回味作文
一场猝不及防的疫情,生生地把短暂的寒假过成了比暑假还漫长的假期,把很多不甚留意的过往,熬成了细细长长的回味。
回味·夕阳
放学后的一千五长跑已经成为生活中的一部分。起初是为了运动会和中考体育,后来渐渐爱上跑步,享受跑完后那种酣畅淋漓的感觉。因此,夕阳西下时的晚归都是不稀奇的一件事了,于是有幸在每次跑完后总能欣赏到天边绚丽的彩霞。只见洒满天空的金黄,像极了我们追寻的梦想的模样。已经离校两个多月了,甚是怀念回味学校操场上空的那片夕阳。前两天去乡下老家,经过长江澳,那时正是黄昏,天边那团炽热正一点点的下滑,耀眼的金黄使我不禁眨了一眼,再睁开时,却已下坠一段,让我不禁慌忙抓紧时间细细欣赏。那轮浑圆的落日以肉眼可见的速度一点点下坠,也越来越大,越来越红,深邃的星空也隐隐可见,一抹嫣紫围绕夕阳涂染天空。奈何其光芒万丈也要被地平线所隐藏。
看着残留的余辉,让我一下子回到学校操场的跑步时光,但又隐约觉得与学校的夕阳有所不同,原来,是少了那群驰骋操场的同学少年,也就没有了那金光万丈火燎白云,独一无二的夕阳。
回味·考试
曾几何时,考试也能化作思念的滋味,让我们细细回味。月考,半期考,期末考令人紧张又喜悦。忘不了考试前的紧张,忘不了考试中的寂静,忘不了考试后沮丧中隐藏不了的轻松。还记的放假前的那次期末考,或许是关乎过年,考试前走廊上走动的身影比以往更少了。考室里同学划分成块,或独自复习,或扎堆提问,都渴望着能发现自己记忆的漏洞,换回上升的排名。但亘古不变的是:谁更认真谁就上升。当监考老师进室时,便作鸟兽散,此后就是几个小时的沉寂。当然,也有一些小小的涟漪——总有那么一些异类分子,总想走些捷径,却逃不过考场纪律的制裁。考试总是很短暂的,不要多久走廊就化作人海。可是即便化作人海,同学也总能找到自己的同类,相互倾诉着自己的无奈,偶尔也有那么几个一飞冲天的出乎意料,但下次总又归于平静。
也曾经过学校大门,却没有幻想中的泱泱人潮,只有不知历经多少岁月的树木房舍,还有漾起的点点寂静,一直漾进心底。
回味·同学情
要说最难忘的,还是同学。本来以为过完春节我们很快就会再会。可谁知,现在的我,对我们,只能回味。还记陈小泽那充满挑衅的“你过来呀!”的语气,手上挥舞着韩小辉的笔袋的姿势,理直气壮的狡辩,脸上的潮红,皱成一团的笑容,被逮到后号叫的声音,装惨的模样,不过也是佩服他百挨不厌还跃跃欲试的顽强。王小黑那黝黑的皮肤,一摸平头的潇洒,掏出百乐的自信,把冰露矿泉水摆一排的嚣张。还有施心那幼稚又荒唐的行为,是连陈小泽都难以比拟的百折不挠,不过男同胞念在她是女生,就没什么暴力行为。还有李小歆的幽默,小柯的认真,林小贤的搞笑,游小恬的笔记,陈昊的豪爽,陈一的球技等等。这些都已深深刻在脑海里,无法用只言片语来描绘,来形容。
无论怎样说,还是同学难忘啊。
都说人生酸甜苦辣咸,回味更是苦涩,我却尝到一股清甜如溪,在地上划过时间的痕迹。