(1)培养幼儿正确、清楚表达思想的语言能力。
教学是双向活动,孩子能善于表达,敢于发言,是教师了解孩子学习成效的途径之一。家长可让孩子谈谈自己的所见所闻,学习对一个事物(事件)的多种表达方法。在帮助孩子理解语言上,多布置任务也是促进孩子水平提高的一种很好的形式。家长可以每天布置一个小任务,由含一个条件的任务逐渐过度到多重的、带有多种指令的任务,为孩子入小学后对话,特别是任务性语言的理解打下良好基础。
(2)自我管理能力的培养
家长要注意让孩子整理图书、玩具,收拾小书包和生活用品等,以培养孩子自我管理的能力。