7.《杨家将》读后感范文
今年暑假,我读了中华民族的又一大名著:《杨家将》,看完了过后,收益匪浅啊!杨家将们的正直、无私、爱国、勇敢感动了我。使我至今难忘。
杨家将是以金刀令公杨继业为首的一些将领,大都是随宋太祖赵匡胤创立宋朝的开国元勋。杨令公一生有八个儿子,七个是佘太君所生,一个是义子,号称七郎八虎。他们个个武艺了得,特别是七郎杨延嗣曾力杀四门,杀得辽军闻风丧胆。寇准称赞杨家将说:“杨家将一口刀,八杆枪(杨继业是使刀的,他的儿子个个使枪),枪法出神入化,杀得辽军闻风丧胆、落荒而逃。可惜好景不长,辽国假惺惺的请和,设下了鸿门宴,请太宗去赴宴,太宗相信了辽国的鬼话,动身前往,没想到辽国出动了一万人攻击太宗,杨家将奋力保驾,结果大郎为太宗亡,二郎替八王死,三郎被敌人马踏如泥,四郎不知去向,只有六郎、七郎冲出包围,八郎被抓。之后,金刀令公困死两狼山,七郎被潘仁美射中一百单三箭。最后六郎被封三关大元帅,与岳胜、孟良、焦赞等边关二十四将守住三关,保卫国家和平。
杨家将为了国家,视死如归,勇敢、正直的精神值得我们学习。看了《杨家将》我自愧不如,遇到一点困难就想打退堂鼓。在学习中,我的英语成绩特别不好,请教了老师同学,大家都说英语主要要花功夫去读、去背、去理解,当我读累了,背累了,要打退堂鼓时,杨家将的精神鼓舞着我,鞭策着我,激励着我,让我继续努力,战胜学习上的困难。这学期老师同学都夸赞我的英语成绩进步的快,这都归功于杨家将的精神。
在今后的生活中,我还会遇到很多困难,我相信我一定会战胜困难,健康成长。报答爸爸妈妈、报答老师、报答社会。