自己决定作文
云南之旅中最有意义的莫过于登玉龙雪山了。
驱车到了山脚,眼前是望不及顶、高耸入云的巨峰。顺着曲折蜿蜒的羊肠山道望去,支离的石阶和陡峭岩壁上的嶙峋怪石彷佛都在瑟瑟发抖。
岔路口,一块木板上镶嵌着几枚大字“缆车入口”,彷佛在闪着金光。抬头,轻盈的缆车缓缓向上,但是转念一想,坐车的人又怎能看尽美景呢?——四周分明被无情的钢板团团围住。
油然而生的坐缆车的想法被我打入了谷底,看着贯入缆车通道的游客,我自己决定“分道扬镳”。
刚踏上第一脚,石阶就发出了吱吱的“磨牙声”,伴随着轻轻的哆嗦,彷佛摇摇欲坠。心中打起了退堂鼓,但是自己的决定,我怎能轻易放弃?我小心翼翼地攀上几节石阶,软弱的双腿让我不得不手脚并用。阳光越来越微弱,斑斑点点地漏在越来越倾斜的崎岖的山路上。我双手双脚如狗刨一样别扭,艰难地向上挣扎。温度骤降,冰冷穿过手套用力地戳我的手,如猫狗咬了般疼痛,但我丝毫不敢放松,依旧紧紧扒住石阶。
“这是我自己的决定啊!”我心里暗暗地想,“我不能放弃!”重力把我向下拖扯,但我的决心已定,我的动力定能冲破恐惧的束缚!
一架架缆车从头顶上溜过去,而我仍旧坚持不懈地对抗着阻力的牢笼。映入眼帘的竟已不是突兀不平的山峦,取而代之浑然眼前的是层层铺展的洁白雪被。向下望去,奇景将我震撼。雪一抹抹褪去,恍然是融化的雪糕,更像极了潇洒的水墨画,那么秀奇,那么淡雅、又那么洁净。我更加坚定地向上爬去,神奇的景致更如同无形的力量将我推上了高峰之巅。
站在顶峰上,轻薄的云朵恰似诺大的泡泡浮浮沉沉,破裂又蔓延开来,又彷佛身披霓裳羽衣的天使,柔和妩媚。白雾如同一张巨大的游丝蛛网,将眼前的景致调和在了一起。山顶在我脚下,一层层的素裹银装暗淡隐去,露出巉峻的峦岩。眼中的玉龙雪山与山脚下截然不同,多了一份纯洁与妩媚。缆车从我下方滑过,显得如此渺小,若不是我自己的决定,怎能饱览这自然奇观呢?
自己的决定像是拥有一双隐形的眼睛,让我感受到生活别样的魅力;自己决定像是手握一把铁钳,剪断了别人眼中的保险丝,将勇气与坚持紧紧串联。
人生路上怎失美景?恰是缺少一意孤行的决定和勇往直前的决定!