其他人,一个个抓耳挠腮的,真是“书到用时方恨少”!当我做到第八题的时候,我傻眼了。因为那题是化学题,我连听都没听说过。这时,只听见瞿老师说:“还剩一分钟。”我急得像热锅上的蚂蚁团团转。
最后,我只能把所有题目看一遍,啊!第二十三题的题目是:本试卷只要写第十一题。我的天啊!我轻松地完成了第十一题,再看看同学们,他们都还在奋笔疾书呢?我微微一笑,瞿老师也对我微微一笑。
最终,我得了100分,老师表扬了我,同学们都以诧异的眼神看着我,老师让我揭晓其中的奥秘,我说其实只要按照第一题要求,认真读完所有题目,就会发现第二十三题的要求:本试卷只需做第十一题。同学们恍然大悟,原来只要读到二十三题就懂得了其中的蹊跷。
瞿老师意味深长地多我们说:“你们一定要认真读题目,做什么事都要认真细致,不能急于求成。”我一定要保持这种好习惯。