家乡美食作文200字
客家酿豆腐
“民以食为天,柴米酱醋盐”。客家菜是广东三大菜系之一,而客家三大名菜分别是:盐焗鸡、梅菜扣肉以及最传统的酿豆腐。今天我要介绍的就是酿豆腐,酿豆腐的口感香嫩滑香,营养丰富,是我最喜欢的客家菜。
酿豆腐的做法是这样的:把五花肉剁成肉馅,可以加上香菇、大蒜等一起搅拌,搅拌时要加入花生油、盐、鸡粉,搅拌好了,放在一边备用。把豆腐切成三角形,挖一个小洞,再把肉酿进去。紧接着把豆腐放到锅里煎,记住煎的时候一定要旋转锅,保证豆腐不会烧焦。豆腐煎好了,把凉白开水放到锅里煮豆腐,煮的时候大火煮开,水煮开后转成小火慢煮,要想把豆腐煮的嫩,不能把盖子盖紧,要留出一条缝。煮的过程中,我们可以准备好勾芡水,芡水的主要配料有:酱油,生粉。豆腐煮的时间大约要十分钟至十五分钟,豆腐煮好了,把勾芡水放入锅中,最后加入葱花增色提香,热腾腾的豆腐就出锅了,香喷喷,真香啊!
酿豆腐是我吃过最好吃的豆腐,每次过节我们家都要煮上一锅,我喜欢极了!如果你想吃正宗的客家美食,可以去我家乡梅州品尝,领略客家文化!