自己决定作文
人生因一个个决定才成就今天的自己。面对那一个个人生的岔路口,人们往往会不知所措地反问道“怎么办?”这时,只能靠自己决定。
什么是决定?决定是指自己做出主张。对于人生的一个个选项,我们应该主宰自己的人生,不被他人所控制,不被他人的闲言碎语而束缚。
做决定的人生是精彩的。林徽因是一位众所周知的才女,她的一生是由自己做决定的。她一生追寻梦想,打破人们对女性的偏见,出国留学、发布文章诗歌。林徽因自己决定了自己的情感,决定了自己的人生方向。正是因为她自己做出来的决定,她才成为鼎鼎有名的才女。所以她的人生比起那些由父母包办的人的人生明显要精彩多了。
如果一个人生不从小学会自己做决定,那么他一定做不到独立。比如现在社会上存在的“妈宝男”,他们一味听出母亲的意见,从来没有做出自己的决定,所以不管在生活上,还是在情感上都无法做到独立。这种人一离开父母之后,遇到一点小事就会感到手足无措,十分纠结,甚至患上“选择困难症”。
我们在自己作决定的同时,也要想想是从自己的小利小惠的角度来做决定,还是从民主国家的利益的角度来做决定?年轻时的鲁迅前往日本学习医术,是为了拯救中国人,但他在发现中国人麻木无情的看客态度后,便决定弃医从文。用文学的力量拯救人民,尽管学医对他来说是一个很好的发展道路。但是在《圣经》中,耶稣门徒中的其中一位,却因为金钱的诱惑而出卖了他原本尊敬的老师。所以,在我们自己做决定的时候,要从做人的底线和原则出发。
做了决定就应该为了自己的决定而努力。在居里夫妇决定提炼镭后,他们就一遍一遍地进行实验,一遍一遍地经历失败。药品的辐射在一点一点地侵蚀他们的身体,失败的事实在一下一下的啃咬着他们的心。但他们还是不懈地努力着。最终,伴随着蓝色的微光,成功降临在他们身上。
自己做决定,对每个人来说无疑都是一个巨大的考验,但是让别人来做决定的人生还有什么意思?学会自己做决定,掌控自己的人生,才不枉来人间走一趟!