这个暑假我读了学校推荐的《青鸟》一书,它是由比利时的诗人,散文家,剧作家莫里斯梅特林克所著,他本人被喻为“比利时的莎士比亚”。《青鸟》是他的戏剧代表作,也是欧洲戏剧一部熔神奇,梦幻,象征于一炉的杰作。
刚拿到这本书时看到《青鸟》俩字,字面理解我以为是讲述一只青色的鸟儿一生的故事而已。但当我拿起书认真读下去的时候,才发现它原来是一本奇幻寻宝类的故事,被里面扣人心弦的情节吸引,根本停不下来。
书中讲的是笛迪尔和美迪尔,他们是一对兄妹,在平安夜有一位叫蓓丽吕的仙女,因为她的女儿生病了,想委托他们帮忙寻找青鸟,并给了他们一顶绿色的帽子,帽徽上镶嵌着一颗雪亮的大钻石,只要按住宝石,灵魂就会出现,将它转向右边可以看见过去的事物,转向左边可以看见未来,这个时候静的事物和动物都能像人一样说话,活动。之后美迪尔和笛迪尔就踏上了寻找青鸟的路途。他们先后来到了仙女宫,怀念国,夜宫,享乐宫,未来王国,墓地等地方,一路上经历了多少困难,他们齐心协力,历经千辛万苦后才发现原来幸福的青鸟一直在我们身边。
读完这本书后,我把目光久久的停留在封面上的一句话:“只要怀着美好的意愿,每个人都能找到幸福”。这是本书贯穿的主题。读完这本书的时候我们应该都会停下来思考,到底什么是幸福,怎样才能找到并拥有幸福,所以这就是我要推荐给你们读的理由。