合上书,我仿佛看见了桃园三结义的誓言,煮酒论英雄的曹操和刘备,千里走单骑的关羽,七擒孟获的计谋,挥泪斩马谡的无私与不舍。《三国演义》中的每一个情节都引人入胜,扣人心弦,令我热血沸腾……
从东汉末年到西晋初年间,近百年的历史风云,涌现出刘备、关羽、张飞、诸葛亮、赵云、周瑜、孙权、曹操等众多英雄人物。他们用自己的智慧与实力,屡建奇功,却始终未能统一国家,实现伟业。蜀、魏、吴三国先后灭亡,最后由司马昭、司马炎父子统一天下。
要说有勇有谋,视死如归,那必是关云长了。他重情重义,忠诚于大哥刘备,为了刘备的大业,赴汤蹈火,冲锋陷阵,在所不辞。曹操败走华容道,已是死路一条,剩余兵马根本打不过早已埋伏于华容道的关羽军队。关羽又被曹操的言语所打动,念及自己与曹操的旧情,放了曹操一条生路。可自己早已立下军令状,他却宁愿被处死,也要为情义而献身,成就了一段“不成功,便成仁”的佳话。
诸葛亮足智多谋,神机妙算,对主公刘备无比忠诚。他本过着“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,“静以修身,俭以养德”的生活。但为了黎民百姓的安宁生活,为了报答刘备三顾茅庐的知遇之恩,也为实现自己的政治理想,他毅然冒着刀光剑影,出生入死,凭借自己的雄才伟略和过人胆识,立下赫赫战功,用自己的一生,践行了自己“鞠躬尽瘁,死而后已”的誓言。
一代枭雄曹孟德英勇善战,文武双全,绝不屈服于现状。即使在山穷水尽之时,他急中生智,沉着应对,每每都能逢凶化吉。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,统一北方,结束战乱,三分天下,功不可没。
在现实生活中,有很多科学家和工作者也有孔明、孟德般勇于奉献、绝不服输的精神。他们一而再,再而三地反复实验,不怕失败,永不放弃,只为造福人类,保障国家安全,实现民族昌盛。
屠呦呦把自己的生命放在第二位,敢于在自己身上试用药剂,经过无数次的试验,终于创制出抗疟药——青蒿素。袁隆平爷爷用一生的时间,努力探索永无止境的科学,在这条漫长而又艰辛的路上,他只有两个梦想:禾下乘凉梦,让全球的人都能吃好饭、吃饱饭。“中国导弹之父”钱学森, 他放弃了美国优厚的待遇,突破美国政府的重重阻碍,回到祖国,投身国家火箭、导弹和航天事业,让我们不再落后、不被挨打,使国家科技更加发达,更加强大。
我也要在学习和生活中有这种品质。视胜败乃家常事,面对困难,遇到挫折,要学会及时总结错误,举一反三。
观三国烽烟,识众多英雄,叹枭雄成败,惜三国归晋。俱往矣,古往今来,数风流人物,还看今朝。