自己决定作文
人生的转折角面临着许多选择题,在求学之路、就业之路、成功之路上,等待着我们的不是一个完美的答案,而是那让我们迷惘的选项。
在这些迷惘的选项中,内外亲属会向你提出他们的建议,但是我们真的愿意听从他们的建议吗?不,少年的天性让我们选择另辟蹊径——自己决定!小溪汇流成河,雨水滴落穿石,雏鸟展翅成鹰。这些都是它们为了适应达尔文的自然选择学说而做出的决定。我们何尝不是自己在为自己而做出符合自己的决定么?
小泽征尔是世界上著名的音乐指挥家之一。在欧洲的音乐指挥大赛上,评委交给他一份乐谱,当演奏开始时,他全神贯注地指挥着,但当他指挥到一半时却突然听到有一处不协调的音律,便让乐队停下来重新演奏。演奏一直不顺畅。正在他犹豫不决时,他做了一个决定。他缓缓地走向评委,面带微笑而又坚定地说:“你们好,这乐谱存在着不协调音律,请求更改!”而评委一口反驳:“不,这份乐谱没有问题!”“不,我相信我自己做的决定是对的!”小泽征尔从容不迫地说道。震耳欲聋的掌声随之传来。决定代表着一个人对信念的坚守!
古代著名的军事家诸葛亮亦是如此。刘备诚心诚意三顾茅庐,邀请诸葛卧龙。而诸葛亮为了考验他,曾在他第三次拜访自己的时候,假装自己有事无法进行谈话,但是刘备锲而不舍的精神以及那颗贤明仁德的心打动了诸葛亮,于是就答应做了军师,为其献计谋划。在刘备去世时,诸葛亮将刘备的遗嘱以及自己的安国之策告知刘禅。但因为这样,诸葛亮被人唾弃,因为大家认为他不应该给刘禅献计。但是这是诸葛亮的决定,他给刘禅献计是为了国都太平,是为了报答刘备知遇之恩,所以他没有抱怨自己做了这样的决定而是心之所向。决定代表着一个人的诚信的守护!
“自己决定的路,再苦再累也要坚持下去”。决定是多层次的,一道选择题不代表只能是听取他人的意见,更重要的是自己决定。天行健,君子以自强不息。哪怕自己决定的前方是万丈深渊,荆棘丛生,我们也要披荆斩棘!