尊敬的家长:
步入春意盎然的季节,我们迎来了2022年的“五一”劳动节假期,接上级通知,“五一”劳动节放假时间为4月30日—5月4日,共放假5天。其中4月24日(星期天)补5月3日(星期二)的课;“五一”小长假结束后,学生5月5日星期四按时到校,按星期四的课表上课;5月7日(星期六)补5月4日(星期三)的课。
防疫安全
防范新冠肺炎病毒是一场持久战,家长永远是孩子的第一责任人,为了让孩子度过一个安全、健康的节日,敬请家长配合学校做好防疫和安全教育,切实履行起监护孩子的重任,在国家卫健委未宣布疫情解除之前,任何的大意都有可能为病毒提供可乘之机。继续做好个人防疫:疫情未止,切勿“放飞自我”,牢记不去人员密集的场所,出门戴口罩,莫聚集,与人保持1米以上距离。能不离韶关市尽量不要离开,能不出尽量不要出广东省,尤其不要到管控区、封控区、中高风险地区及接触境外人员。居室勤开窗,经常通风。注意营养,适度运动。
防溺水安全
炎夏将至,也到了学生溺水事故的高发期。为防患于未然,一定要严禁孩子到沟塘河坝处钓捕鱼或游玩;孩子外出时一定先经父母同意,提醒不到危险区域玩耍,方可外出;家长和孩子要牢记防溺水安全常识。为最大程度地防止孩子溺水,我们家长也不能缺席!家长监管不力也是孩子发生溺水的一大原因。因此,在日常生活中,我们大人务必要看护好孩子,尽可能让孩子在自己的视线范围内,特别是低龄儿童。同时,我们大人也要做到:知道孩子去哪了、做什么、和谁去,何时回家。
交通安全
假期外出时,要教育孩子在马路上须靠右边行走;不在马路上相互追逐、打闹;横过马路时,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行;不乘坐无牌、无证、超载车辆等。
用电用火安全
家长应教育孩子注意用电用火安全,远离存在安全隐患的地方。遇到火情立即报警(119)求救,不要盲目扑救,任何学生外出时不准携带火种;注意用电安全,不随意拆装电器,不私拉电线。不攀爬电线杆,不靠近高压变电器,高压电线;使用燃气时,务必保持室内良好通风。使用燃气后,务必同时关闭灶具开关和灶前燃气管道阀门。
养成好习惯
教育孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤洗澡,勤换衣;不吃过期、腐烂霉变食物;室内保持良好的通风,昼夜温差较大,注意晚上不要受寒。严密关注传染病的传播和预防,切实做好疾病预防工作。
安全是快乐、幸福、健康生活的基础,希望大家在假期里时刻注意安全,祝大家度过一个平安开心的假期。