《昆虫记》读后感900字
期待已久的暑假终于到了,我没有外出旅游,也没有探亲访友,而是和我的书籍伙伴们徜徉在知识的海洋里。这次我交了一位新朋友,它的名字叫《昆虫记》。
它是一本生动的昆虫百科全书。轻轻地打开书本,映入眼帘的是各种各样神奇的昆虫,我被深深的吸引住了。恍恍惚惚之间,我似乎也幻化成了一只昆虫,踏入了神秘的昆虫世界……
推开昆虫王国的大门,刺眼的阳光迎面扑来,原来昆虫王国也正值盛夏啊。只见太阳毒辣辣地炙烤着大地,突然传来一阵阵高亢的“知了知了”的鸣叫声,循声望去,原来是一只趴在树上的蝉。蝉又名知了,它在夏天里叫个不停,而且声音非常嘹亮,在昆虫中有“歌唱家”的美名,人们看到的只是它光鲜亮丽的一面,然而它为此背后所承受的心酸却鲜为人知。蝉的幼虫从卵里出生后会从枝头落到地上,为了躲避天敌和挨过寒冬,它们一落到地上就会尽快往地下钻,而且越深越好,在地底下这一待就是整整四年,而且是一个人孤零零的四年,在这四年里,它们只能依靠汲取树根的营养来生存。四年过去了,蝉终于可以爬到地面上来,撑破外壳,伸展出翅膀,飞上枝头,随心所欲地歌唱了,但在地面上它却只有短短一个月的生命,“四年艰苦劳作,一月凯歌高唱”,蝉真的是用生命歌唱的音乐家啊!
读完蝉的故事,我感触很深,不禁想到了我们英勇无畏的中国人民解放军战士,八年抗日战争、三年解放战争、抗美援朝战争、对越自卫反击战争等,在这些残酷的战场上,我们可爱的解放军战士的生命是那样的短暂,就像蝉一样,而那嘹亮的冲锋号声和战士们震耳欲聋的拼杀声,也像蝉一样,是燃烧自己生命发出的怒吼!他们义无反顾地献出自己宝贵的生命,经过血与火的洗礼,染红了我们的五星红旗,铸就了我们今天幸福安宁的生活。
我又想到了那些为祖国发展建设默默奉献的人们。比如研发“两弹一星”的科学家和工作人员们,为了祖国的需要,他们离开自己的家人、远离社会,扎根祖国偏僻的一隅,不为名利,数年如一日默默地工作,不为外界所知,不被亲人理解,就像蝉一样,经历着黎明前长时间的黑暗,而所有的努力都是为了破土而出、引吭高歌的那一刻。当蘑菇云腾空而起的瞬间,一声巨响响彻东方,让世界听到了来自中国巨龙的怒吼,这一刻,所有的科研人员热泪盈眶、欢呼雀跃, 所有的努力都是值得的!这一刻中华儿女等的太久太久!中华民族等的太久太久!而这一切都离不开科研人员们无私的奉献,他们耐得住寂寞、经得起考验,贡献自己的所有,才有了今天我们强大的祖国。
和蝉挥手告别后,我又继续前进,后来一路上我又遇到了许多昆虫,比如:家园守望者—蒂菲粪金龟、贪吃的公主—花金龟、天生的浪子—砂泥蜂等等。它们都有各自的特点和奇妙的故事,让我大开眼界。
不知不觉间,奇妙的旅程结束了,我缓缓地合上书本,但思绪却久久不能平静。这本书太棒了,它教会了我许多课本上没有的关于昆虫的知识,原来那些不起眼的小小的昆虫是这么的神奇,蕴藏着大大的道理,我们人类世界很多发明创造的灵感可都是来源于它们呢。
小昆虫,大道理。只要我们仔细观察、认真思考,就能发现许多大自然中的奥秘,让我们一起去探索吧!