我读懂了你作文
曾几何时,我听见了你遗留在青石板上的零碎脚步声?
曾几何时,我目睹了你在夜上海旗袍上的妖娆玫瑰?
曾几何时,我嗅到了你为我点上的茉莉香片清苦的余味?
旧上海暧昧脂红的天空下,你以绝佳才情唱出一季繁华,一生凄凉,跨越一个世纪的沧桑,我读你。
隔着一个世纪的门槛,我在门缝中窥探你,窥探你姣好面容下的柔软,窥探你华美笔触下的叹息,窥探你绝佳才情下怎么也掩不住的惆怅,窥探你笔下那一个个极富灵性却凄美的生命,窥探你轻吟生命的挽歌。可你,却似一个美丽的梦中仙境,总有浓雾和云彩遮挡,我努力分辨,却混沌一片。
我听你轻吟《金锁记》,三十年来,她戴着黄金的枷,用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。你那多情却凄凉的文字,像黑夜里开出的花,碰撞在一起,牵出携着质感的声响。那多情的文字没有指责,只好像控诉着什么,如同一首凄婉的诗,你似乎只是在叹息,一种痛到了极致的无奈,你问:“曹七巧,她错了什么呢?”是啊,她只是一个被命运压得喘不过气来的女子罢了,这一切,是否只是一个错?雾似乎变薄了,依稀可见你的容颜,你的身后是无数人梦想的桃源,可你似乎不快乐,面庞上还有凝结了的泪珠。你在悲什么?我对你,似懂非懂。
我听你轻唱《半生缘》,流转的时光照一脸沧桑,再也来不及遗忘,两个人,闹哄一场;一个人,地老天荒。谁能够想象,眉毛那么短,天涯却那么长。你那凄凉悲叹的笔触,书写了曼桢一生的悲歌,书写下曼璐人性的扭曲,谁还会为她窒息?你说:“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”我似乎懂了你,读懂了叹息背后深深的绝望,读懂了你那美丽形象背后早已浑浊的泪珠。可你似乎还是那么虚无缥缈,摇头默叹,似对我说:“你并未懂真正的我。”
四十三年前的回忆被打开,我听你声嘶力竭地喊出《沉香屑》:请你寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事。你这一炉沉香屑点完了,我的故事也该完了。那无尽叹息悲凉的语调勾出一世华美沧桑,勾画尽世态炎凉,勾勒出人性的叹息。雾终于散了,我终于读懂了你,完完全全地读懂了你,看到了你脸上那未被风干的旧痕,看到了你身后那个已然残破的花园,你尽力掩饰,可那美丽形象的背后却是言不尽的惆怅,时代的叹息,人性的叹息,民族的叹息,你明慧的双目目睹了太多沧桑,你用一生书写了自己和一个个女子的传奇挽歌!
我终于读懂了你,望能与卿同畅谈,可叹伊人已不在。
我终于听清了你的叹息,我终于看清了你的泪珠,我终于得以触碰到你那带给旧上海无限韵味的衣角。