梅特林克写的著作《青鸟》虽然是一片较短的文章,但其文章内容是一些人无法理解的。
本书是以青鸟为线索,写了狄狄和美狄为了帮仙女找青鸟,不惜一切代价,但在其中他们转动了仙女给的钻石,使他们能看到别人看不到的灵魂和东西,他们的路上并不是非常顺利,猫十分害怕他们找到青鸟,因为一旦找到了,它们就会回到沉默状态,于是猫投靠树们和夜神,但还是被狄狄和美狄成功度过,最后发现自己原来在做梦,那梦里没有找到的青鸟就在自己家中。
这使我明白:每个人都必须拥有自己的梦想,我们要去保护它,追赶它。我们也应该对生活充满杀望,对死不要恐惧,世上并不存在死亡,每一种离去都会用另一种方式存在着,而你在生活会遇到一些形形色色的人,你认为他们是你的朋友,而那些默默的,你不在意的那些人,却能在你要帮助的时候帮到你,那才是你一生的朋友。
其实文中的青鸟不是现实中青鸟,而是指人类具有普遍意义的幸福,最终找到的青鸟,其实他们自己一直养的斑鸠,只要用爱萌化它,它就会出现像文中猫一样的口是心非是不好的,别以为耍一些小聪明就可以使别人放弃梦想
青鸟会唱歌梅特林克的《青鸟》唱出的是一曲爱与美的颂歌,它以绮丽、华彩的乐章,讴歌了生命的美好;充满了向往光明的理相主义色彩。