你究竟是一个什么样的人?你究竟最吸引我的特质是哪一点?这是我经常问我自己的问题。渐渐地,我明白了特别的你。
对于我来说,你从来不是书上的文字,你就像一个邻家的大哥哥,你的生活、你的经历都饱满的浮现在我眼前。所以,我会脱口而出:你的善良、你的温暖、你的坚持、你的乐观。像你这样灿烂的人,难道不应该像阳光一样夺目吗?
“天生一张笑脸,一副笑相,无论什么难过的事情都不会放在心上,无论身处什么境地,都还是会开开心心的。”这句话已经注定了你这一生都要负重而行!却丝毫不会抱怨。
好像一输绚丽的烟花,划破天空,在黑暗中爆发出自己的光亮与炙热,在看客的惊叹、唏嘘声中灰飞烟灭。
“明知不可为而为之”的江家家训,在你的心中种下了侠义的种子。自幼失去父母,被江叔叔拾回云梦,在经历了莲花坞灭门、江叔叔和虞夫人离世,将自己的金丹给了江澄,被岐山温氏丢下乱葬岗,被迫修习诡道术法,成为世人口中的邪魔歪道、另类。你的人生不再是由你来选择,而你却在一次次的责备中渐渐坚强。
“愿我魏无羡一生锄奸扶幼,无愧于心”你宁愿昭告天下,叛逃江氏,也不愿背弃有恩与你的温情姐弟二人。人们总是喜欢玩连坐那一套,仙门百家对岐山温氏恨之入骨,定不会容忍温情温宁这无辜的姐弟二人。你誓死要护二人周全,仙门百家怎么会容得下你?莲花坞三人的誓言,也随你“一条独木桥走到黑”一般,踩碎揉进了黑暗里。那一年,你不过是一个十几岁的少年,却要忍受世人的唾弃,用你的善良、坚持保护有恩之人。
阳光大道谁不想走?可你却毅然选择了一条独木桥走到黑。你是不明白前途的黑暗?不,你明白,但你知道,这根本就不是一道选择题,你只能顶着世人的恶语、中伤,誓死守护着当初的誓言和初心。蓝湛和师姐是你走的独木桥的灯塔,也是唯一能照亮这座独木桥的光!在师姐为了保护你而被刺杀后,你选择了跳崖,因为在那一刻,你终于扛不住了,最疼爱你的人因为救你而死,换谁都不好受吧。
被人救下的你,在十六年后,依旧在笑,因为你等到了最好的蓝湛,那个不管是十六年前还是十六年后都愿意陪在你身边的知己,他用实际行动告诉你:魏婴,你真的很好,你用心守护的赤诚侠义都没有白费!你不用一个人在黑暗中踱步而行,蓝湛会一直陪着你。而你夷陵老祖魏无羡,不用再遭受世人的唾弃,世人也不会戴着“有色眼镜”看待你,也正是因为你的赤诚侠义,成了他们心中最耀眼的存在。
对于特别的你,我想说:不管十六年前还是十六年后的你,永远都不会黑化,青山不改,绿水长流。愿你历经万千,归来仍是少年!
你的勇敢、善良、乐观、坚强将会被我一直记起。魏无羡,带着你的特别,我们一起砥砺前行!