自己决定作文
骆瑞祺
人生路途漫漫,遇事千万。你对于一件事无法决定之时,是选择他人的帮助,还是遵从自己的意愿呢?
某机构曾做过一个调查,通过比较有主见的人与没主见的人的生活来反映“自己决定”的重要性。答案显而易见,有主见的人往往在为人处世时更加得心应手,而没有主见的人则随波逐流,飘忽不定。
自己决定,短短四个字,却有着丰富的人生哲理。这不仅意味着独立,还是对一个人处事能力的考验。是做高洁傲岸、挺立于严寒之中的梅,还是做风一吹就倒的“墙头草”,这都取决于“自己决定”。
我的父亲曾说过,当你活成他人期盼的样子时,你往往会丢失最真实的自己。他是这样说的,也是这样做的。几年前他在公司上班,很快升职了。升职,本是一件好事,可是公司老板的“非人作为”使他不顾亲人反对,离开了那个是非之地。
那是秋日的一个深夜,我爸在公司老板的强迫下去了应酬。已经数不清这是他被迫的第几次了,可他为了家人衣食无忧,还是硬着头皮去了。据我所知,他甚至被强迫喝下许多他早已戒掉的酒,而做了这些,也还是要被迫承受所谓顶头上司的冷嘲热讽。终于,他再以忍受不了这种冷眼相对,怒拍餐桌,离开了酒席,也自此与公司解约,一去不复返。
那晚风很大,拂动路边花草,摇曳旁路大树,也吹动了父亲的心。末班公交已停班,而的士也不见踪影,无奈他只得步行回家。父亲不顾他人反对,决定离开,正是因为他不想成为讨好他人的傀儡,通过“自己决定”,活成自己想要的样子,实现自己人生的意义。
人生道路只能由自己选择,容不得他人过多干涉。我们谁也不想成为家人口中“别人家的孩子”,更不愿意重蹈覆辙他人的生活轨迹。这样虽满足他人的期望,但又会使自己的人生失去活力。
我们来到这个世界,并不是为了活成一个别人口中的人,而是来看花怎么开,日怎么升,星光如何闪耀,活成一个最好的自己。自己决定,不只指事,更指人生。当你通过自己的决定,成功抵达你所想要的“山顶”,看见东方放出的一抹红晕,此时微风轻抚花草,抚动你躁动的心,我想你必定会心满愉悦。
适合自己的才是最好的,为何要活在他人的眼中呢?我的人生我决定!