自己决定作文
小河流向大海,那是它的决定;花朵选择绽放,那是它的决定;小鸟选择飞翔,那是它的决定。而我,选择我自己的决定。
“不,不,你俩快停下,快把我放开,快……”教室里传来一声声惨叫,原来,我和我的同学A、B正写着题,答案不一致的咱仨,发生了外交争端。
A同学拉着我的左手,B同学拉着我的右手,她们分别让我相信她们,我成了她们的争端领土。突然,我大叫道:“停!”两人吓得呆在了一边。我一咬牙,说:“自己的事情自己决定,我要相信自己!”这时,我拿着笔,让笔尖在草稿本上反复搜索,飞快地计算,终于得出了我的答案,破解了宝藏密码。只有自己相信自己,仔细思考,做出自己的决定,才会有正确的结果。
时光机带着我来到新中国成立时,新中国成立的消息随着东风飘洋过海,传到了正在美国留学的邓稼先和杨振宁耳中。此时已是深夜,大学的宿舍里只有这一间宿舍还亮着,我隐约听到两人的对话,他们正讨论着回国的事。
邓稼先的目光望着天上皎洁的月亮,坚定的眼神闪耀着他的决心。他慢慢地关上书,一咬牙说:“我自己的命运自己决定,我要回到我深爱的祖国。”杨振宁也关上笔记本,说:“祖国需要我,但我研究的理论,祖国没有这样的设备供我实验。等我在美国完成实验之后,我也一定要回到中国。这是我的决定。”
多年之后,邓稼先成了中国的“两弹元勋”,用他的名字为中国建造了一座钢铁长城。也是多年之后,杨振宁获得了诺贝尔物理学奖,推动了人类物理学的进步。他们的命运都由自己决定,在优越的条件面前,邓稼先选择放弃,毅然决定回国,杨振宁则选择了为人类的进步而努力奋斗,他们自己的命运都由自己决定。
一条小溪奔腾在路途上,在它面前有无数条路,有的弯弯曲曲,旅途坷坎;有的宽广笔直,一往无前。但它不顾别人的建议或者嘲笑,一会儿冲向坦途,一会儿越过岩石,以惊人的毅力向前,向前,走出一条蜿蜒曲折的道路,终于到达了大海。
在人生的岔道口,每一个人都要仔细思考,然后自己决定,这样才会得到正确的答案。