2024年中国航天日活动简报
为传承航天精神,传播科学知识,激发青少年不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情,4月24日,在“中国航天日”到来之际,我校开展了“中国航天日”系列主题教育活动。
走进科普走廊,感受科学魅力
在老师的带领下,孩子们在学校的科普走廊里大开眼界,赞叹不已。为什么地球仪能悬浮在空中呢?为什么有光照,风车就会动起来呢?为什么双手按住电极后,LED灯就像接通了电路似的,亮起来了呢?这些有趣的科学仪器和实验装置,一下子就激发起了孩子们的好奇心,他们小小的脑袋,充满了大大的问号。
磁悬浮原理、吸光率问题、人体导电……通过实验演示,深奥的物理知识变得有趣起来。在原理解析、亲身体验的互动环节,同学们的热情更加高涨,他们沉浸在科学的海洋里,感受着科学世界的神奇魅力。
同上一堂航天精神思政大课
为引领我校学生感受航天精神,传播航天科普知识,学习航天英雄的优秀品质,厚植家国情怀与民族自豪感,我校组织全体学生观看了本次航天精神思政课。
瞧,一个个正襟危坐的身影,一张张认真倾听的脸庞,在诉说着课堂的精彩,圆梦的感动。
课堂中,王浚教授深入浅出地为大家介绍了环境控制与生命保障技术,带领孩子们回顾了我国载人航天发展的历程。__年来,我国航天事业从无到有,从小到大,创造出累累的硕果。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神鼓励着每一位屏幕前的孩子。“航天探索小实验”更是激发了孩子们探索太空的兴趣,在他们心中埋下了科学的种子。
课后,孩子们积极地发表自己的感受,他们感悟了航天员们勇于探索的精神,表达了想要努力为航天强国建设贡献力量的愿望。
此次活动,同学们了解了许多科学知识,领悟到了科学的魅力,激发了同学们热爱祖国,崇尚科学的热情,引导同学们树立了正确的价值观,学习航天人自主创新、自强不息、艰苦奋斗、勇攀高峰的民族精神,在他们幼小的心灵中播下了仰望星空、探索未知的种子。