在夕阳的照射下,那影子拉得很长很长,但我的心却和他越来越近。
事情的一切都源于一张报名表——演讲比赛。
出于对我学习成绩的关心,我的父母坚持不让我参加,但是没有人能挡下我朝向梦想的脚步,因为我的坚持不懈,终于我成功报上名,还凭着我那三寸不烂之舌说服了父母和亲人朋友们一起去观看比赛。不久发下来一张赛程单,我是第三个。距离比赛的日子一天比一天近了,而我的心远比他们更加激动。
到了比赛的那天早上,我很早就起了床,一切收拾妥当后,上了车,我的心才微微平静了些。
到了比赛现场,在后台等候的时间里,我拿出早已准备多日的演讲稿,对着镜子大声地练习着。不知何时从角落里走出一个人,他的突然现身惊得我声音戛然而止。我和他对视两秒钟后,他先打破了这一点不和谐的宁静,“请问,你可以小点声吗?”我突然意识到是自己的练习声打扰到他,我一脸尴尬,不好意思地移身至侧旁。然后,我们都各自小声练习着,但我也在心中想着从哪儿冒出来这么个人。
我拿出赛程表看了一遍,根据他练的内容,我正在思考应该是哪个题目呢。他好像也在观察我,读出我的心思,在背后悄声说“我第二,在你前面”。我瞥眼一看,他正站在我的后面,他让我充分理解了“神出鬼没”这个词。我只好把赛程表放了回去,这时听见主持人说:“请一号选手入场。”那是一名女生,只听她讲得声情并茂,激情澎湃,比我一点也不逊色。原本以为对付他们绰绰有余的,可此时我感觉毫不轻松。他好像察觉到了我的担忧,冲我说:“怎么,你怕了?有实力才有信心。”我听出了他对我的嘲讽,心有不甘的我又打起了精神,练起了演讲词。
到他了,只见他从容不迫地上场,信心十足的顺利的完成自己的演讲。到了,到了,该我了。站到了舞台中央,我深吸了一口气,就开始我的演讲。他的激将法对我还是挺作用的,再加上我的基本功不错,又超常发挥,当我说完最后一个词后,就听到台下响起了掌声,我感觉成绩应该不会差。
当主持人大声说道现在开始公布成绩的时候,我的心快速跳动着。
“第一名车前道,第二名XX”,我已经没有听后面人成绩的心情了,我跳起来和沸腾的人群扑在一起,我的心一下轻松了很多。赛前的紧张、赛后的兴奋在那一刻全都爆发出来,他是第二,我只比他高3。5分。他走过来真诚地跟我说:“祝贺你。”我说:“你的成绩也很好啊,以后一起努力。”我们相视一笑。
一次比赛,我收获了成功,也交得一位新朋友,收获一份新友情。
比赛结束,我们一起出门,互相握手道别。已经是黄昏,在夕阳的照射下,他的影子被拉得很长很长。
那一刻很美,那一刻很兴奋,那一刻让我终身难忘。