好几年前,曾祖母还在的时候,常给我做冬瓜糖吃。
曾祖母做的一罐罐色香味俱全的冬瓜糖,整齐地摆放在她的床头。每次我回爸爸家的时候,曾祖母都笑开了花,对我关心的问这问那,还不忘掏出几块冬瓜糖来给我吃。
冬瓜糖呈长条状,色泽洁白,质地细润脆嫩,宛如一颗晶莹的琥珀,小心翼翼地捧在手上,被阳光一晒好看极了,不像块糖,倒像块艺术品。口感也是极佳的,又香又甜,软软的,入口即化,甜味在口中散开来,清香绵软。
童年的我,实在是爱极了这种零食,往往吃完了手里的还意犹未尽,眼巴巴地望着曾祖母。这个时候的曾祖母,总是笑呵呵的塞一罐冬瓜糖到我怀里,而我,也总是回她一个笑容。
每次回到爸爸家,我的第一件事都是迅速冲到曾祖母的房间,嚷嚷着:“曾祖母,曾祖母,我回来啦!快给我冬瓜糖吃!”“不够的话,还有很多。”曾祖母总是递给我一罐冬瓜糖,脸上的皱纹笑开了一朵花。而我,就在她的注视下,慢悠悠地咀嚼着香甜的冬瓜糖。香甜的味道散开在我的口腔,我的心中也暖融融的。有时,是爸爸叫我不要吃太多,我才依依不舍的收起了冬瓜糖。那个时候的我我真的爱吃冬瓜糖,很爱很爱。我想,这样的幸福日子会持续很久很久的。
可是,天有不测风云。什么时候开始呢?记不清了,曾祖母得了病,整天躺在床上,再也没办法做她拿手的冬瓜糖。曾祖母床头的冬瓜糖,也一点一点的减少。“曾祖母怎么不再做冬瓜糖了呀?”懵懂无知的我好奇的问道,而往往收到的回答是模棱两可的“快了,快了,会的。”或是“现在的冬瓜糖够吃就可以了。”谁也不愿提起病这个字,仿佛它会带来厄运。
曾祖母得病半年后,爸爸叫我回去,好像是说什么葬礼的。我跟着大部队走啊走,不明白为什么他们头上要包着毛巾,不明白为什么他们要呜呜的哭,更不明白前面那两个人抬着的盒子里面装着什么。大人们说,那叫棺材。我心中有无数的疑惑,还是还是没问出来。但是我心里莫名其妙也闷闷的,几乎要哭出来。“曾祖母……冬瓜糖……”我的嘴巴好像不受控制一样,说出了这两个词,然后眼中氤氲一片,一滴一滴泪水划过脸庞,哭的声嘶力竭。
葬礼完了以后,我就被爸爸送回了家。在路上的全程,我闭着嘴,不说话,反反复复地想着冬瓜糖的滋味。“曾祖母和冬瓜糖……到底怎么了……”这句话我只在心中想了想,并没有说出来。因为我看到,驾驶座上的父亲,眼睛里有什么晶莹的液体,但还是被他憋了回去。
从此,我的童年就失去了曾祖母以及那美味的冬瓜糖。时光荏苒,现在的我已经长大,也懂得了小时候我不懂的事情。我也曾尝试过品尝冬瓜糖,找回儿时的味道,可吃起来只觉得甜到腻,又干又涩,竟不明白为何找不回童年的感觉了。我再也没有吃过冬瓜糖。
现在我终于懂得了。我的世界,彻底失去了那香甜可口的冬瓜糖,再也没有一个慈祥的老人,微笑着从床头拿出一个罐子递给我。