小金鱼
虞悦
缸里的小金鱼十分有趣。它们时而在水草中捉迷藏,时而相互追逐,时而静静地停在缸中休息……最有趣的就是它们互相追逐、亲吻的情景了!开始,两条最小的金鱼悄悄地谈论着什么,然后突然向那大金鱼猛地游过去,不停地亲吻着大金鱼的尾巴,大金鱼受宠若惊,吓得蹦出了水面。紧接着,大金鱼拼命向前游去,可是两条小金鱼一前一后地夹住了大金鱼。大金鱼累得在缸中休息,两条小金鱼只能自娱自乐。过了一会儿,一条小金鱼小心翼翼地慢慢地游去,亲吻了一下大金鱼的尾巴,于是,就这样又展开了续幕……