回味作文
我的老家在无为县城里一个小村庄。
这里的美食非常多。有地地道道的无为板鸭,香酥的严桥花生米,又甜又香的襄安酥糖………这些我儿时吃过的东西,现在想起,依然回味无穷。
好吃的东西虽然多,但是在我看来这些都远远不及它的味道。它是老家各种美味的精魂,是所有人都喜爱的宝贝。它,就是又酥又甜的槐花饼。
无为是个盛产槐花的宝地。爱吃的无为人便制作出了各种用槐花做的美食。这当中又数我们村的槐花美食最有名。回想起来,我儿时吃到的最美味的东西,就是槐花饼。
我们村的槐树特别多,树干粗,枝条长。正因为有着品质最好的槐树,所以我们村的槐花饼也最为有名。
第一缕春风拂来时,槐树们便开始发芽抽枝。五六月份来临时,槐花枝吐出了又美又甜的槐花,香气在十里以外都能闻到。站在山上往下看,整个村子被粉白的槐树笼罩着,像大团大团美丽的云彩,密密地连在一起。树下蜜蜂蝴蝶嗡嗡地舞着唱着,沉醉在槐花的甜香里,欢欢喜喜,热热闹闹,久久不愿离去。
满树的槐花压弯了枝条,风过,摇曳生姿,然后,地上,天上,屋檐上,便悄悄地落了几瓣花儿粉白的倩影,随风起舞。而那些倒挂在树梢上的槐花们,连成长长一条,宛如小姑娘的发簪一般,从树梢上垂直下来。
到了槐花丰收的季节啦。小孩子们活泼了,他们纷纷去寻树上的,地上的,飘落在空中的槐花,不管不顾,直接往嘴里塞。孩子们欢天喜地,大人们也兴高采烈,纷纷收拾着槐花急着去做槐花饼呢!
他们把槐花洗净,切碎,放进大大的面盆里,然后倒入早已准备的面粉,兑上水,加入盐,再使劲的揉。揉面要做到三光:“面光”,“盆光”,“手光”。揉好的面搓成一小块一小块,再用擀面杖擀成饼,就可以下锅了。
槐花饼有两种吃法:第一种:将擀好的面饼放入油锅炸,炸好的饼变成金黄色,咬一口脆脆的酥香四溢。第二种:将面饼放在蒸笼里蒸,蒸好的槐花饼呈白色,白里透着粉,有最地道,最本色的槐花香,我感觉比油炸的更好吃。
槐花饼端上餐桌时,香气四溢。老人们端着碗,用没牙的嘴慢慢咀嚼着,不住点头,脸上都快笑成一朵盛开的菊花了。小孩子们呢,举着碗,撒着欢,兴奋地满村到处蹦跶……那个时刻,整个村子,走到哪里,都是蜜甜蜜甜的。大家都像过节一样开心快乐。我知道,这快乐,是槐花带来的。
现在,我已经离开农村,来到城市。我依然可以经常吃到槐花饼,商场里卖的,有着精致的包装,甜腻的味道,当然也有不菲的价格。不过,我依然最想念儿时的槐花饼,那原汁原味故乡的味道,足以让我回味一生。