2021中考满分作文:为自己赋能
在人生旅途中,我们不断前行。但前行路上,我们也会疲惫,也需要停下脚步,稍事休息,为自己赋能。
当我内心烦躁时,我会走向大自然为自己赋能。清晨,走进林间,看风从树梢轻轻掠过,听鸟伴着晨曦清脆鸣叫,在人声熙攘之前感受大自然的清幽与宁静,那份宁静足以平复心中的烦躁。傍晚,择一僻静之处,看晚霞映红天边,感受夕阳的绚烂。世间有很多美好,你看得见或看不见,它们始终都在。放平心态,用心体会,美好就在身边。熙攘之中,只要内心平静,时时都是岁月静好。
当我遭遇挫折时,我会走进历史为自己赋能。历史中有故事,也有智慧。往大了说,学史能促进社会发展;往小了说,学史有利于个人成长。每当我遭受挫折和打击时,我便重温历史上那些鞭策后人的故事,从中找到坚持下去的勇气和力量。勾践卧薪尝胆,励精图治,经过十年的艰苦奋斗,终于灭掉吴国,称霸诸侯,他让我看到了百折不挠的毅力;陆游一生以收复失地为理想,无奈仕途坎坷,但终不改其志,他让我看到了坚贞不屈的信念;中国共产党一心救中国,她带领中国人民历经百年风雨,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,她让我看到了矢志不渝的初心……“鉴古知今,学史明智”,历史长河中闪耀的璀璨星光赋予我无穷的力量,让我一次次战胜挫折,砥砺前行。
当我举步不前时,我会翻开书籍为自己赋能。一个个名人故事令我欢欣鼓舞,一句句至理名言令我深受启迪。不论是鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,还是周恩来的“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷”;不论是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,还是杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,无不令人热血沸腾,扬起理想的风帆,驶向胜利的彼岸。
那布满荆棘的路上或许就藏着怒放的玫瑰,不要因失败而犹豫彷徨,静下心来为自己赋能,鼓舞自己前行。当你自信满满时,你会发现,原本以为不可逾越的鸿沟只需抬抬脚便可跨过。