鸭子
柳禹泽
鸭子的性格实在有些稀奇。
说它老实吧,的确是啊!它会找到一个舒适又潮湿的角落,卧倒在地上,把黄黄的大扁嘴巴,扎进它那油亮油亮的羽毛中,然后呼呼大睡,如一尊雕像。可是,它又是那么顽皮,总会在你给它添食物时,趁你不备,咬你一口,或是钻到你屁股下面,“呲溜”一下探出绿中透黑的小脑袋。说它贪玩吧,也的确是啊!不然怎么会咬你,吓唬你呢?可是,它又是那么勤奋,整天溜到小河边,不论狂风暴雨,都要练习游泳,好像学不会就配不上“鸭子”这个称呼。
它要是高兴,比谁都亲近你:用嘴巴咬你的指甲盖儿,伸长脖子让你抚摸它的头,或是在你吃饭的时候,偷偷跑到你的脚边,“嘎、嘎、嘎”叫唤,你就不得不给它送一口米饭。它还会各种表演动作,什么“金鸡独立”、“鲲鹏展翅”,对它来说就是小菜一碟儿。这可都凭它高兴。它若是不高兴啊,任凭你把米粒儿放到它眼皮子旁,它的眼皮子也连动也不动。
它时而温顺,就像个黑色的小绒球躺在那里;它时而勇猛,见到什么都要啄一下,连老虎屁股也照“啄”不误。
这种稀奇古怪的性格,让人觉得真可爱。
刚刚“上初中”的鸭子更是有趣,1+1还不会,就已经开始淘气了。他们在厕所追逐打闹,摔个跤,踩着屎,没有关系,继续玩,就是厕所都能被他们玩的受不了。慢慢,他们越来越胆大(大约已经高二了吧),逐渐开始“越狱”,要是厕所门没有关上,十有八九回到家,第一眼看到的就是漫天的羽毛。它们还喜欢充当电钻机,见到什么就啄什么,我家塑料泡沫做的盛水箱子,鸭子们在旁边只10分钟,周围就一片汪洋了。你见了,绝不会责怪他们,他们是那么天真有趣,活泼可爱。