小学2024年五一国际劳动节告家长书
接市教育局关于“五一”劳动节的放假通知,经校委会研究决定,我校放假及节后调休、课程安排如下:
4月23日(本周日)不放假,按周二课表上课;4月29日至5月3日连休五天,5月4日返校上课,5月6日(周六)不休息。5月4日至5月6日分别按周三、周四、周五课表上课,5月7日(周日)照常休息。请老师们按照以上安排,做好学生假期安全教育。
祝家长朋友和老师们节日快乐!
__市__小学
2023年4月18日
劳动节起源
国际劳动节又称“五一国际劳动节”“国际示威游行日”(InternationalWorkers'Day或者MayDay),是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。
劳动节温馨提示
防溺水教育
四月份天气转暖,户外水边游玩概率增加,因此再次强调溺水风险。
1、有些溺水事件不是游泳造成的,而是孩子在水边玩耍、逗留不慎落水,所以,孩子到水边游玩或参与水上游乐项目一定要大人陪同,并提前做好应急急救措施。
2、乘坐游船的,要遵守秩序,根据要求穿上救生衣。特别注意,水上游玩要穿戴专门救生设备,而普通游泳圈或充气玩具不是专门救生设备。
3、家长陪同孩子游泳,玩水,要时刻看好孩子,切勿因看手机而疏忽大意。
4、防溺水“六不”原则
不私自下水游泳;
不擅自与他人结伴游泳;
不在无家长或教师带领的情况下游泳;
不到无安全设施、无救援人员水域游泳;
不到不熟悉的水域游泳;
不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
交通出行安全
对孩子进行交通安全教育,严格遵守交通规则:要走人行道,没有人行道的也要注意靠路右边排成纵队行走,注意来往车辆,不要在车辆临近时突然横穿,做到“一停、二看、三通过”;
日常在外要注意交通安全,12岁以下不得骑自行车上路,16岁以下不得骑电动车上路,不准在路上溜旱冰、滑滑板车;
禁止学生边走路边看书或在路上、特别是危险处追逐打闹;不逆向行走,不穿越马路护栏,在绿灯亮时通过斑马线;
不要乘坐无证无牌无客运资格和超载等违规车辆,不乘摩托车、三轮车等无任何安全保障的车辆;
同时教育孩子上下车按先后顺序,不可争先恐后推来挤去,下车过马路要左右多看看。