2024年中国航天日活动简报
20__年4月24日是第__个“中国航天日”,为弘扬我国航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”航天精神,为党育人,为国育才,坚持教育立德树人的根本任务,激发学生崇尚科学、探索未知、迎难而上、敢于创新的家国情怀,__镇中心小学又将如何通过一系列仪式感满满的主题活动来开展航天精神教育呢?
4月25日早上8:20,__镇中心小学各班学子在教室举行简介而庄严的升旗仪式,伴随着庄严的义勇军进行曲,国旗冉冉升起,全体学生肃然站立,行少先队队礼,高唱国歌。
升旗仪式结束后,__校长讲思政课——《用实际行动致敬最可爱的人》。__校长从这次的疫情停课谈起,谈到小学课本中感人的故事,聊起两年来的疫情抗疫先锋们做出的贡献,由神州十三号的返航讲到中国航天人的艰苦奋斗和航天英雄的伟大征程,说起我们今日的幸福生活来之不易,引经据典、情真意切地向同学们提出了三点要求:
一是学会珍惜。珍惜来之不易的平安;珍惜来之不易的学习机会;珍惜生命。
二是学会感恩。除了感恩朝夕相处照顾我们的父母、每天陪伴我们成长的老师,还要感恩那些警察叔叔、保安、清洁阿姨,那些不知名的为我们免费做核酸检测、注射疫苗的医生……我们要常怀感恩之心,用实际行动报答他们,在学校好好学习,长大了回报社会。
三是懂得发奋。作为青少年,承担着祖国未来建设者和接班人的重任,须从小立下远大志向,发奋学习,长大了造福人类,报效祖国,成为对社会有用的栋梁之才,用实际行动致敬最可爱的人。
四(8)班学生在现场聆听了__校长的谆谆教诲,其他班级的同学都在班级里认真倾听了这一节蕴意深厚的思政课。
随后,各班组织开展“中国梦·航天情·报国志”——4。25中国航天日主题班会。在班会课上,学生们了解了“中国航天日”的由来、“中国航天日”设立的意义、中国航天事业发展史、神舟载人飞船介绍,对中国的航天事业有了更加深入的了解。
同学们还一同复习了一堂线上航天课,观看了一次中国航天纪录片,为弘扬航天精神、传播航天知识,激发青少年崇尚科学、探索未知埋下一颗小小的种子。
主题班会课结束了,但系列教育活动还在进行,后续学校还将继续组织同学们“读一本航天主题绘本/书籍-写一篇航天纪录片或科技展读后感”,让航天精神真正深入孩子们心中,引领少先队员们仰望星空,脚踏实地,带着想象力,探索未知世界。
一个又一个的航天梦,一代又一代的航天人,凝聚起中国梦的强大力量!相信通过此次主题系列活动,能激发同学们热爱祖国、崇尚科学的热情,在同学们的心底播下航天梦的种子,航天梦是强国梦的重要组成部分,作为新时代的好少年,更应自信自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进,砥砺向前。