小学2024年五一国际劳动节告家长书
尊敬的各位家长:
根据上级教育组织部门的统一安排,今年五一劳动节放假时间为4月29日至5月3日,共5天。4月23日(周日)补上周二的课,5月6日(周六)补上周三的课。
假期须知:
预防溺水
各位家长要特别注意做好孩子防溺水工作。家长要重点教育孩子:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
交通安全
假期出行要严格遵守交通法规,骑乘电动自行车佩戴好安全头盔。严禁小学生骑电动车,12周岁以下学生不得骑自行车;要求学生在人行道或靠路边行走,横穿道路要走斑马线。碰到大货车转弯不从车前头绕行,确保安全出行、文明出行。
消防安全
教育孩子注意用电用火安全,不玩插座、开关,不玩火,不玩电和燃气,远离存在安全隐患的地方,教给孩子自我防范与自护自救的方法,杜绝一切触电、火灾事故的发生。
饮食卫生
注意饮食安全,不暴饮暴食,少吃零食;避免食用生、冷食品,注重营养均衡;讲究饮食卫生,不吃路边摊等没有卫生保障的食物,注重绿色健康饮食习惯。
防范诈骗
充分认识并防范电信网络诈骗,学生和家长都要加强防诈骗知识技能的学习,不要轻易相信陌生人,保护好自己的私人信息,严防个人财产损失。
合理作息
注意合理安排作息时间,做到劳逸结合,认真完成学习任务,加强体育锻炼。创设温馨家庭氛围,开展亲子沟通,关注心理健康,不沉迷于网络。
小学2024年五一国际劳动节告家长书 篇20
尊敬的家长:
您好!五一劳动节即将到来,为了让孩子们平安、快乐、安全地度过这个假期,根据《国务院办公厅关于2023年节日安排的通知》要求:现将五一放假时间以及注意事项通知如下:
放假时间
4月29日至5月3日共五天
返校时间
5月4日(星期四)
调休时间
4月23日(星期日)上周二的课程
5月6日(星期六)上周三的课程
节日小知识
国际劳动节又称“五一国际劳动节”、是世界上80多个国家的全国性节日,定在每年的五月一日,它是全世界劳动人民共同拥有的节日。1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会,会议通过了决议,所以规定1890年5月1日为国际劳动者节日,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。
中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。1989年后,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰3000人左右。
假期温馨提示
为了让孩子度过一个安全、健康的节日,敬请家长配合学校做好安全教育,切实履行起监护孩子的重任,确保让孩子过一个愉快和有意义的假期。请您注意以下事项:
交通出行安全
五一假期出行,家长要教育孩子遵守交通规则:步行外出时要走人行道;过马路要走斑马线,遵守红绿灯交通规则;乘坐汽车要系好安全带;乘坐电动车要戴好安全头盔等。
饮食安全
五一假期,走访出游的情况较多,外出时不吃垃圾食品,保护好孩子的肠胃健康,在家也不要暴饮暴食,应养成良好的饮食习惯。
防溺水安全
天气逐渐转热,做好防溺水安全教育。不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或成年人带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;如遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求成人帮助,不熟悉水性的未成年人不得擅自下水施救。
最后祝家长和孩子们度过一个快乐有趣,充实有活力的五一假期!劳动节快乐!